Наука для бройлеров

Интервью с Питером Пламстедом, профессором Университета Претории (ЮАР)

17.06.2015
Источник: SoyaNews
Питер Пламстед, профессор Университета Претории (ЮАР), долгое время являвшийся сотрудником компании DuPont, побеседовал с корреспондентом SoyaNews о современном состоянии птицеводческой отрасли России и мира, о научных разработках в области кормления птицы и своей текущей работе с DuPont в качестве научного консультанта. Господин Пламстед впервые приехал в Россию, наша беседа состоялась в рамках выставки VIV Russia 2015.

SN: Господин Пламстед, расскажите, пожалуйста, немного о себе – об образовании и карьере. Как давно вы работаете на этом рынке?

П.П.: Моя текущая должность - доцент Университета Претории (ЮАР), специализация - кормление моногастритных животных и птицеводство. Я получил степень бакалавра в сельском хозяйстве в Университете Претории, а также степень магистра и доктора наук в области кормления животных в Университете Северной Каролины (США). Обучение в США продлилось пять лет.

В общей сложности в области кормления животных я работаю порядка 20 лет. Интегрированное производство бройлеров - вот что меня по-настоящему привлекает сегодня и заставляет просыпаться по утрам.

На выставке VIV Russia 2015. Источник: SoyaNews

SN: У вас есть опыт работы на стороне производителей мяса, производителей кормов и кормовых добавок, а также в научной среде. Что вам ближе?

П.П.: Научные достижения бесполезны, если им нет применения на практике. Нельзя быть «самостоятельным» ученым, это всегда команда людей, работающих вместе и способных внедрить научные достижения в жизнь, в нашем случае – в животноводство.

SN: С прошлого года вы работаете в Университете Претории. Вы по-прежнему сотрудничаете с компанией DuPont?

П.П.: Да, я продолжаю работать с DuPont и отношусь с большим уважением к тому, чем занимается эта компания. У нас похожая философия. Во время моей работы в DuPont на научно-исследовательскую деятельность в области животноводства ежегодно тратилось порядка 10 млн долларов. Мы главным образом работали над улучшением конверсии корма. По сути то, чем я сейчас занимаюсь в Университете Претории, имеет ту же цель. И мне по-прежнему просто нравится подход DuPont к вопросу повышения производительности животноводческих хозяйств с помощью исследований и науки, а также готовность компании инвестировать в это направление.

SN: Вы впервые в России?

П.П.: Да, я приехал в Россию впервые.

SN: Как вы находите выставку VIV Russia 2015, и какие другие сельскохозяйственные выставки считаете полезными и стоящими посещения?

П.П.: Я провел здесь не так много времени, чтобы комментировать выставку. В следующий раз мне бы хотелось иметь больше времени для общения с клиентами. Я также не могу выделить в данном контексте какую-либо выставку – и эта и многие другие (я часто бываю на выставках) очень профессионально подготовлены.

Находясь здесь, мне бы хотелось больше узнать о состоянии отрасли птицеводства в России, о том, с какими проблемами местным птицеводам приходится сталкиваться. Это позволило бы мне – ученому – найти способы их решения.

Посещение разных стран и знакомство с их опытом и особенностями птицеводческих хозяйств часто бывает полезно и потому, что иногда для решения какой-либо проблемы достаточно перенять уже имеющийся опыт. Вероятно, в этом отношении мои знания могли бы быть полезны российским фермерам.

SN: А что первично? Вы сначала обнаруживаете проблему и пытаетесь найти ей решение в научной плоскости или, например, сначала разрабатывается какой-то препарат или добавка, а потом происходит поиск рынка сбыта?

П.П.: Сначала проблема, потом решение. Сначала необходимо знать, что сдерживает рост производства, а потом найти решение. Если говорить о российских птицеводах, думаю, их цель, как и у птицеводов во всем мире, - максимизировать производство при минимальных затратах на корма. Чтобы достичь этой цели, необходимо создать высокоорганизованное производство с грамотным подходом к вопросу содержания животных. Лимитирующих производство факторов может быть множество, универсального средства их устранения нет. Необходимо четкое понимание конкретной проблемы.

SN: А что ограничивает российское производство? Каковы основные лимитирующие факторы в России?

П.П.: Я не знаю. Я могу предположить, опираясь на ту информацию, которую я успел получить в ходе переговоров с несколькими российскими экспертами. Во-первых, качество пшеницы, которая часто, будучи выращенной для продовольственных целей – для мукомольной промышленности, «становится» фуражной. Состав такого зерна сильно отличается от фуражного, в частности, соотношением белка и крахмала, поэтому животным необходимы определенные ферменты.

Также для России актуален вопрос сезонности и региональной разбивки при выращивании зерновых культур. Пшеница, выращенная в одном регионе, никогда не будет похожа на пшеницу, выращенную в другом. Производитель никогда не может угадать, какой будет питательная ценность его зерновых.

Чтобы более детально ответить на вопрос, мне бы хотелось сначала посетить фермы, понять, как содержится птица и с какими проблемами сталкиваются местные птицеводы.

SN: Какие особенности российской животноводческой отрасли вы бы могли выделить? Что можете сказать о культуре кормления сельхозживотных в нашей стране в целом?

П.П.: Я мало знаком с российским рынком, но, думаю, во многом задачи местных животноводов, как и животноводов, например, из Китая или Южной Африки, схожи. Они заключаются в производстве мяса высокого качества и удовлетворении спроса потребителей.

Мировое население растет, и нам нужно кормить 9 млрд людей. Кроме того, не стоит забывать о влиянии на окружающую среду при производстве продуктов питания. Мне кажется, России нужно сфокусироваться на тех же вещах, что и другим странам, - на увеличении производства качественной белковой пищи, используя самые безопасные в экологическом смысле способы.

Если сравнить влияние на окружающую среду при производстве птицы и говядины, то в первом случае оно в 10 раз ниже. То есть 1 килограмм бройлера можно произвести, оказав в десять раз меньшее влияние на окружающую среду, чем при производстве 1 килограмма говядины.

Стоит также отметить, что сегодня растет интерес к решениям, позволяющим избежать использования антибиотиков при производстве куриного мяса. Это уже нерационально, потребитель против антибиотиков в продуктах. Мы работаем над созданием альтернативы антибиотикам – как в университете, так и совместно с DuPont.

Также важно поддерживать здоровье пищеварительной системы птиц, используя экономически выгодные решения. Если вам удалось это сделать – ваши животные будут здоровы и счастливы, а производство мяса с точки зрения затрат станет дешевле.

Говорить об особенностях кормления птиц и в целом о птицеводческой отрасли России мне сложно. Вероятно, содержание птицы в зимний период времени при температуре -40 °С – одна из специфик местного рынка.

SN: На выставке компания DuPont презентует новый продукт – фитазу Axtra® PHY. Вы принимали участие в разработке данного продукта? Каковы его основные преимущества?

П.П.: Я был научным сотрудником DuPont на протяжении семи лет, и у нас ушло семь лет, чтобы произвести Axtra PHY. На протяжении последних четырех лет я был старшим научным сотрудником – руководил командой ученых и отвечал за разработку Axtra PHY. Я горжусь результатами, которых нам удалось достичь.

На рынке существует много фитаз, и у клиентов обычно возникает сложность при выборе нужного препарата. Мы сравнили наш препарат с семью аналогичными, которые в совокупности представляют порядка 90% рынка фитазы, и пришли к выводу, что Axtra PHY имеет ряд преимуществ. Мы доказали это на молекулярном уровне и можем показать, как наша фитаза работает, и почему дает лучший результат.

Жидкая форма препарата Axtra PHY уже зарегистрирована в России. Сухая форма пока в процессе регистрации.

Фото из личного архива

SN: Как вы думаете, Axtra PHY получит распространение в России?

П.П.: Danisco Animal Nutrition – лидер по продажам фитазы в мире. Показатели Axtra PHY в 1,8 раза выше остальных, и у нас есть научное доказательство этому. Если в течение 1-2 лет мы не займем большую часть рынка фитазы в России, я буду сильно удивлен.

SN: Где будет производиться данный продукт для российского рынка?

П.П.: В Финляндии.

SN: Чего бы вы пожелали российским фермерам и птицеводам?

П.П.: Если ты фермер, твоя главная мечта – чтобы производство было стабильным. Одна из основных проблем, которые испытывают фермеры, - волатильность рыночных условий. Это касается и кормового рынка, и валютного, и биологических изменений – болезней или климата. Всем бы хотелось этого избежать, но, к сожалению, в современном мире это невозможно. Поэтому, чтобы быть успешным, нужно учиться преодолевать эти изменения и выживать в предложенных условиях.

Если российские производители хотят выжить, им следует следить за тем, чтобы величина их прибыли оставалась конкурентной. Следует повышать продуктивность, пользоваться новыми научно обоснованными технологиями. Что немаловажно, многие из этих технологий уже существуют, нужно только найти их и воспользоваться. Не бояться экспериментировать на пути к успеху!

Яндекс.Метрика