В первом квартале 2022 года аминокислоты продолжат дорожать - прогноз

Тренд выровняется к концу первого полугодия следующего года, прогнозируют в ГК «Мегамикс».
03.12.2021
Источник: SoyaNews
Фото:  pixabay.com
«Будьте морально готовы к тому, что аминокислоты будут только дорожать – как минимум еще первый квартал следующего года, - сказал заместитель генерального директора, директор по экономике и контроллингу ГК "Мегамикс" Евгений Ненашев на прошедшей вчера конференции Agrotrends Russia 2021. - Если ничего нового не произойдет, этот тренд может измениться и к концу первого полугодия 2022 года он начнет более-менее выравниваться».

Представитель компании назвал уходящий год годом рекордов для кормовой отрасли, обозначив три фактора, характеризующих его – пандемию Ковида, ограничительные действия Россельхознадзора (по закрытию импорта кормовых добавок и их дефицит в России) и Олимпиаду в Китае.

По его словам, Китай является главной мировой кухней кормовых добавок на протяжении последних почти десяти лет, и все, что там происходит, отражается на ситуации во всем мире. В этой стране производится львиная доля кормовых добавок, включая аминокислоты.

«Почему возник дефицит (кормовых добавок – прим.ред.)? Потому что Китай начинает заботиться об экологии в местах проведения Олимпиады, вводит лимиты на энергопотребление. И как раз в тех провинциях, где все это будет происходить, в том числе останавливаются заводы по производству кормовых добавок и в частности аминокислот, - пояснил свою мысль спикер. – Соответственно, возникает дефицит на рынке – в первую очередь китайском. Китай сам наращивает объемы потребления всех кормовых добавок. Остальной мир – по остаточному принципу», - сказал он, напомнив также о влиянии Ковида и коллапсах в портах и на железных дорогах.

По словам Ненашева, уже в следующем году на российском кормовом рынке начнут появляться локальные проекты, что в перспективе приведет к удешевлению продукции. «Неизбежно, уже в следующем году мы увидим локализацию кормовых проектов внутри России, - сказал он. - Парадокс ситуации еще и в том, что те кормовые добавки, которые к нам поставляются, производятся из нашего сырья. Мы туда сырье поставляем, там сырье перерабатывается, нам завозится кормовая добавка. Этот тренд уже сломлен, первые ласточки уже прилетели», - сообщил спикер, не называя конкретных компаний. ИА SoyaNews
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика