Павел Скурихин, Президент Национального союза зернопроизводителей

Павел Скурихин, Президент Национального союза зернопроизводителей

Ситуация с перевозками зерна из Сибири и Урала постепенно выправляется. Однако в целом проблема не решена. По имеющимся данным, регионы направили заявки в ноябре на 35 тыс. вагонов. Это очень значительный объем.

Наш союз постоянно анализирует ситуацию с подачей вагонов для перевозки зерна, пока существуют проблемы.

Что касается введения компанией «Русагротранс» штрафов за задержку зерновозов, наш союз выступает против таких штрафов и мы об этом неоднократно заявляли. Не всегда причиной простоя вагонов является вина грузовладельцев. Транспортная компания обеспечивает доставку вагонов до ж/д станции, а их доставка до элеватора порой не всегда происходит оперативно, и вины грузоотправителя в этом нет. Должна быть четкая система взаимодействия между собственниками вагонов, ОАО "РЖД" и грузовладельцами.

Наш союз вошел в состав созданной при Минсельхозе комиссии с участием Минтранса России, ОАО «РЖД», организаций-перевозчиков, морских терминалов, отраслевых союзов. Главной задачей комиссии мы видим как раз координацию взаимодействия между всеми участниками зернового рынка.

Мы поддерживаем совершенствование сложившейся системы перевозки зерна, и кроме того, предлагаем организацию перевозок зерна в универсальных контейнерах. Это возможность за счет дополнительных мощностей организовать перевозку сельхозпродукции. По ряду экспортных маршрутов именно контейнерные перевозки могут решить проблему, это в первую очередь рынки стран юго-восточной Азии, там в связи с отсутствием больших портовых зернохранилищ контейнерная схема перевозки зерна наиболее приемлема. Плюс возможность обратной загрузки контейнеров другой промышленной продукцией.

Мы прогнозируем профицит зерна на Урале и в Сибири в объеме 4-5 млн. тонн. Только в ноябре регионы направили заявки на 35 тыс. вагонов.

Специально для ИА SoyaNews


Возврат

 




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика