Заместительная селекция

Минсельхоз добавил денег на развитие племенной базы отечественного животноводства. На господдержку племенного дела в 2015 году выделят 4,6 млрд рублей. Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов рассказал об этом на конференции «Куда идет рынок?» в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария».
30.01.2015
Источник: SoyaNews
Таким образом, ресурсное обеспечение племподдержки увеличено по сравнению с прошлогодней цифрой 3,7 млрд рублей. Развитие племенной базы молочного и мясного скотоводства идут отдельной строкой. Государство направит финансы на содержание племенного маточного поголовья и племенных быков-производителей, а также на приобретение племенных быков-производителей, их семени, племенного молодняка и эмбрионов крупного рогатого скота. Госплан обязывает обеспечить 100-процентную сохранность племенного маточного пологовья к уровню 2013 года и 12-процентную долю племенных животных в поголовье молочных коров.

В 2015 году стартует новая форма племподдержки - создание и развитие селекционно-генетических центров (СГЦ) в животноводстве. Сегодня она обещает стать одной из главных тем в аграрных кругах. Согласно обновленной госпрограмме на создание СГЦ в 2015 году будет выделено 500 млн рублей. На эти деньги планируется создать два СГЦ - по ведению крупномасштабной селекции КРС и по птицеводству. В среднесрочных же планах министерства значится создание не менее трех СГЦ по молочному животноводству, четырех СГЦ по птицеводству и пяти СГЦ по свиноводству.

«Тема создания СГЦ сегодня наиболее актуальна для обеспечения племпродукцией, прежде всего, птицеводства и свиноводства, - комментирует новацию г-н Лабинов. - Наша задача - на протяжении 2015 года не менее двух таких объектов создать и уменьшить риск импортозависимости по поставкам племенного материала. Это важно с точки зрения самообеспеченности и снятия ветеринарных рисков».

По его словам, особенно импорт западной селекции накладен для птицеводов, которые вынуждены проводить все больше профилактических мероприятий для сохранности поголовья. В молочном скотоводстве СГЦ будут создавать на базе действующих станций по искусственному осеменению, сообщил глава департамента.

Кстати, импорт западной племенной продукции, по данным Минсельхоза, в 2014 году уже несколько снизился по сравнению с прошлогодними цифрами. Ввоз племенного КРС молочного направления сократился с 39 тыс. голов в 2013 году до 36,6 тыс. голов в 2014 году, племенного КРС мясного направления – с 62,5 до 3,4 тыс. голов (видимо, после укомплектации поголовьем брянского комплекса «Мираторга»), свиней – с 13,6 до 6,7 тыс. голов.

Импорт суточных цыплят яичных кроссов уменьшился с 1,7 млн голов в 2013 году до 1,4 млн голов в 2014 году, инкубационного яйца тех же кроссов – с 459,4 до 420 млн штук, суточных цыплят мясного направления – с 14,7 до 12 млн голов, инкубационного яйца мясных кроссов – с 412 до 411 млн штук.

При этом продажи отечественной племенной продукции в скотоводстве и свиноводстве даже выросли. В 2014 году реализация племенного КРС молочного направления увеличилась до 92,4 тыс. голов (78 тыс. голов в 2013 году), племенного КРС мясного направления – до 30,8 тыс. голов (25,4 тыс. голов в 2013 году), свиней – до 91,1 тыс. голов (75,8 тыс. голов в 2013 году). Реализация племенных овец и коз в прошлом году понизилась до 120,3 тыс. голов. Данные по реализации российской птицеводческой племенной продукции в презентации г-на Лабинова не были представлены.

Надо сказать, что остаться без западной генетики российские птицеводы особо не боятся. Отвечая на вопрос из зала, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин развеял расхожие на рынке опасения. «О селекции не беспокойтесь, - отметил он. - Если нам сегодня не продаст (племенную продукцию, - ред.) из-за санкций, положим, Германия или Голландия, эти же линии и кроссы есть сегодня в Бразилии, в Японии, в тех странах, которые не выдвинули против нас санкций. Мы эти вопросы держим на контроле». Более того, мировые поставщики генетики готовы на совместных условиях создавать исходные чистые линии у нас. Такая договоренность с ними была достигнута на конфиденциальных переговорах, сообщил глава союза.

«А если Вы думаете, что птицеводство зависимо, то возьмите свиноводство, - парировал отраслевой лоббист. - Ландрас наш? Боди наш? Дюрок наш? А в мясном скотоводстве Вы какие из наших пород, кроме калмыцкой и казахской белоголовой, видели?».

По его словам, яичное птицеводство России полностью обеспечено исходными чистыми линиями. В мясном птицеводстве ситуация сложнее, поэтому и возник вопрос о бройлерном СГЦ. «Сегодня есть семь чистых линий в племзаводе «Смена», - цитирует Фисинина SoyaNews. - Да, надо признать, наша база отстала. Кого винить, если 20 лет государство ни копейки туда не вносило». По его мнению, для создания СГЦ у наших птицеводов все уже готово – и кадры, и исходные линии. Росптицесоюз согласен с мнением Минсельхоза (или наоборот?), что в стране должны работать четыре птицеводческих СГЦ: по бройлерам, по яичным курам, по водоплавающей птице и по индейке.

Владимир Фисинин посетовал на то, что власть на местах плохо себе представляет значение генетических центров. Часть племенных заводов была приватизирована и потеряла этот статус, потому что губернаторам важно производство мяса. Чтобы заставить регионы задуматься о племенном импортозамещении, Росптицесоюз посоветовал федеральным чиновникам не принимать к субсидированию птицеводческие инвестпроекты без репродуктора. «Хватит из-за рубежа яйцо возить и ставить Россию в зависимость, - заявил глава союза. – С этим яйцом везется масса новых инфекций, а потом мы начинаем с ними бороться!».

Анна Соколова
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика