Все интервью

Как сделать кормовой рынок цивилизованным

Проблема качества и безопасности кормов и кормовых добавок сейчас остра как никогда, и неудивительно: со временем ситуация лишь усугубляется, а власти не торопятся что-либо предпринимать – работа над заветным Техрегламентом длится уже не первый год. Но то, с чем нельзя справиться в одиночку, можно сделать всем вместе, сообща. На какой стадии находится обсуждение Техрегламента сегодня и что можно сделать уже сейчас, чтобы наш рынок стал чуть более цивилизованным?
Наш специальный корреспондент побеседовал с Владимиром Манаенковым, исполнительным директором Национального кормового союза.

09.11.2015
Источник: SoyaNews
SN: Владимир Васильевич, как Вы оцениваете проблему качества кормов и кормовых добавок в России?
В.М.: С приходом на российский рынок ведущих мировых компаний по производству кормов (прежде всего комбикормов) вопрос качества является решающим в том, что ваш бизнес будет успешным. Сейчас найти качественных производителей комбикормов не представляется сложной задачей – существует серьёзная конкуренция производителей комбикормов, имеющих в своём активе системы менеджмента качества и безопасности продукции, сопровождения своей продукции в хозяйствах потребителях. Что касается кормовых добавок, то в своём большинстве они производятся за рубежом и, как правило, достаточно высокого качества. В настоящее время идёт увеличение доли отечественных кормовых добавок, в основном в области биотехнологий. Проблемой в качестве кормовых добавок, на мой взгляд, является продажа фальсификата, полученного в результате разведения активного вещества наполнителем.  
Есть серьёзная проблема с качеством производства грубых и сочных кормов. Это связано, прежде всего, с тем, что объёмистые корма нет возможности производить индустриальным способом. В этом случае качество кормов целиком зависит от производителя животноводческой продукции: какова компания – таково и качество. А вот безопасность кормов – это уже вопрос государственный.
Как раз сейчас мы работаем над документом, который будет регламентировать показатели безопасности кормов – речь идет о Техническом регламенте таможенной территории ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок». Государство будет следить за тем, чтобы поставщики кормов  вырабатывали свою продукцию – сырье или готовый продукт – в соответствии с нормами по безопасности.

SN: С какой главной проблемой вы столкнулись при работе над Регламентом?
В.М.: Проблема в том, что Россельхознадзор пытается расширить трактовку кормовых добавок. Для понимания ситуации: на рынке ЕС есть понятие «кормовая добавка» и «кормовой материал». На базе этих двух терминов как в мозаике формируется вся остальная терминология кормов: премиксы, дополнительные корма, комбикорма и т.д., причём все они, включая кормовые добавки и кормовые материалы, являются кормами.  К кормовым материалам относят привычное сырьё, которое можно скармливать животным, либо использовать как компонент при производстве комбикормов: зерно, шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи, силос, сено, известняковая мука и т.д.
К кормовым добавкам относят  биологически активные вещества: витамины, ферменты, пробиотики, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и т.д., которые во всём мире подлежат государственной  регистрации. Однако Россельхознадзор трактует понятие «кормовая добавка» гораздо шире.

SN: Насколько шире?
В.М.: Концепция Россельхознадзора состоит в том, что корма – это то, что животные могут есть непосредственно без опасности отравления, а всё остальное – кормовые добавки. Эту концепцию, без какого-либо научного обоснования и обсуждения, Россельхознадзор последовательно отстаивает с упорством, достойным лучшего применения. На самом деле, в комбикормовом производстве есть много промежуточных продуктов, так называемых предварительных смесей – они бывают разного уровня.
Скажем, если смешать кормовые добавки с наполнителем, мы получим премикс.  Причем наполнитель - это всегда кормовой материал (обычно отруби либо известняковая мука) который составляет до 99% процентов массы премикса. Это уже готовый продукт комбикормового производства, который можно продавать.
Есть предварительная смесь другого уровня. Это когда мы берем премикс, добавляем, к нему высокобелковые кормовые материалы, например: шрот, муку животного происхождения, и получаем белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК), или амидо-витаминно-минеральный концентрат (АВМК). БВМК и АВМК можно также произвести из необходимых компонентов без предварительного производства премиксов.
Предварительные смеси производят из экономических соображений для получения полнорационных кормов с целью дальнейшего смешения с недостающими компонентами.
В Россельхознадзоре считают, что указанные предварительные смеси – это кормовые добавки, потому что ни премиксами, ни БВМК кормить животных нельзя. Хотя кормить животных предварительными смесями может только сумасшедший. Считая предварительные смеси кормовыми добавками Россельхознадзор в настоящее время требует их государственной регистрации. Комбикормовые предприятия выпускают в год тысячи рецептов с переменным составом по индивидуальным заявкам производителей сельхозпродукции.
Если государственная регистрация премиксов, БВМК и АВМК будет производиться в полной мере, то это приведёт к производственному коллапсу в кормопроизводстве и животноводстве.
Регистрация премиксов и концентратов с изменённым составом приведёт к невозможности своевременно реагировать на нужды животноводов в целях обеспечения их кормами, необоснованному существенному росту затрат, сокращению номенклатуры, снижению объёмов производства и даже полной его остановке.
Абсурдность государственной регистрации премиксов, БВМК, АВМК, а также смесей уже зарегистрированных кормовых добавок как готовой комбикормовой продукции очевидна. Эти требования невыполнимы.
Понимая это, представители Росельхознадзора нашли выход – организовали государственную регистрацию «так называемых базовых рецептов», что, во-первых, нарушает авторские права производителей, во-вторых, подчёркивает абсолютно далёкий от реальной жизни подход в обеспечении безопасности кормов и организацию навязанной бюрократической услуги.
 
SN: Естественно, это сильно противоречит принятой международной практике?
В.М.: Конечно, во всем мире это нонсенс. Я выходил на Европейскую ассоциацию (FEFANA), которая занимается регистрацией кормовых добавок и разрабатывает европейские нормы по безопасности, и когда пытался объяснить им эту ситуацию – они долго не могли понять, о чем речь. Когда поняли, их первая реакция была: «Сумасшедшие!».
Они никогда с этим не сталкивались, и им в голову не могло такое прийти! А мы регистрируем, деньги платим… И это продолжается достаточно давно.
Когда дело дошло до техрегламента, и мы начали его обсуждать (это было около пяти лет назад), то подключились представители Белоруссии и Казахстана. Белорусы, как только узнали, что Россельхознадзор берет деньги за госрегистрацию предварительных смесей, уже к следующей встрече у себя это ввели. У казахов аналогичная ситуация.
Выходом из создавшейся ситуации является гармонизация терминов, определений и показателей безопасности Технического регламента Таможенного союза с международными стандартами. Гармонизация с европейским законодательством позволит общаться с зарубежными специалистами по кормлению животных «на одном языке», усилить экспортный потенциал и конкурентоспособность кормовой индустрии, а так же сельскохозяйственной продукции. Что естественно, приведёт к увеличению инвестиционной привлекательности всего сельского хозяйства России.

SN: Сейчас ситуация изменилась?
В.М.: В настоящее время отраслевые союзы и научно-исследовательские организации России подготовили свои предложения и замечания и направили их Министру сельского хозяйства Российской Федерации. Это новый этап нашей борьбы за здравый смысл.
Мы предпринимаем все действия для отстаивания своей позиции: уже было совместное совещание комитетов Госдумы и Торгово-промышленной палаты по АПК, по результатам которого был направлен запрос Министру сельского хозяйства РФ. Идёт работа по проектам Постановления Правительства России по регистрации кормовых добавок, а также проекту Правил регулирования обращения кормовых добавок на таможенной территории ЕАЭС.
Наши оппоненты должны понимать, что мы не отступим, и рано или поздно всё равно добьемся того, чтобы наша нормативная база по кормопроизводству и обращению кормов  не была объектом насмешек, а соответствовала лучшим мировым аналогам.



SN: Можете сказать, кто вас поддерживает в нелегкой борьбе с Россельхознадзором?
В.М.: У нас очень большая команда экспертов, мы работаем со всеми отраслевыми союзами и научно-исследовательскими организациями, которые касаются кормопроизводства. Все здравомыслящие люди нас поддерживают.
Для обеспечения реальной безопасности кормов мы считаем необходимым на государственном уровне организовать мониторинг потенциальных опасностей и рисков по всей пищевой цепочке «от поля до вилки». Этому может помочь внедрение системы менеджмента безопасности продукции по системе ХАССП «Анализ опасностей и критические контрольные точки».
В этом случае необходимо обратить особое внимание не на наличие сертификата, а на реальную работу, проводимую организацией по внедрению и развитию ХАССП.

SN: Как этот вопрос решён в ЕС?
В.М.: В Европе давно отслеживают на государственном уровне наличие ХАССП по всей пищевой цепочке от поля до конечного потребителя.
Представители властей контролируют все организации, связанные с производством и обращением кормов – и  тех, кто выращивает корма, и тех, кто их хранит, перевозит, продает, перерабатывает в комбикорма, и т.д. Цель контроля состоит в том, чтобы убедиться, что в компании работает система ХАССП. Причём наличие сертификата по ХАССП не является основанием для отмены проверки. Компания должна доказать, что система ХАССП работает.

SN: Можно ли внедрить это у нас, есть ли в этом смысл?
В.М.: У нас очень популярен формальный подход. Власти могут провозгласить: чтобы все были сертифицированы по системе ХАССП! …Но у нас ведь достаточно иметь деньги – и завтра все необходимые документы будут оформлены. А европейцам важна не сама эта бумажка, а факт работоспособности системы в организации. Я считаю, что это очень важно.

SN: Если в стране есть проблема с контролем безопасности продукции, то создаётся благоприятная ситуация для её подделки, фальсификации. Что делать честным предприятиям в таких случаях?
В.М.: На мой взгляд, необходимо привлекать полицию – потому что Россельхознадзор зачастую отвечает, что фальсификация не в его ведении.
Фальсифицируют у нас всё и постоянно: и продукты питания, и корма. Вывести жуликов на чистую воду – это тяжелая, но необходимая работа, и есть масса примеров, когда компании во взаимодействии с полицией решают этот вопрос.

SN: В том, чтобы обратиться в полицию, смысл определённо есть. Однако нам о таких обращениях неизвестно. Есть ли другие способы борьбы с нарушителями?
В.М.: Мы (НКС – прим.ред.), в свою очередь, тоже ставим эту работу на поток: мы можем помочь информационно. Допустим, поступила информация о фальсификации – и мы срочно даем ее в СМИ, чтобы люди знали об этом и не попадались.
Должна работать система оповещения участников рынка. И этой системой должны руководить именно отраслевые союзы.






Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика