Комбикормовые заводы потеряли рынок комбикормов
Президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев констатировал этот факт на собрании союза в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2014».
11.02.2014
Источник: SoyaNews
«Концентрация комбикормовых заводов в холдингах привела к тому, что мы потеряли рынок комбикормов, - цитирует его SoyaNews. - Конкуренции сегодня на нашем рынке, по существу, нет. По той простой причине, что все производят комбикорма сами для себя».
По оценке главы союза, самостоятельным комбикормовым предприятиям, которых сегодня насчитывается полтора десятка, осталось всего около 19-20% рынка. В основном это крупные заводы с развитой инфраструктурой типа Гатчинского или Богдановичского, которые выжили за счет огромного ассортимента продукции. «Насколько я знаю, Гатчинский завод, борясь за рынок, выпускает около полутора тысяч рецептов».
Также еще держатся на плаву, отметил Афанасьев, комбикормовые производства при комбинатах хлебопродуктов. Но в целом производить комбикорма при животноводческом предприятии выгоднее, чем в формате обособленного комбикормового завода. Как известно, животноводческие комплексы, будучи сельхозпроизводители, получают соответствующие льготы и преференции, а самостоятельные комбикормщики этого лишены. «Вопрос перевода наших предприятий в категорию сельхозпроизводителей муссируется уже 10 лет, но воз и ныне там», - комментирует отраслевой лоббист.
Так что производственные издержки независимых заводов априори более высоки. По данным Афанасьева, одни только затраты комбикормщиков на электроэнергию сегодня дошли до 13%, хотя еще 5 лет назад не превышали 4%.