
Пресс-служба РЖД
В настоящее время расчет плат за перевозки сои, как груза второго тарифного класса, во внутрироссийском сообщении по российским железным дорогам осуществляется по ставкам раздела 2 Прейскуранта № 10-01 «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами» без применения дополнительных коэффициентов.Уровень тарифов на перевозки грузов второго тарифного класса построен на экономически обоснованном уровне, обеспечивающем эффективную работу ОАО «РЖД» в части возмещения затрат по перевозке с нормативным уровнем рентабельности. Тем самым перевозки сои не субсидируют перевозки других грузов.
В настоящее время средневзвешенная транспортная составляющая при перевозках сои из Амурской области во внутрироссийском сообщении в крытых вагонах инвентарного парка ОАО «РЖД» повагонными отправками на фактической дальности составляет 14%, что на 10,6 п.п. ниже средневзвешенной транспортной составляющей при перевозках всех грузов во внутригосударственном сообщении (24,6%) и в целом соответствует средним показателям транспортной составляющей для зерновых грузов.
Таким образом, действующие железнодорожные грузовые тарифы не могут являться сдерживающим фактором для перевозок сои.
Необходимо отметить, что при снижении тарифа произойдет прямое субсидирование производителей сои либо за счет ОАО «РЖД», если не будет источника компенсации выпадающих доходов, либо за счет других грузоотправителей.
При этом, Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым по итогам рабочей поездки в Сибирский федеральный округ 24 августа 2009 г. (перечень поручений от 5 сентября 2009 г. № ПР-2378) было дано поручение Правительству Российской Федерации о подготовке предложений по прекращению практики межотраслевого субсидирования пользователей услуг грузового железнодорожного транспорта акционерным обществом (ОАО «РЖД») и переходу к мерам субсидирования отдельных отраслей экономики.
Специально для ИА SoyaNews.