Сайт информационно-просветительской программы «Стань фермером»

Интервью

Россия открыта для генетических технологий

Интервью с генеральным менеджером Dow Seeds Europe Этьеном Буке.

09.08.2016
Источник: SoyaNews
SN: Расскажите, пожалуйста, немного о компании. Как давно она существует? С чего все начиналось?

Э.Б.:
Компания Dow AgroSciences, работающая в области растениеводства, является дочерней компанией Dow Chemical, основанной более ста лет назад. Dow Seeds, бренд по продаже семян в Европе, был создан в 2010 году в результате ряда приобретений, сделанных в Европе в 2007-2008 гг.

SN: Когда вы пришли в Россию? Почему было принято такое решение? Консультировались ли вы с местными экспертами, прежде чем начать работать с российским рынком? С кем?

Э.Б.:
Наши деятельность по продаже семян в России началась еще в 2008 году, однако активное развитие компании стартовало с 2010 года.

SN: Как вы оцениваете российский рынок семян (семян, которые продаете в России – кукурузы, подсолнечника, рапса)?

Э.Б.:
Российский рынок семян представляет для нас большой интерес, особенно в таком крупном сегменте, как семена подсолнечника. В России этот рынок стабильно растет: речь идет о посевной площади в 7 млн га подсолнечника и 4,4 млн га кукурузы, общее количество посевных единиц кукурузы достигает 80 тыс., подсолнечника - 150 тыс.

SN: Многие российские эксперты выступают против использования семян иностранной селекции, говорят о засилье западных семян в России. Как бы вы могли это прокомментировать?

Э.Б.:
Генетическое разнообразие является двигателем любой селекционной деятельности, а локально выведенные сорта всегда идут на пользу местной селекционной школе. Мы уважаем усилия по расширению ассортимента, предпринимаемые местными учреждениями и компаниями, однако мы не советовали бы замыкаться исключительно на семенах отечественного производства. Это выгодно и для российских аграриев, поскольку разнообразие культур действительно повышает урожайность. Проведя многочисленные исследования по всей территории России, мы отобрали именно тот состав семян, который адаптирован под российский рынок. Наши гибриды выводятся не в России, но с учетом особенностей российского климата и почвы, и дают прекрасные показатели урожайности.

SN: Кого в России вы считаете конкурентами? В чем ваши преимущества?

Э.Б.:
Мы конкурируем с большинством производителей семян в России, что способствует оздоровлению российского рынка. Мы обладаем преимуществом на рынке семян масличных культур (подсолнечника и рапса): наши высокоолеиновые гибриды соответствуют требованиям технологии обработки на выжимных прессах и обладают внушительным потенциалом. Наш ассортимент семян кукурузы не такой обширный, однако мы развиваем это направление, предлагая альтернативу семенам других производителей.

SN: С какими компаниями в России уже работаете (работали)? Есть ли какие-то результаты (какие именно семена использовались, в каких регионах, показатели урожайности)?

Э.Б.:
Мы давно сотрудничаем с группой компаний «Эксперт-Агро» и «БДА-Капитал». Работаем с дистрибьюторами, повышающими нашу эффективность на рынке, поскольку они тесно взаимодействуют с производителями выжимных прессов, и крупнейшими агрокомпаниями, в том числе «ФМРус», «Агропродукт», «Агромаркет» и «Агротек».

SN: В России много зон так называемого рискованного земледелия с не самыми благоприятными климатическими условиями для выращивания с/х культур. Вы это учитываете?

Э.Б.:
Наша задача состоит в том, чтобы поставлять на российский рынок гибриды семян, которые специально адаптированы к изменениям окружающей среды. Именно поэтому каждый год мы тестируем наши гибриды на различных территориях для того, чтобы выбрать наиболее оптимальные для достижения высокой урожайности. На сегодняшний день мы продаем семена в Центральном Черноземье и на юге, и сейчас рассматриваем наши перспективы на Урале и в Западной Сибири.

SN: Расскажите о семенах, которые ваша компания предлагает российскому рынку? Почему они подходят именно России? Используются ли они в других странах? Где производятся семена для российского рынка?

Э.Б.:
В основном наши гибриды уже продаются на рынке Европы и Канады. У нас довольно разветвленная сеть производства: семена подсолнечника производятся в Калифорнии и Европе, гибриды семян кукурузы и рапса - во Франции, Германии и Дании.

SN: Кто занимается селекцией предлагаемых вашей компанией семян? Вы продаете уже проверенные (испытанные) семена или продолжаете деятельность по селекции (выведению новых сортов, улучшению качеств семян и так далее)?

Э.Б.:
Мы не занимаемся селекцией или выведением новых сортов в России, но у нас есть различные объекты тестирования, где мы испытываем наши гибриды для того, чтобы сохранить лишь те, которые наиболее адаптированы к условиям земледелия в различных российских регионах.

SN: Каковы основные проблемы российского рынка? Почему российские фермеры не используют семена исключительно отечественной селекции?

Э.Б.:
Российским аграриям, как и фермерам во всем мире, необходимо разрабатывать генетические технологии для выращивания жизнестойких культур, ведь одним из основных условий достижения высокой прибыльности сельскохозяйственного производства является высокая урожайность посевов. Россия открыта для современных, в том числе генетических технологий, и именно поэтому российские аграрии охотно закупают семена иностранных производителей.

SN: Какова, по вашим оценкам, доля иностранных компаний на данном рынке?

Э.Б.:
По нашим оценкам, доля семян кукурузы и подсолнечника иностранных семенных компаний составляет около 60 - 65% от общего объема рынка.

SN: Как вы работаете с клиентами? Занимаетесь только продажей или есть какое-то постпродажное сопровождение (рекомендации, консультации)?

Э.Б.:
В российском представительстве Dow AgroSciences есть отдел развития, отвечающий за консультирование по вопросам плотности посадки и разработку стратегии позиционирования наших продуктов среди стран - партнеров. Таким образом, мы не только продаем семена, но мы также и предоставляем консультации для наших дистрибьюторов и клиентов по наиболее адаптированным для их регионов гибридам.

SN: Каковы планы компании на ближайшие 5-10 лет (касающиеся работы в России)?

Э.Б.:
Создание юридического лица в январе этого года стало важным шагом по укреплению позиций на российском рынке. Наша долгосрочная цель - достичь 5% доли рынка.

SN: Что вы думаете по поводу глобального изменения климата? Как будет меняться сельское хозяйство? Повлияет ли это на деятельность вашей компании?

Э.Б.:
Глобальное потепление - тревожная тенденция, которая приведет к изменению методов ведения сельского хозяйства в будущем. Мы выводим наши гибриды с таким расчетом, чтобы они были устойчивы к погодным изменениям, например, к засухе. Dow AgroSciences предлагает широкий спектр фаз созревания семян, что сможет нивелировать последствия глобального потепления.

SN: Чего бы вы хотели пожелать российским аграриям?

Э.Б.:
Убедиться в том, что у местных дистрибьюторов есть семена гибридов Dow Seeds, потому что их стоит попробовать в действии!

Фото предоставлено пресс-службой компании.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика