
Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана
В Казахстане тоже в этом году ситуация далеко не однозначная и совсем не та, которую ожидали в начале года. Обратите внимание, насколько часто стали в последние годы повторяться пики урожая и неурожая. Это абсолютно нехарактерно для Казахстана, обычно это происходило с интервалом 4-5 лет.То ли это совпадение, то ли пугающая система, но, тем не менее, что случилось, то случилось. Через год - урожай, через год – неурожай. Это вносит в развитие рынка определенные проблемы. Соответственно, если урожай большой, цены низкие, если маленький урожай – высокие цены. Это ценовые горки, которые в любом случае приходится учитывать.
Что касается урожая 2012 года. Условия формирования: обширная осенняя посадка, зима была практически бесснежная, практически без дождей была весна. И сильнейшая засуха была у нас практически в течение всего лета на большей части областей и регионов Казахстана, тем - более северных областей, которые и производят зерно. Это не могло не сказаться на качестве зерна. Да, действительно, у нас суховейного зерна в этом году очень много.
Качество зерна этого года весьма своеобразное. Далеко не редкостью являются партии, в которых содержание клейковины выше 40%. В то же время далеко не редкостью являются и партии, в которых показатели натуры ниже 700, что тоже нехарактерно для нас.
Сложилась парадоксальная ситуация, что у нас на сегодняшний день два вида зерна – зерно урожая 2011 года, которое осталось переходящим остатком в достаточно большом объеме (на 1 октября - порядка 7 млн. тонн), это зерно с высокой натурой, но со средним содержанием белка, и зерно 2012 года, которое является суховейным. И то, и другое зерно присутствует на рынке, что обязательно надо понимать.
По структуре запасов - в месячном разрезе стандартно больше всего сохраняются запасы на элеваторах и предприятиях по переработке зерна. Наиболее изменчиво наличие зерна у сельхозтоваропроизводителей, в крестьянских хозяйствах. Наличие этого зерна и факт его присутствия на рынке как раз и влияет больше всего на рынок.
В начале уборки зерна наше министерство декларировало, что будет в 2012 году урожай составит порядка 10 млн. тонн, но по факту собрали 14,2 в бункерном весе. После очистки это будет порядка 13 млн. тонн. Таким образом, с учетом переходящего остатка ресурсов для распределения достаточно много. Но если в начале уборки говорили о том, что на экспорт будет предложено порядка 10 млн. тонн, то при повышении урожая на 4 млн. экспортный потенциал к сегодняшнему дню почему-то сокращен до 7 млн. тонн.
Мы также оцениваем экспортный потенциал в размере 6,5 - максимум 7 млн. тонн. А вот переходящий остаток – большой вопрос. Тут есть о чем поговорить и о чем подумать. В целом, по статистике, если ее проанализировать, цифры явно не стыкуются, образуя большое поле для размышлений.
Источник – ИА SoyaNews