«Цифра» в АПК: успешные кейсы
В российский АПК цифровые технологии пока внедряются не столь активно, как в другие отрасли. Тем не менее, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, цифровое преобразование агропромышленного комплекса страны происходит поступательно, отрасль развивается стабильными темпами.
25.09.2019
Источник: SoyaNews
По результатам исследования, проведенного ведомством в 85 субъектах РФ, 20% из них демонстрируют высокий уровень развития IT и внедрения технологических решений в АПК, в 29% регионах фиксируется средний показатель.
О том, как в целом развивается отрасль, какое участие принимает государство в формировании «умного» АПК в нашей стране и как поставщики оборудования и услуг в данной сфере осваивают рынок, читайте в нашем
специальном разделе. А сейчас предлагаем ознакомиться с несколькими успешными примерами внедрения цифровых решений в отечественный и зарубежный АПК.
Искусственный Интеллект для молочных ферм
В 2018 году компания «Мустанг Технологии Кормления» в партнерстве с «АЛАН-ИТ» разработала систему Искусственного Интеллекта (ИИ) на платформе Microsoft, предназначенную, в частности, для планирования эффективности кормления КРС.
Система решает большое количество задач и следит за основными процессами на ферме, а именно:
- проводит онлайн-мониторинг процесса производства молока;
- следит за стадом: воспроизводством, болезнями и выбытием;
- формирует аналитические отчеты;
- определяет факторы, которые влияют на производство, например, температуру, рационы;
- прогнозирует производство молока и поголовья;
- выстраивает системы мотивации персонала на основе производственных данных;
- выявляет малопродуктивных коров;
- определяет, как персонал влияет на процесс производства молока.
Каждому животному в системе присваивается индивидуальный номер, благодаря которому можно увидеть все данные с момента рождения: отелы, вакцинации, периоды лечения, группы, в которые оно переводилось, количество молока за каждую лактацию, как проходили отелы, какого пола родился теленок, кем корова была осеменена. Ответственные сотрудники получают уведомление в случае, если с животным что-то не так: несвоевременная дойка, недостаточное количество еды или воды, проблемы со здоровьем. Программа присылает уведомление о проблеме прямо на телефон, планшет или компьютер.
Программа гарантирует правильный состав рациона и рассчитывает, во сколько обойдется кормление каждой коровы. Кроме того, в системе ИИ можно выяснить стоимость кормления одной коровы на литр произведенного ей молока и оптимизировать процесс кормления.
Программа также позволяет отслеживать, сколько животному требуется энергии. Температурные датчики сигнализируют, когда меняется температура, чем дают понять, что рацион требуется усилить или ослабить в зависимости от потребностей коровы в этот период. Кроме того, с помощью установленных камер видеоидентификации можно проконтролировать своевременность и порядок загрузки кормов на кормораздаче.
Обеспечивать сбалансированный рацион позволяют отчеты, которые получают сотрудники предприятия. Они формируются на основе данных, полученных с камер наблюдения, которые в свою очередь фиксируют частоту подходов животного к кормовому столу, количество выпитой им воды и признаки дискомфорта у коровы.
Действия сотрудников тоже контролируются: система считает количество ручных подключений у каждой доярки, определяет, правильно ли подготовлена корова к доению, фиксирует время ухода с работы. Это позволяет руководству держать под контролем все производственные процессы и выстраивать систему мотивации коллектива.
Сотрудники предприятия имеют возможность наблюдать за всеми показателями на предприятии в режиме онлайн, поскольку в аналитических отчетах, формируемых ИИ мгновенно, доступна вся информация по надоям, рационам и данным температурных датчиков. Так, например, можно оперативно определить причину снижения надоев, не привлекая квалифицированных специалистов, у которых на решение этой задачи уйдет несколько дней.
Помимо всего перечисленного, система собирает данные и из других программ, камер видеонаблюдения и 1С. Эта информация полезна для ветеринаров, зоотехников, работников складских помещений, отдела закупок и бухгалтерии.
В системе ИИ возможно создать «виртуальную ферму» - копию реального предприятия – и загрузить в нее показатели хозяйства. Этот инструмент смоделирует все бизнес-процессы предприятия и составит реалистичные прогнозы на будущее по всем ключевым показателям. Виртуальная ферма определяет критические области и предлагает управленческие решения, экономит время руководителей и специалистов предприятия, повышает эффективность и оптимизирует процессы.
Стоит отметить, что клиентам компании «Мустанг Технологии Кормления» система ИИ внедряется на предприятии бесплатно. Любой сотрудник может пользоваться программой через телефон, планшет или компьютер после выгрузки всех данных и тестирования.
Контроль изнутри
Продолжает «оцифровывать» российских коров и «Агробиодата»: с 2017 года компания предлагает своим российским клиентам SmaXtec - систему мониторинга изнутри для непрерывного контроля за половой охотой и оптимальным периодом осеменения, статусом состояния здоровья, процессом кормления животных, количеством потребляемой воды и отелами. Для этого в рубец коровы вводится специальный автономный датчик, рассчитанный на 4-5 лет. Сам процесс установки длится не больше минуты и не причиняет дискомфорта животному.
Система автоматически в режиме реального времени измеряет уровень pH и температуру в рубце, двигательную активность коровы, параметры в помещении. Система обрабатывает данные и распознает проблемы с кормлением, недостаточным потреблением воды, сигнализирует о начале половой охоты или отела.
Она мгновенно отправляет предупреждение о внезапных изменениях в состоянии животных, что позволяет еще до проявления внешних симптомов быстро предпринять необходимые меры. Например, мессенджер сообщит о пониженной эффективности кормления, вызванной колебаниями уровня pH, или о начале половой охоты и даст точное время для удачного осеменения, зафиксировав повышенную двигательную активность животного.
Постоянные измерения помогут оптимизировать кормление, репродуктивность и здоровье коровы. Быть в курсе состояния животного можно в любом месте и в любое время, так как программу можно установить на компьютер, планшет или телефон.
Зоотехники таких хозяйств большую часть времени проводят не в коровниках, а у компьютеров, на которые датчики передают информацию о состоянии животных.
Летом этого года одно из предприятий Алтайского края первым в регионе решилось на использование новой технологии. У животных с датчиками сразу выросли надои - в среднем до 26 литров молока в сутки, что на два-три литра больше, чем раньше. А у коровы-рекордсменки по кличке Бусинка прибавка составила сразу пять литров. В хозяйстве уверены, что за счет этого система быстро окупит себя.
За последний год своих коров к SmaXtec подключили также компании «Молвест», «Гомантов» и другие. Кроме того, «Агробиодата» вышла на рынок государств - членов Евразийского экономического союза (Казахстана и Беларуси).
В компании отмечают, что продолжают наблюдать, как меняется сознание людей. Количество произведенного молока перестает быть главной целью крупных агрохолдингов, они начинают заботиться в первую очередь о здоровье поголовья, от которого зависит качество продукции. «Залечивание» животных и «гормональные» схемы остаются в прошлом. Современные решения позволяют оперативно наладить кормление и потребление животным воды, обеспечить здоровье поголовья.
Точный расчёт
А теперь переместимся в поле. Мы уже
писали об отечественной Группе компаний «Геоскан», которая начала применять беспилотную авиацию в сельском хозяйстве в 2016 году. В конце лета этого года компания представила рынку новую версию Спутника Агро 1.4 с обновленным инструментарием для обследования посевов, планирования мелиорации и инвентаризации сельскохозяйственных земель.
Технологией пользуются производители сельскохозяйственной продукции - как напрямую, так и через сервисные организации. Среди тех, кто использует ее самостоятельно, - хозяйства от трех с небольшим тысяч гектаров до самых крупных.
В зависимости от степени «цифровизации» хозяйства, беспилотник может решать разные проблемы в порядке приоритетности. Обычно в первую очередь создаются электронные карты предприятия, чтобы сразу оценить площадь пашни, а также необходимое количество семян, удобрений, СЗР и ГСМ. Если у хозяйства уже есть актуальные карты, то перед беспилотником ставятся задачи посложнее – например, подготовка карт для дифференцированного внесения удобрений.
Принцип работы БПЛА заключается в том, что он делает большое количество фотографий с геопривязкой, затем эта информация автоматизированно обрабатывается в отечественном ПО Agisoft Metashape, «сшивается» в единую трехмерную модель. По сути, он позволяет создать цифровую копию обследованной территории – она измеряемая и геопривязанная.
Простые картографические материалы - ортофотоплан и карту высот - можно взять уже на данном этапе, а вот для карт предписаний нужно будет поработать специалисту. Во-первых, специалист сделает карту вегетационного индекса из тех же материалов аэрофотосъемки и преобразует ее в совместимый с техникой формат, во-вторых он рассчитает план подкормки в зависимости от состояния растительности. Готовая схема внесения с введенными дозами в виде файла с заданием будет передана на терминал трактора или прицепного оборудования, например, через USB-флешку.
БПЛА «Геоскана» достаточно просты в использовании, заверяют их разработчики. Их даже можно взять в аренду с минимальным сроком обучения - всего два дня. С помощью беспилотников, по оценкам компании, за последние несколько лет в России было суммарно обследовано несколько млн га земель сельхозназначения. Те, кто пользуется технологией, отмечают высокие результаты: например, при дифференцированном внесении удобрений клиентам «Геоскана» удается получить дополнительную прибыль в размере 2000-4500 рублей с гектара за счет экономии удобрений и увеличения урожайности.
Такси для коров
Англичане пошли дальше: сервис по продаже рогатого скота SellMyLivestock (подразделение Hectare Agritech) и транспортная компания Haulage Exchange запустили платформу для доставки животных. Uber для коров – так назвали ее СМИ, поскольку платформа работает по похожему принципу.
Для оформления заказа фермеру необходимо указать адрес и время доставки, а перевозчики предложат свои цены за услугу в течение суток. Опцией могут воспользоваться только клиенты SellMyLivestock. Сервис позволяет транспортным компаниям найти новых клиентов, а фермерам – выбрать безопасный способ доставки по приемлемой цене.
Кстати, у Hectare Agritech есть еще одно приложение для животных, копирующее популярный сервис для людей. Это Tudder – аналог Tinder. С его помощью фермеры подбирают пары для своих коров.