Засуха продолжает корректировать экономические прогнозы властей РФ

Российские власти из-за засухи обновили ряд макроэкономических прогнозов - инфляция в 2010 году составит 7-8%, а не 6-7%, как предполагали ранее, укрепление рубля завершится быстрее ожидавшегося срока, снижена динамика притока капитала. Однако речь идет лишь о временном замедлении: уже в 2011 году ожидается ускоренный рост ВВП РФ, в частности, за счет получивших антикризисную поддержку отраслей.
31.08.2010
Источник: zol.ru
Российские власти из-за засухи обновили ряд макроэкономических прогнозов - инфляция в 2010 году составит 7-8%, а не 6-7%, как предполагали ранее, укрепление рубля завершится быстрее ожидавшегося срока, снижена динамика притока капитала. Однако речь идет лишь о временном замедлении: уже в 2011 году ожидается ускоренный рост ВВП РФ, в частности, за счет получивших антикризисную поддержку отраслей.

Около 30 миллиардов рублей из госбюджета в этом году придется потратить на господдержку пострадавших от засухи аграриев, но уже в 2010 и 2011 годах ожидается некоторый рост бюджетных доходов. "Дополнительные" деньги будут зарезервированы на запланированные реформы, в частности, переименование милиции в полицию.

Беды от засухи

В понедельник Минэкономразвития и Минфин озвучили ряд макроэкономических прогнозов, скорректированных с учетом последствий аномальной для России жары. Корректировки в официальный прогноз социально-экономического развития страны на 2010-2013 годы Минэкономразвития внесло на минувшей неделе, теперь их предстоит утвердить правительству.

В частности, был скорректирован показатель инфляции. По данным Росстата, потребительские цены за счет зерновой продукции (хлеб, крупы, мука) начали расти с начала августа по 0,2% в неделю. Ранее официальный прогноз по инфляции-2010 составлял 6-7%, теперь Минэкономразвития повысило его до 7-8%.

Как заявил в понедельник журналистам замглавы министерства Андрей Клепач, с наибольшей вероятностью этот показатель составит 7,5-7,8%, что будет ниже прошлогодних 8,8%. Более осторожен в оценках глава Минфина Алексей Кудрин, ожидающий инфляцию в текущем году в пределах 7-7,5%.

Эффект от засухи скажется на темпах роста цен и в следующем году. По словам Кудрина, в 2011 году инфляция составит 6-7%, хотя ранее ожидалось 5,5-6,5%. На 2012 год этот показатель, как и раньше, прогнозируется на уровне 5-6%, на 2013 год прогноз также не изменился - 4,5-5,5%.

Несмотря на ускорение инфляции, Минфин не видит оснований для повышения ЦБ ставки рефинансирования, поскольку монетарные методы в настоящее время не смогут оказать противодействия "засушливому" тренду. Очередное заседание совета директоров регулятора по этому вопросу состоится во вторник, 31 августа. ЦБ с июня держит ставку рефинансирования неизменной на рекордно низком уровне 7,75% годовых.

Говоря о видах на урожай, который в этом году серьезно пострадал от засухи, Клепач сообщил, что Минэкономразвития ожидает снижения сбора зерновых до 62-63 миллионов тонн с прошлогодних 97 миллионов тонн. Картина станет яснее после завершения уборки в южных регионах страны, но уже ясно - зерна хватает, хотя оно распределено неравномерно, добавил он.

Соглано оценкам Минсельхоза, прямой ущерб сельхозпроизводителей от засухи, поразившей 37 российских регионов, составил 37 миллиардов рублей. По словам Кудрина, пострадавшие регионы получат из федерального бюджета около 20-30 миллиардов рублей в виде господдержки, включая бюджетные кредиты. При этом 10 миллиардов рублей будет взято из сформированного на 2010 год 25-миллиардного резерва антикризисной поддержки субъектов РФ.

В бюджете есть и запас средств на поддержку регионов в виде выдачи им кредитов. Бюджетные займы пойдут на восстановление доходов фермеров, полученные деньги сельхозпроизводители смогут направить, в том числе, на проведение очередного сева, подчеркнул Кудрин.

Отдельно выделены средства на тушение пожаров - чуть больше семи миллиардов рублей, напомнил глава Минфина.

Рост производства и доходов

В целом скорректированные Минэкономразвития параметры выглядят довольно оптимистично. Так, невзирая на засуху, министерство оставило на прежнем уровне в 4% прогноз по росту ВВП на 2010 год. Глава Минфина с этим согласен, правда, он отметил высокую неопределенность по росту экономики в текущем году. На прошлой неделе Клепач не исключал, что темпы роста ВВП-2010 могут составить и менее 4%.

В последующие годы власти РФ ожидают уверенного развития экономики: в 2011 году темпы роста ВВП РФ составят 4,2% (прежний прогноз - 3,4%), в 2012 году - 3,9% (ранее - 3,5%), в 2013 году - 4,5% (ранее 4,2%).

Рост промпроизводства, согласно рабочему варианту прогноза, в 2010 году составит 7,6%, что выше прогнозировавшегося ранее показателя в 2,7%, в 2011 году - 3,9% (прежний прогноз - 3,2%), в 2012 году - 3,8% (3,1%), в 2013 году - 4,9% (4,2%). Как пояснял Клепач, резкое увеличение прогноза по промпроизводству в 2010 году связано с пересмотром статистической базы, по которой рассчитывается показатель, а также с прогнозируемым оживлением промышленности ближе к концу года. Оживление связано с ростом экспортно-ориентированных отраслей, а также господдержкой, которую во время кризиса получили автопром, авиастроение, железнодорожное строительство.

В 2010 и 2011 годах ожидается некоторый рост доходов федерального бюджета, однако прогнозные параметры бюджетного дефицита меняться не будут. "Сверхдоходы" будут зарезервированы на запланированные реформы, связанные с полицией, денежным довольствием, ревизией общественной безопасности, рассказал Кудрин.

Одним из источников доходов бюджета может стать ускоренный рост акцизов на алкоголь - Минфин будет ежегодно предлагать эту меру, пока правительство ее не одобрит, сказал Кудрин. Сейчас ставки акцизов индексируются на 10% в год, Минфин же предлагал в следующей трехлетке ежегодно увеличивать их таким образом, чтобы цена на крепкий алкоголь росла на 25-30% в год. Данное предложение не было одобрено.

Доходную часть бюджета в предстоящие годы будут пополнять и средства от приватизации госсобственности, которую предполагается вести ускоренными темпами. Однако Кудрин подтвердил, что до конца года госпакеты акций в крупных компаниях вряд ли будут выставлены на продажу. В список компаний, госпакеты которых могут быть проданы в 2011-2013 годах, вошли Сбербанк, "Транснефть", "Роснефть" и "Росагролизинг". Глава Минфина подчеркнул, что никаких опасений относительно грядущего прихода иностранных инвесторов в компании нет - контрольные пакеты акций останутся в руках государства.

Укрепление рубля и торговый баланс

Минэкономразвития повысило и прогноз по положительному сальдо торгового баланса РФ. В 2013 году ожидается его рост до 98 миллиардов долларов, тогда как ранее ждали лишь 78 миллиардов долларов. В предыдущие годы сальдо торгового баланса также будет расти опережающими темпами по сравнению с прежними ожиданиями, считают в ведомстве.

По словам Клепача, этот рост произойдет за счет укрепления курса рубля, а также улучшенной динамики экспорта нефтепродуктов и замедления динамики импорта. В этот период ожидается рост импортозамещения, в том числе, благодаря принятым во время кризиса мерам по защите рынков, добавил он.

В то же время укрепление рубля завершится раньше, чем ожидалось - не в 2013-м, а в 2012-м году, считает замминистра. Учитывая динамику торгового баланса, рост реального эффективного курса рубля в 2010 году составит 10,7% (против ранее прогнозировавшихся 12,3%), в 2011 году - 5,7% (против 4,8%), в 2012 году - 0,1% (против 2,0%), в 2013 году - минус 2,1% (против 0,4%).

Такая корректировка прогноза вызвана, в том числе, уточнением инфляционных ожиданий, а также понижением прогнозного курса евро к доллару.

Среднегодовой курс рубля к доллару прогнозируется на уровне 30,4 рубля за единицу американской валюты (ранее ожидалось 30 рублей). Сбалансированную траекторию курса рубля удастся выдержать и после 2013 года, надеется Клепач. С прогнозом Минэкономразвития в части курса рубля на следующие годы согласен Кудрин.

Инвестиционное торможение

Есть и не очень позитивные корректировки прогнозов - так, Минэкономразвития понизило динамику притока капитала в РФ. В понедельник Клепач сообщил, что в 2010 году Россию ждет чистый отток капитала в пределах 10 миллиардов долларов, а в 2011-2013 годах - близкий к нулю чистый приток капитала.

Прежняя оценка на 2012-2013 годы - 25 и 30 миллиардов долларов притока соответственно. Отток капитала в 2010 году на уровне 5 миллиардов долларов ожидался лишь в пессимистичном прогнозе, который предполагал нулевой приток в 2011-2012 годах, а в 2013 году - новый отток на уровне 20 миллиардов долларов.

Также Минэкономразвития снизило прогноз по росту инвестиций в основной капитал в 2010 году до 2,5%, прежняя оценка ведомства - 2,9%. В 2011 году ожидается увеличение показателя на 10,1% вместо прежних 8,8%. Затем пессимистичные ожидания вновь берут верх - на 2012 год прогноз по инвестициям в основной капитал снижен до 3,5% (6,3%), на 2013 год - до 7,4% (8,1%).

Ранее Клепач говорил, что зафиксированное в июле к июню снижение объема инвестиций в экономику на 2% с учетом сезонности и календарного фактора - одна из причин замедления темпов роста экономики.

Экономические власти РФ немного улучшили и прогноз развития мировой экономики в 2010 году, однако особых изменений не ожидается. В базовом варианте второй волны рецессии не будет, сохранится и поступательное развитие, однако возможно некоторое замедление в экономике США и еврозоны, констатировал Клепач. В то же время, по его словам, в правительство будет внесен прогноз, где учитывается и более серьезное замедление мировой экономики.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика