Олег Блинков, руководитель Центра сельскохозяйственного страхования компании РОСГОССТРАХ

В каждой стране есть свои особенности страхования. Например, если сравнить с ближайшими соседями, с Белоруссией – то особенность России заключается в добровольном агростраховании.

На данный момент, договор страхования может быть заключен как на условиях предоставления государственной поддержки (государственная поддержка предоставляется в виде субсидии 50% от размера оплаченной премии), так и без нее. Страховаться без субсидирования части оплаченного взноса могут себе позволить немногие сельхозтоваропроизводители, в основном договоры страхования за счет собственных средств заключают крупные хозяйства (прошлой осенью, после засухи во многих регионах мы наблюдали рост интереса к этому продукту). Что же касается страхования с господдержкой, то если ранее соотношение долей между федеральным и местными бюджетами в общем объеме страховой премии составляло 40/10 (остальные 50% платит сельхозтоваропроизводители), то сегодня оно сместилось в сторону увеличения региональной доли от предоставляемой субсидии (соответственно до 20/30 и более). Кризис внес свои коррективы – у ряда регионов сегодня просто нет средств на предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям.

Одной из причин, тормозящих развитие сельскохозяйственного страхования, является отсутствие четкой политики в предоставлении субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям. Так, с одной стороны чиновники говорят о необходимости страховать урожай, что будет залогом предоставления гарантий в эффективности использования средств на поддержку сельского хозяйства, с другой, помощь выделяется либо одинаково (не учитывая, что застраховавшиеся предприятия несли дополнительные расходы), либо вообще выплачивается только тем, кто не страховался. И как следствие, такая политика, не улучшает систему сельскохозяйственного страхования.

Если говорить о засухе в целом - это не сезонная проблема, а регулярное явление, и происходит она ежегодно в тех или иных субъектах РФ, но с различной интенсивностью. Засуха в 2010 году - событие чрезвычайное, так как по длительности и интенсивности давно не наблюдалось таких погодных условий.

Наиболее опасная ситуация сегодня в Самарской и Оренбургской области.Также мы напоминаем, что компания Росгосстрах ежегодно страхует посевы сои во всех регионах России. Страхование сои не отличается от страхования других культур: подход к определению страховой стоимости, убытка, если речь идет о страховании с государственной поддержкой, подробно изложен в соответствующих приказах Минсельхоза.
В основном  сою выращивают на Дальнем Востоке, но в этом году мы там посевы не страховали, так как были неблагоприятные погодные условия (затяжная весна). Небольшая часть посевов была застрахована в Краснодарском крае, состояние посевов хорошее.

На данный момент затруднительно определить размер нанесенного ущерба от засухи, так как часть культур еще вегетируют и уборка урожая будет производиться не ранее октября, но однозначно, по ряду регионов убыток будет достаточно существенным. О компенсации убытков за счет страхования говорить еще рано, так как ряд культур еще не скоро будут убирать, а размер ущерба подсчитывается только после окончания уборочных работ.  Смогут ли компенсировать хозяйства убытки за счет страхования, можно будет определить только после окончательного подведения результатов уборочной работы.

Так как агрострахование в РФ - добровольный вид страхования, то убыточность зависит как от погодных условий, так и от работы андеррайтеров компании. В среднем убыточность по годам составляет от 40 до 70%, но в отдельные годы может составить как  0%, так и 300% и более.

Из сельскохозяйственных отраслей в 2010 году наиболее рискованным оказалось растениеводство.

Росгосстрах на данный момент не произвел и не производит выплат по договорам страхования с/х культур, пострадавших от засухи 2010 года, так как размер ущерба не может быть подсчитан до момента окончания уборочных работ. Поэтому говорить о крупных выплатах по итогам 2010 г. можно будет не ранее окончания уборочной кампании.

По итогам 2010 года мы ожидаем принятия закона о страховании урожая с/х культур с государственной поддержкой, в котором четко будет прописан алгоритм государственной поддержки и сроки ее предоставления. Что касается убыточности, то, по нашим оценкам, она может превысить 100%.

Возврат

 




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика