Интервью

"Мы переживаем новый расцвет премиксной и комбикормовой отрасли"

Интервью с коммерческим директором ООО ПО «Сиббиофарм» Максимом Силиным

09.10.2017
Источник: на правах рекламы
SN: Максим Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о компании и вашей работе в ней?
М.С.:
ООО ПО «Сиббиофарм» - это наукоемкое предприятие, лидер среди производителей биотехнологической продукции на территории РФ и ЕЭС. Наша цель – обеспечить отечественный АПК продукцией микробиологического синтеза, отвечающей современным требованиям и запросам специалистов. И мы успешно движемся в этом направлении, расширяя и модернизируя производственные мощности.
Компания создана на базе ФГУП «Бердский завод биологических препаратов в 2003 году.
В команде компании я с 2009 года, на сегодняшний день отвечаю за управление в продажах и за стратегическое развитие.

SN: Каков ассортимент ферментных препаратов, выпускаемых компанией?
М.С.:
Сегодня в портфеле компании самая широкая линейка, даже можно сказать самая полная линейка ферментных активностей. Мы можем предложить рынку: амилазу, глюкоамилазу, протеазу, пектиназу, пектин-лиазу, ксиланазу, бета-глюканазу, целлюлазу, липазу, фитазу, термостабильную фитазу.

SN: Расскажите подробнее о продуктах, предназначенных  для нужд животноводства?
М.С.:
Мы разрабатываем и выпускаем продукцию для птицеводства, свиноводства и КРС. Для птицеводства и свиноводства с 2014 года мы производим линейку специализированных ферментов Фидбест. Препараты этой линейки выпускаются в двух товарных формах – микрогранулах и порошке.
В 2016 году вывели на рынок новый препарат – Кормомикс-МОС на основе маннаноолигосахаридов, выделенных из клеточных стенок дрожжей. Кормомикс-МОС – это хороший пребиотик, корректор микрофлоры кишечника и иммуномодулятор. По своему характеру действия простым языком его можно назвать «Сорбент патогенной микрофлоры».
С 2013 года компания активно выводит на рынок ферментный препарат протеазу. Мы провели очень много исследований в профильных институтах и далее производственных опытов в птицеводстве и свиноводстве. Результатом наших усилий стал новый модернизированный препарат – Протосубтилин Г3х А-250 с основной ферментной активностью – протеаза и дополнительной – липаза.
Фунгисорб – наша уникальная разработка, это комплексный сорбент микотоксинов третьего поколения. Ноу-хау нашего сорбента - это наличие специализированных ферментов амилаза, протеаза и липаза. Эти ферменты восстанавливают процессы усвоения питательных веществ при микотоксикозах. Известно, что микотоксины снижают активность эндоферментов пищеварительного тракта до 30%. По своему составу Фунгисорб относится к продуктам премиум-класса среди аналогов. Подобные продукты есть только у зарубежных производителей.
Во всем мире самым популярным полипептидным препаратом является цинк-бацитрацин, поскольку он позволяет эффективно решать проблемы, связанные с некротическими энтеритами кишечного тракта в птицеводстве. Цинк-бацитрацин является действующим веществом одного из самых востребованных препаратов «Сиббиофарм» - полипептидного антибиотика Бацилихин-120.
Перозим – новая опытная разработка компании. Это специализированный мультиферментный препарат в состав, которого входит кератиназа, щелочная протеаза, нейтральная протеаза, липаза, пектиназа. Данный препарат может использоваться в технологии производства мясо-перьевой муки из отходов, вводится в комбикорм дополнительно к НПС-ферментам (ксиланаза, бета-глюканаза) и фитазным препаратам в рационы содержащие перьевую муку (кератиновое сырье) или с повышенным содержанием растительного протеина и жиров различного происхождения. Ферментативный состав препарата оптимизирован таким образом, чтобы эффективно расщеплять как основной компонент пера – кератин, так и жиры и белок различного происхождения бобовых (горох, соя, люпин), сырья из масленичных культур (шротов, жмыхов сои и подсолнечника), пектины, содержащиеся в большом количестве у бобовых.
Для направления КРС мы производим линейку биоконсервантов для заготовки высококачественного силоса и сенажа из всех видов трав – Биосиб и Биоферм. Они позволяют сохранять превосходное качество кормов, а также повышают переваримость и питательную ценность, что подтверждено многочисленными практическими испытаниями.
Одним из самых популярных продуктов «Сиббиофарм» является синбиотик Румистарт. Это препарат, созданный специально для жвачных животных с учетом их специфической системы пищеварения и усвоения питательных веществ. На сегодняшний день Румистарт – уникальное предложение на рынке для профилактики и лечения ацидозов у КРС. Экономические потери из-за ацидоза и болезней, вызванных им (ламинит, хромота, некробактериоз), колоссальны. В среднем 20-30% животных на фермах страдают этими недугами. Румистарт позволяет восстановить и нормализовать микрофлору рубца и тем самым обеспечить нормальную поедаемость и усвояемость корма. Многие крупные агрохолдинги применяют Румистарт для повышения пика лактации и удержания высоких результатов.

SN: Какова роль использования ферментных препаратов в кормопроизводстве?
М.С.:
Одними из наиболее востребованных продуктов микробиологического синтеза на территории РФ и ЕЭС являются ферментные препараты с активностями ксиланазы, бета-глюканазы, целлюлазы, фитазы. Прежде всего, это связано с использованием в рационах пшеницы, ячменя, овса, продуктов переработки масленичных культур – жмыхов и шротов. Ксиланаза, бета-глюканаза, целлюлаза, фитаза – ферменты, которые позволяют в природно-климатических условиях РФ и ЕЭС реализовывать генетический потенциал животных на сырье и рационах, которые наиболее доступны по цене и качеству.

SN: Расскажите о новой сервисной услуге на рынке кормопроизводства от «Сиббиофарм»: фирменная программа применения ферментов «Биоцикл» (Biocycle). Какова ее специфика, уникальность, опыт применения и отзывы?
М.С.: Цель компании «Сиббиофарм» - предложить лучшее решение в области ферментных препаратов для кормопроизводства. Внедрить новые решения ферментных активностей и за счет этого повысить показатели наших партнеров. В рамках этой цели мы поступательно, научно обоснованно, доступно предлагаем технологию применения ферментов от Sibbio. Мы предлагаем рынку новый подход и технологическое решение – фирменную программу применения ферментов под названием «Биоцикл».
Biocycle – это накопленный опыт и передовые разработки в виде рекомендаций по применению различных активностей ферментов, их комбинаций, дозировок в зависимости от вида животного, возраста и сырьевого состава рациона.
Biocycle – это учебное пособие по применению ферментов подкрепленное наукой, практикой применения и производственными опытами, которое позволяет добиваться новых показателей и решать проблематику.

 

SN: Где продается продукция компании, в каких регионах? Кто ваши основные клиенты (животноводы, производители кормов, премиксов)?
М.С.:
Мы сотрудничаем с премиксными, комбикормовыми предприятиями, и также работаем напрямую с птицефабриками, свинокомплексами, агрохолдингами и фермами. Работаем во всех регионах нашей страны.

SN: У компании есть представительства в Армении, Белоруссии и Казахстане. Есть ли поставки в какие-то еще страны?
М.С.:
География поставок: Российская Федерация, Армения, Грузия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Индия, Таиланд, Вьетнам, Эфиопия, Кения, Эквадор, Панама.

SN: Как компания занимается продвижением продукции?
М.С.:
Мы активно развиваем дилерскую сеть, чтобы оперативно поставлять продукцию во все уголки нашей большой страны. Также мы активно развиваем сопровождение нашей продукции. Сотрудники технического сопровождения помогают рассчитывать оптимальные рецепты, а также подбирать правильное решение при существующей проблематике.

SN: Как происходит разработка и испытание препаратов? Вы сотрудничаете с какими-то научными учреждениями? Кто и как разрабатывает формулу конкретного продукта, как проверяется его эффективность?
М.С.:
В области разработки новых препаратов у нас несколько способов. Если существует готовая лабораторная разработка, то мы привлекаем автора этой разработки к сотрудничеству и продолжаем вместе исследования и выводим препарат на рынок. Если нам необходимо решить конкретную задачу или что-то модернизировать, то мы обращаемся к профильным учреждениям, которые занимаются микробиологией.

SN: Ведет ли компания какое-то сотрудничество на международном уровне?
М.С.:
Исторически наша компания активно сотрудничает с зарубежными компаниями как по направлению экспорта произведенных нами продуктов, так и по направлению трансфера технологий. Наша компания продолжает работу над увеличением ассортимента и совершенствованием товарных форм. На сегодняшний день запущены проекты с иностранными компаниями по дальнейшей доработке наших препаратов в области повышения содержания активных веществ.

SN: Подстраиваетесь ли вы под нужды отрасли? Какие самые актуальные «запросы» на сегодняшний день?
М.С.:
Глобальная цель Sibbio: Разработка и производство современных препаратов, удовлетворяющих требования рынка и ожидания специалистов.

SN: Какое оборудование используется на производственных мощностях?
М.С.:
Сердце нашего предприятия – это ферментеры объемом 63 кубических метра, которые установлены в отдельном цехе ферментации. На этом оборудовании мы ведем микробиологический синтез и наработку различных активных веществ. Далее в зависимости от товарной формы препарата наработанная биомасса направляется на разные линии переработки и концентрации. Финишная стадия производства – это получение и стандартизация жидких, порошковых, микрогранулированных форм препаратов.

SN: Какое внимание уделяется обучению персонала в компании? Как проходит подбор персонала? Выпускники каких вузов попадают к вам?
М.С.:
Все сотрудники «Сиббиофарм» - высокопрофессиональные специалисты, которые постоянно повышают квалификацию и остаются в курсе новейших разработок в области микробиологических продуктов. Мы всегда рады принять выпускников биотехнологических факультетов вузов нашей страны.


Фото пресс-службы компании


SN: Россия продолжает сильно зависеть от импорта многих компонентов кормов – в частности, витаминов, аминокислот. Возможно ли импортозамещение в этой отрасли? Если да, то сколько оно займет времени, и «силами» каких компаний будет осуществлено?
М.С.: Когда-то в этих сферах наша страна была одним из мировых лидеров. Но, к сожалению после всем известных событий мы потеряли свои компетенции в этой сфере. Развитие микробиологического и химического синтеза витаминов в стране требует государственного внимания, потому как это, во-первых, дорогое и наукоемкое производство, во-вторых, для организации такого производства нужны свежие актуальные разработки и технологии, и в третьих, нужны «длинные и дешевые деньги». А вообще 100%-я зависимость в этой сфере - это, конечно, может быть стратегически опасно.

SN: Насколько жесткая конкуренция сегодня на рынке?
М.С.:
Сейчас сложилась довольно сложная ситуация в области ферментных препаратов. Дело в том, что на территории Российской Федерации зарегистрировано более 140 ферментных препаратов производства разных стран, фирм и компаний. Каждая компания, поставляющая ферменты в РФ, декларирует показатели качества в своих собственных методиках. Основной показатель качества для ферментов – это активность того или иного фермента (ксиланаза, целлюлаза, бета-глюканаза, фитаза, протеаза, амилаза). Таким образом, аналогичные препараты поставляются с различным выражением единиц активности одного и того же действующего вещества.
В связи с оборотом аналогичных препаратов с одним и тем же действующим веществом (активности ферментов), но с различными заявленными уровнями активностей и методиками определения этих активностей, сложилась беспрецедентная обстановка на рынке. Конечные потребители (птицефабрики, свинокомплексы, премиксные и комбикормовые предприятия) не имеют возможности объективно проводить сравнения и делать осознанный выбор для приобретения кормовых ферментов. Специалистам остается только ориентироваться на рекомендуемые в инструкциях по применению нормы ввода, которые неизвестно как и почему рассчитаны. Также является острой проблемой и то, что фирмы-продавцы в погоне за продажами путем рекламы наделяют новыми «маркетинговыми свойствами» кормовые ферментные препараты.
Все эти факторы создают ситуацию, при которой специалисты отрасли кормопроизводства классифицируют кормовые ферментные препараты как наиболее часто фальсифицированную продукцию.

SN: Как бы вы оценили текущее состояние кормовой отрасли в нашей стране?
М.С.:
Конечно, сейчас мы переживаем новый расцвет премиксной и комбикормовой отрасли. Очень радуют успехи наших партнеров, модернизируются и расширяются производственные мощности, строятся новые заводы, внедряются новые технологии. В свою очередь мы тоже стараемся отвечать новым требованиям наших заказчиков.








Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика