Сайт информационно-просветительской программы «Стань фермером»

Интервью

Сергей Юшин: "Цены на мясо не растут"

По данным Росстата, в 2014 года цены в магазинах на мясо выросли в цене на 20,1%. Однако, как рассказал в интервью Gudok.ru руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, оптовые цены на мясо с момента введения эмбарго только снижались. Эксперты не ожидают в ближайшем времени существенного роста цен на мясо и в розничной торговле. Однако и о каком-либо импортозамещении пока говорить не приходится. Ведущие производители мяса в России свернули программы по строительству животноводческих комплексов. Они ожидают, что мяса в России станут потреблять меньше.

21.01.2015
Источник: http://www.gudok.ru/
— Сегодня Роспотребнадзор заявил, что Россия может разрешить ввоз субпродуктов из стран ЕС. Хорошая ли это новость для потребителей? И скажется ли разрешение на ввоз импортного мяса на ценах на мясные изделия, например, на колбасу?

— Пока непонятно, о каких субпродуктах идет речь. В Европе избыточное производство свиного шпика, если его разрешат ко ввозу, то это приведет к тому, что он появится на нашем рынке по низким ценам. Шпик используется, к примеру, в вареной колбасе, чтобы удешевить ее производство. Но у нас в стране избыточное потребление шпика, а низкие цены негативно повлияют на отечественных производителей свинины.

Однако, скорее всего, речь идет о том, что ко ввозу разрешат лишь говяжьи субпродукты. Это никак не отразится на ценах на мясные изделия. Говяжьих субпродуктов завозилось из ЕС не так уж много.

— По данным Росстата, в 2014 году цены в магазинах на мясо выросли на 20,1%. С чем это связано? Что повлияло на цены в первую очередь — эмбарго на поставки мяса из ЕС и Америки или падение курса рубля?

— Я не могу говорить о розничных ценах. Оценивать рост цен в магазинах слишком сложно, в каждой сети разные цены на мясо. А вот оптовые цены с момента запрета на ввоз мяса из Европы и Америки лишь падали. С начала августа прошлого года по середину января этого года цена свиной лопатки стала ниже на 4%, окорок подешевел на 2%, грудинка на 9%. Дорожал лишь шпик.

— Как это возможно? Ведь Россия не обеспечивает себя мясом на 100%...

— Но ведь эмбарго не коснулось поставок из целого ряда стран. Мясо перестали поставлять из Канады, но его можно завозить из Турции и других стран. Поставки запретили лишь из 31 страны.

— Но если в опте мясо дешевело, почему же в магазинах цены росли? Магазины увеличивали свою наценку?

— Оптовый и розничный рынок связаны друг с другом, но корреляция цен не прямая. Дело, в частности, в том, что еще до введения эмбарго из-за санитарных ограничений на ввоз мяса из Европы оптовые цены на свинину выросли примерно на 50%, а розничные цены практически не росли. То есть подорожание докатилось до розничной торговли далеко не сразу.

— Но сейчас оптовые цены стали ниже, можем ли мы ожидать, что их снижение повлияет на ценники магазинов? 

— В текущих экономических условиях очень сложно делать прогнозы. Но я не думаю, что цены на мясо для потребителей в ближайшее время будут серьезно расти.

— А почему же все-таки мясо не будет дешеветь?

— Если магазины увидят, что оптовые цены на мясо снижаются уже долгое время, они тоже могут снизить цены. 

— А увидят ли они это? Каков ваш прогноз относительно оптовых цен? 

— Ставки по кредитам для производителей сейчас очень высоки, внешнее финансирование ограничено. Цены на зерно выросли в два раза, это ведет к тому, что цена корма для животных возрастает на 70%. Мы ожидаем, что себестоимость производства мяса в России вырастет на 30—40%.

Но в тоже время рост цен на мясо ведет к снижению спроса на него, следовательно, цены не могут расти серьезными темпами. Но некоторый рост оптовых цен все-таки возможен, импортеры мяса при нынешних оптовых ценах работают в убыток, они могут отказаться от поставок, тогда возникнет дефицит. 

— Ожидаете ли вы снижение потребления мяса в нынешней экономической ситуации?

— В 2015 году прогнозируется снижение спроса на 6—8%. При более глубоких кризисных явлениях в экономике снижение потребления может быть и больше.

— Многие потребители сейчас ищут наиболее дешевые продукты питания. Ведь цены растут, а зарплаты нет. Стоит ли ожидать, что в такой ситуации производители мясопродуктов будут менять состав и вместо мяса класть в колбасу более дешевые ингредиенты, чтобы удешевить свою продукцию?

— Сейчас в мясопродуктах меняют рецептуру, стали чаще использовать мясо птицы вместо свинины. Но что в этом плохого? Мясо курицы или индейки активно используется в производстве мясных продуктов во всем мире. 

— Когда вводилось эмбарго, много говорилось про импортозамещение. Развитию собственного производства, теоретически может способствовать и рост курса валют. Существуют ли сейчас какие-либо предпосылки к тому, что в России будут производить больше собственного мяса и страна перестанет завесить от импорта?

— Эмбарго не может способствовать инвестициям в аграрный сектор. Сегодня его ввели, а завтра отменят. Импортозамещение активно происходило совсем в других условиях. Производство мяса в России стало активно развиваться в 2005 году, когда существовал нацпроект по развитию сельского хозяйства. Производители получали недорогие кредиты. Экономическая ситуация бала стабильной. А сейчас стоимость кредитов достигает 25—28% в год.

— Но, вероятно, у наших крупнейших производителей мяса все-таки есть планы по развитию…

— Крупнейшие производители мяса в России объявили, что временно приостанавливают свои инвестпрограммы и не будут достраивать свои животноводческие комплексы. Так поступили, к примеру, компании "Агробелогорье" и "Русагро". Это связано с тем, что потребление мяса в России в такой экономической ситуации, скорее всего, снизится. Зачем же тогда увеличивать объемы производства? 



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика