Все интервью

Интервью с Валерием Афанасьевым, президентом Союза комбикормщиков России

21.08.2013
Источник: http://exp.idk.ru/
- Валерий Андреевич, давайте поговорим о состоянии комбикормопроизводства в стране. В чем специфика этой отрасли в России?

- Хочу отметить, что сегодня комбикормовая отрасль в России на подъеме, показатели довольно хорошие. За последние пять лет годовой объем прироста комбикормов составляет 7,5-11%. В прошлом году, несмотря на серьезные осложнения на отечественном рынке фуражного зерна, объем производства комбикормов возрос на 2 млн. тонн, и составил согласно данным гос. статистики около 20 млн. тонн. По расчетам аналитиков, этот показатель выше и приближается к 25-28 млн. тонн. В тоже время мы производим около 200 тыс. тон премиксов, 300-360 тыс. тонн концентратов.

- Налажен ли рынок сбыта отечественных кормов? Идут ли наши корма на экспорт? Какие корма преобладают на российском рынке, отечественные или импортные?

- Для хозяйственной птицы, свиней, КРС, в основном используются комбикорма отечественного производства. Но в России практически нет производства комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей, домашних питомцев, нет ни оборудования, ни технологий для их производства, поэтому эти корма закупаются за рубежом.

Также большая доля импорта в комбикормах для молодняка животных, поросят, телят, ягнят. Около 50-60 тыс. тонн премиксов на нашем рынке – импорт, несмотря на то, что уже имеющаяся установленная мощность цехов по производству концентратов и премиксов превышает требуемые объемы производства. Впрочем, объемы ввозимой в Россию продукции не так велики, и по существу мало влияют на развитие отрасли.

Что касается экспорта нашей продукции в другие страны, то тут ситуация на сегодняшний день далеко не безоблачная. Можно сказать, что экспорта почти нет, за исключением единичных примеров поставки кормов в страны ближнего зарубежья. На мировом же рынке, к сожалению, нашей продукции нет. Нам крайне отказываться от экспорта фуражного зерна и переходить на продажу готовой комбикормовой продукции.

Это позволит не только извлекать дополнительную прибыль, но и создаст еще рабочие места. В первую очередь, нужно налаживать рынки сбыта в арабские страны, где есть спрос на корма для птиц, лошадей, КРС, верблюдов. Сегодня катастрофически не хватает налаженных связей между производителями, трейдерами и покупателями. В этом смысле, ваш форум, и вообще все бизнес-площадки, где есть возможность перенимать опыт, налаживать связи с коллегами, учеными, трейдерами, вносят ощутимый вклад в развитие российского рынка.

-Хватит ли производственных мощностей для увеличения экспорта российских комбикормов?

- Потенциал у нас большой. Если говорить откровенно, наши производители пока не работают на полную мощность. На сегодняшний день, российских производственных мощностей хватит на производство 32-33 млн. тонн комбикормов. При этом заводы по их производству еще строятся, ежегодно мы открываем 12-15 крупных комбикормовых заводов, со средней производительностью 20—60 тонн в час.

К тому же, согласно государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, предусмотрено увеличение производства комбикормов до 40млн. тонн.

- Что изменилось в комбикормопроизводящей отрасли со вступлением России в ВТО?

- Стало гораздо сложнее работать, появилось много конкурентов, во многом мы были не подготовлены к этому. Сейчас из-за рубежа к нам ввозят много сырья, биологически-активных веществ, шротов. Наши аналоги, как правило, на 20-30% дороже, конкурировать при такой ситуации очень сложно. Хотя качество нашей продукции не уступает, а зачастую и превышает мировые стандарты.

- Некоторые эксперты, например, утверждают, что со вступлением в ВТО, на российском рынке появилось множество ГМО-продуктов, в том числе семян, что неминуемо отрицательно скажется на экологии, растениеводстве. И как следствие, на кормопроизводстве. Разделяете ли вы эти опасения?


- Если говорить откровенно, в Россию уже давно ввозят продукцию, в составе которой гено-модифицированные растения. В страну ежегодно ввозят до 3 млн. тонн соевого шрота, приготовленного из гено-модифицированной сои. Тоже самое с ввозимой фуражной кукурузой. И от этого уже никуда не деться. Мы серьезно зависим от экспорта, особенно белкового сырья, шротов, жмыхов.

- Кормопроизводство, насколько я понимаю, это именно та отрасль, где соединяются три отрасли сельского хозяйства: растениеводство, животноводство, земледелие. От кого непосредственные производители комбикормов зависят больше? Как изменения в той или иной области отражаются производителях кормов?

- Это все неотделимые отрасли, теснейшим образом взаимосвязанные. Если есть проблемы в одной из отраслей, это немедленно негативно отражается и на остальных. И наоборот, стимулирование одной отрасли приводит к росту и других. Сегодня, я бы рекомендовал особое внимание уделить растениеводам, стимулировать выращивание большего количества бобовых культур, сои, вики, гороха, рапса, в которых очень нуждаются кормопроизводители. Отечественного сырья нам не хватает, а выращивание этих культур не так рентабельно, как зерновых, к тому же технологически их сложнее выращивать. Поэтому необходимо инвестиции, нужно стимулировать растениеводов.

- С какими еще сложностями сегодня сталкиваются кормопроизводители? Окупаема ли эта отрасль?

- Безусловно, кормопроизводство сегодня окупаемо, в противном случае, увеличения объемов производства не было. Но рентабельность пока не слишком высока, в среднем, 2-8%. Есть, конечно, более рентабельные предприятия, те, кто работает с премиксами и концентрированными кормами, но их единицы. Нужно заметить, что потенциал роста рентабельности в отрасли велик и в последнее время наметилась оптимистичная тенденция. Объем, ассортимент и качество продукции в последние годы значительно повысились, на отдельных предприятиях производят до тысячи рецептов комбикормов. И качество продукции позволяет нашим животноводам добиваться прироста, ничем не уступающего западным стандартам.

Необходимо совершенствоваться дальше, находить методы снижения затрат и дальнейшего повышения качества продукта. Например, доля полнорационных комбикормов для свиноводства пока держится на 60%, а нужно выходить на стопроцентное замещение. В птицеводстве практически вышли на эти показатели.

- Какие пути выхода из сложившейся ситуации вы видите?


- В первую очередь, необходимо больше инвестиций в отрасль. Нужно серьезно подойти к вопросам внедрения инноваций в комбикормовой промышленности. Необходимо совершенствовать технику, разрабатывать новые технологии, сегодня пока не достаточно средств для создания нового поколения оборудования, систем управления. Необходимо разрабатывать новые методы определения качества готовой продукции. Не хватает нормативно-технической документации. Нужно наращивать обороты, интенсивность производства, роль государства в этом переоценить сложно.

- Как вы считаете, необходимы ли законодательные изменения в регулировании сельского хозяйства, чтобы улучшить состояние кормопроизводства? Если да, то какие?


- В первую очередь, необходимо принять закон о кормах, в котором будут регулироваться вся отрасль, где будет четко расписаны задачи отрасли, нормы ее контроля. Необходимо разрабатывать современную нормативно-техническую документацию. Большой вопрос на сегодняшний день с фито-санитарным контролем, на мой взгляд, некоторые подходы к нему можно было бы упростить, он и так слишком сложен.

Сейчас подобного закона нет, и, насколько мне известно, нет даже проекта, разработанного с учетом новых реалий рынка. Ранее были попытки разработать проект, внести его, но эти документы уже устарели. Пока мы работаем по национальным ГОСТам, но в общем документа, регулирующего все аспекты отрасли нет.






Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика