Интервью
Know-how
Интервью с директором Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, доктором экономических наук, профессором Виктором Лищенко
Представляем интервью с директором Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, доктором экономических наук, профессором Виктором Лищенко.
SoyaNews: Виктор Федорович, расскажите, как Вы пришли в сельское хозяйство, каким был Ваш путь?
Виктор Лищенко: В сельское хозяйство я был вовлечен с ранних лет. Вырос я в Котовске, райцентре недалеко от Одессы, и с детства разводил кроликов – это была моя обязанность. А еще у нас было две козы, которых надо было кормить, а в свободное от учебы время – запасать для них корм… Мне нравились животные, нравились растения, и я хотел стать лесничим или ветврачом.

А после работы в Институте США и Канады я перешел на преподавательскую и научную работу в Академию народного хозяйства, где работаю уже более 20 лет. Написано много разных работ – и больших, и малых… кстати, тема моей докторской – «Изучение белковых ресурсов мира и ведущих капиталистических стран»… Я кандидат биологических и доктор экономических наук… Вот, собственно, чем я занимался всю мою жизнь…
SN: Как Вам кажется, насколько сильны в настоящее время позиции отечественной науки в сфере АПК? Действительно ли мы ощутимо отстали от Запада?
В.Л.: Наука в сфере АПК – настолько широкое понятие, что я бы не давал однозначную оценку, отстали мы или не отстали… Да, действительно, из-за тех необходимых реформ, которые мы проводили за последние 20 лет в нашем народном хозяйстве, была упущена работа с отечественной наукой. Это отразилось не только на состоянии институтов в сфере АПК - отсутствие финансирования или недофинансирование привели к тому, что многие научные исследования были просто свернуты, в частности, что касается главной отрасли – зернового хозяйства: те школы, что у нас были, до определенной степени растеряли свои преимущества. А семеноводство вообще оказалось потеряно… даже не сама наука, не научные школы, которые занимались селекцией, а доведение научных разработок до производства – и это тот вопрос, который нам срочно нужно решать. Потому что нельзя зависеть в такой значительной степени от семян, которые мы получаем от европейских стран.
SN: Ну, мы ведь не только от семян зависим… Вот наша комбикормовая отрасль сегодня тоже очень сильно зависит от импорта сырья…
В.Л.: Тут надо детализировать, что именно вы имеете в виду. Я бы сказал, что основное сырье для комбикормовой промышленности у нас сейчас есть - например, для птицеводства нужна прежде всего кукуруза, которая у нас есть. А главным недостатком, главным сдерживающим фактором, как и раньше, являются белковые кормовые ресурсы.
SN: Если эта проблема существует уже давно, может, пора ее как-то решать?
В.Л.: На самом деле уже многое сделано: во-первых, у нас выросло производство семян сои – почти до 2 млн тонн; во-вторых, созданы новые перерабатывающие мощности – в частности, компания «Содружество», одно предприятие которого уже перерабатывает ежегодно более 2 млн тонн семян сои и других масличных… И у нас появилась возможность брать эти ресурсы из латиноамериканских стран – прежде всего из Бразилии и Аргентины, которые заинтересованы в развитии торговли с Россией, в частности, в наших поставках пшеницы хороших сортов… А вот с чем у нас было плохо в последнее время, так это с премиксами – эта проблема касалась кормления всех видов животных, особенно птицы и свиней. Но сейчас эта проблема, в принципе, решена за счет того, что наше правительство позволило выйти на рынок России ведущим корпорациям мира, которые занимаются производством премиксов. Они построили заводы в нашей стране, и произошло то, что произошло у нас в автомобильной промышленности, когда автомобили стали производиться непосредственно в России…
SN: Должно ли государство поддерживать сельское хозяйство, и если да, то как?
В.Л.: Это очень важный вопрос. И в мире он решается однозначно: то, что касается сельхозпроизводства, нуждается во всемерной поддержке государства, потому что оно связано с большим количеством производителей сельхозпродукции и с целым рядом других параметров, которые заставляют все правительства мира заниматься поддержкой своего сельского хозяйства… Это особенно четко проявилось при формировании правил ВТО: больше всего проблем тогда возникло именно вокруг сельского хозяйства – ведь эта отрасль, по сравнению с другими, не является передовой, мягко говоря…
SN: Хорошо, а какая подотрасль сельского хозяйства, на Ваш взгляд, больше всего нуждается в господдержке?
В.Л.: Я бы сказал, что прежде всего нужно вернуться к работе с зерновым хозяйством, потому что оно лежит в основе продовольственной системы любой страны, и поэтому должно получать у государства приоритетное внимание. Это первое.

SN: В последние годы наши сельхозпроизводители стали создавать крупные агрохолдинги, которые занимаются всем – от выращивания сырья до производства готовой продукции. А количество, скажем, независимых комбикормовых заводов, не входящих в холдинги, стремительно сокращается. Как, по-Вашему, нужны ли эти независимые заводы, или будущее все-таки за вертикальной интеграцией?
В.Л.: Это совершенно разные вещи, разные уровни комбикормовых заводов… Скажем, в птицеводческих агрохолдингах вполне возможно иметь свои комбикормовые или кормосмесительные заводы, покупая сырье на стороне и производя полноценные комбикорма… Но нужно и то, и другое. Более того: одно другого не исключает! В мясном и молочном животноводстве, или, например, в производстве аквакультуры специализированные комбикормовые заводы совершенно необходимы.
SN: А какая форма ведения агробизнеса, на Ваш взгляд, более перспективна – крупные холдинги или небольшие обособленные хозяйства?
В.Л.: Нужны все формы - они же появились у нас не случайно, а как отражение новых потребностей развивающейся экономики! Те же агрохолдинги появились в связи с отсутствием нормального финансирования госпредприятий – они есть, и работают более или менее успешно, но нужно, наконец, признать саму форму агрохолдинга, придать ей юридический статус. А пока у нас этого нет… Но и мелкие формы, конечно, нужны – взять хотя бы пчеловодство: здесь мы смогли создать лучшую в мире отрасль – отражением этого являются «ярмарки меда», которые сейчас проводятся в Москве и других городах России. А посмотрите, например, на молочное животноводство! У нас сейчас примерно 9 млн коров, но половина из них – это коровы в личных подсобных хозяйствах, так называемых ЛПХ. И без них мы не можем вести хозяйство, потому что для того, чтобы эти более чем 4 млн коров перевести на содержание на крупных хозяйствах промышленного типа – у нас даже денег таких нет! Но в то же время есть отрасли – в частности, мясное птицеводство, где хорошо отработанная система промышленного производства практически свела до минимума необходимость выращивания мясной птицы в домашних хозяйствах – теперь это существует просто как вспомогательный ресурс… Так же будет и со свиноводством, и с молочным животноводством, но торопить этот процесс ни в коем случае нельзя.
SN: А что скажете о кооперативах?
В.Л.: Кооперация сама по себе не рождается. В наших условиях инициатором развития кооперации должно стать Министерство сельского хозяйства, но пока наш Минсельхоз занимается этим довольно вяло… И, кстати, это во многом сдерживает развитие даже молочного сельского хозяйства.
SN: Может, в Минсельхозе просто нет грамотных специалистов? Вообще, правда ли то, что отечественному АПК не хватает квалифицированных кадров?
В.Л.: Я думаю, что на этот вопрос можно ответить только «да». Любому управляющему, который в настоящее время занимается вопросами АПК, ясно, что такая проблема есть.
SN: В последнее время у нашего государства и так проблем немало – например, в связи с западными санкциями. Как Вам кажется, какие коррективы внесли (и еще внесут) санкции в развитие сельского хозяйства России? Дадут ли они толчок к бурному росту АПК или обернутся для него непреодолимым препятствием?
В.Л.: Сами по себе санкции появились от того, что западные страны, и прежде всего США, пытаются играть на слабостях российской экономики, а наиболее заметное отставание у нас в сфере АПК, вот они и ударили по больному месту… не только по АПК – по продовольственному и энергетическому комплексу тоже. Цель санкций одна – если не разрушить, то хотя бы задержать развитие российской экономики, - и, конечно, на первом этапе они будут иметь определенное негативное влияние на нашу продовольственную сферу, но только на первом этапе. В дальнейшем, я уверен, мы сможем наладить собственное производство базовых продуктов в необходимом количестве – я имею в виду мясо, молоко, зерно, сахар, картофель… Кроме того, надо понимать, что Запад – это еще не весь мир, и есть другие страны, которые готовы с нами торговать: это Аргентина, Бразилия, Китай, Индия… Конечно, определенные затруднения у нас возникнут, но я уверен, что все эти вопросы мы быстро решим.
SN: А как Вы относитесь к проблеме ГМО? Вообще, насколько оправдана та истерия, которая сегодня нагнетается в нашей стране вокруг этой темы?
В.Л.: ГМ формы растений появились в связи с научно-техническим прогрессом, прежде всего в сельхозпроизводстве: методы селекции, которые были в 50-60-е годы, уже не удовлетворяли ученых, нужно было ускорить процесс – это раз. Во-вторых, нужно было снизить нагрузку при посевах различных культур средств химической защиты растений, особенно таких вредоносных, как ДДТ и некоторые другие. Сейчас более 100 видов сельхозрастений являются ГМ-формами, причем сами методы – так называемые биотехнологии – внедрялись еще в начале 80-х, и европейские страны в плане научно-технического прогресса селекции растений проиграли это соревнование американским ученым. И для того, чтоб хоть как-то сдержать натиск новых форм, которые оказались нужными, европейские страны наложили запрет на их ввоз. А другие страны, в том числе и наша, я считаю, поддались. СМИ вмешались в нормальный соревновательный процесс между различными научными школами, не понимая сущности вопроса до конца.

SN: Способна ли Россия прокормить не только себя, но и внести вклад в решение глобальной продовольственной проблемы?
В.Л.: Безусловно! Планета Земля – это не какая-то бесконечность. Мы знаем, сколько на нашей планете есть земли, пригодной для сельхозпроизводства. И большим нашим преимуществом, кроме того что мы – самая крупная по территории страна, является то, что у нас есть много плодородных земель, с которых мы кормились уже тысячи лет и в перспективе сможем себя прокормить. Вопрос ведь не в отсутствии тех или иных ресурсов! У нас есть все: земля, пресная вода, энергия, люди, способные работать, промышленность, способная сохранить и переработать то, что мы произвели… Вопрос в системе сельского хозяйства, вопрос в политике и политэкономии. И, к сожалению, нам в этом вопросе не всегда везло, не всегда вопросы сельского хозяйства были приоритетом в развитии экономики и социально-экономической жизни страны. Россия была последние 100 лет и будет оставаться в будущем одной из крупнейших зерновых держав – порядка 60 млн тонн пшеницы мы произведем в этом году. Правда, это скорее не благодаря нашим усилиям, а вопреки – мы очень мало делаем для того, чтобы получить 100 млн тонн зерна в год, а ведь при очень небольших усилиях со стороны государства мы можем производить и 150, и 180, и даже 200 млн тонн зерна! А для этого надо иметь не только поля, но и хорошо развитую систему уборки, хранения, переработки зерна, и в этом отношении нам еще многое предстоит сделать. У России нет выбора, мы обязаны быть крупнейшей зерновой державой мира – в этом наше предназначение. Тогда к нам не будет претензий со стороны стран, у которых нет земли. Правда, часть продукции – фрукты, овощи, некоторые другие культуры и даже отдельные виды мяса мы не можем произвести в достаточном даже для себя количестве, и нам все-таки придется брать их на мировом рынке.
SN: Как Вы думаете, какие проблемы нашего АПК следует решать в первую очередь, и почему?
В.Л.: Хочу начать с того, что 2014 год должен стать отсчетом нашего нового времени – я имею в виду санкции, введенные странами Запада, и прежде всего США. Их связывают с проблемами Крыма, но это не так: если бы не было Крыма, рано или поздно нашлась бы другая причина – Запад не устраивает сильная Россия. А хотим мы того или нет, мы живем и работаем так, мы имеем такие ресурсы, что мы действительно являемся мировой супердержавой, и с этим ничего не поделаешь. Но мы должны пересмотреть приоритеты в развитии экономики, которые были у нас последние 20 лет: одним из главных приоритетов наряду с развитием военно-промышленного комплекса и всем, что связано с национальной безопасностью, должны стать вопросы развития АПК. Это очень серьезно, потому что санкции – не какое-то временное явление, это закономерность, которая дальше будет только усугубляться.
SN: А что у нас происходит в стране?
В.Л.: Ну например, у нас нет достаточного обеспечения продуктами питания всех слоев населения - об этом постоянно пишут наши медики. Этим занимается Институт питания, проводя постоянные исследования в этом направлении… Просто наши СМИ стараются не говорить о том, что у нас есть бедное население, которое не в состоянии покупать мясо. А мы видим, какая сейчас цена на мясо… Но мы же не единственная страна в таком положении! В данном случае должны быть госпрограммы, которые смогут обеспечить равный доступ к мясным ресурсам всего населения… По разным оценкам у нас от 20 до 50 млн населения не едят мясо – нужно это четко понимать, отслеживать и говорить самим себе правду. Нет мяса – нет и нормального питания, это совершенно четко! То же касается и молока – мы уже 20 лет не можем остановить падение молочного производства. Потому что нужно не копаться в истории и разбираться, почему у нас не получилась реформа 90-х, а постепенно, шаг за шагом, исправлять то, что мы имеем сейчас.
SN: Каким будет наше сельское хозяйство через 10, 15, 20 лет и от кого это зависит?
В.Л.: Прежде всего, я хочу сказать, что да, на 10-15-20 лет мы в состоянии прогнозировать развитие сельского хозяйства. А вот на большие сроки прогнозировать нет смысла… Я уверен, что это зависит, прежде всего, от количества населения, которое будет жить в нашей сельской местности – у нас там сейчас всего около 24-25% населения, в то время как в мире количество сельского и городского населения практически одинаково. Конечно, не нужно плакать о том, что уходит старая деревня – люди просто не хотят жить в тех деревенских условиях, которые есть. А вот какая форма проживания у нас будет через время – европейского типа, американского, или мы найдем собственный тип расселения населения – пока сложно сказать. Но от этого будет зависеть будущее сельского хозяйства нашей страны.

А вот что касается молочного хозяйства – здесь нужно быть предельно осторожным. Я уже говорил: у нас примерно 9-9,5 млн коров, из них половина в частном секторе, и сейчас мы им совершенно не помогаем. В будущем нам нужно иметь 10 млн коров, которые позволят нам обеспечить себя молоком и молочной продукцией. Но у нас нет ресурсов – ни материальных, ни финансовых, чтобы все стада перевести на промышленную основу: это очень дорого!
В садоводстве и овощеводстве тоже, кстати, не надо спешить ликвидировать частный сектор: все придет само – так, как это произошло, например, с птицеводством: там можно заниматься и частным производством, имея десяток кур, но основное производство, основное яйцо, основное мясо птиц идет, конечно, с птицефабрик.
SN: Что Вы можете пожелать читателям SoyaNews?
В.Л.: Надо понимать, что спрос формируется рынком. Поэтому надо, чтобы те, кто покупает продовольствие, были достаточно образованными людьми, чтобы они знали, что покупают, и не давали ложный сигнал для производства. Если мы не повысим культуру каждого из нас, мы никогда не решим проблему современного сельского хозяйства, будущее которого – как в нашей стране, так и во всем мире – будет зависеть от того, насколько образованным будет каждый человек, насколько дорого ему будет его собственное здоровье, насколько глубоко он будет сам себя уважать и думать о своем активном долголетии и здоровом образе жизни. Когда человек начнет именно так к себе относиться, он пересмотрит свое отношение к продуктам питания. И это будет самый правильный рыночный сигнал для развития всей продовольственной системы. Вот что мы сейчас видим? С одной стороны мы видим, и нам постоянно это внушают, что миллиард населения постоянно голодает или недоедает – хотя все это оценочные вещи… Но еще более страшным является то, что два миллиарда человек страдают ожирением – не случайно же медики определили его как болезнь: именно ожирение вызывает весь комплекс болезней современности, которые сокращают продолжительность жизни каждого из нас! Так что всем читателям SoyaNews я желаю, прежде всего, больше любить себя, больше уважать свою жизнь, вести здоровый образ жизни и выбирать наиболее полезные продукты питания.

SoyaNews - отраслевой портал для участников рынка комбикормов и кормовых добавок, а также представителей смежных секторов - животноводства и растениеводства.
Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-42837 от 26.11.2010, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Ежедневные новости, удобный поиск архивных материалов, профессиональная аналитика, интервью с экспертами. 14 лет на рынке.
Использование собственных материалов SoyaNews без активной гиперссылки на источник будет преследоваться по закону.
Редакция SoyaNews не несет ответственности за содержание рекламных материалов, научных статей, экспертных мнений и раздела "Блоги компаний".
Разработка сайта: www.skrolya.ru