Все интервью

"Борец с фармацевтами". Интервью с Анатолием Устюжаниным, президентом Российского Соевого Союза

16.06.2010
Источник: SoyaNews
SN: Расскажите о проблеме «белкового голода». Сможет ли соя помочь в решении данной проблемы?
Проблема белкового голода обостряется с каждым годом. И особенно в связи с недостатком в пищевых рационах  полноценных белков. Полноценные белки – это белки с полным комплексом незаменимых аминокислот. Это белки, которые организм человека не вырабатывает, и должен употреблять с пищей около 50 грамм в сутки. Так как потребление на 1/3 меньше, на человека в России, что влечет за собой  повышенную смертность на территории РФ.
Белки семян сои – это уникальный вид растительных белков, содержащихся в промышленной сельскохозяйственной культуре, в которой представлены все незаменимые аминокислоты, не уступающие по биологической ценности животным белкам. Именно соевый белок является наиболее важным реально существующим белковым резервом и широко используется в кормах и в питании людей. При этом себестоимость соевых белков в 50 раз ниже животных белков! Наверняка, это звучит удивительно, но использование соевых белков может стать решением задачи полноценного и дешевого питания.

SN: Сколько требуется сои, чтобы обеспечить полноценным питанием население России?
Полагаю, что не менее 12 млн. тонн в год.

SN: Что мешает производству сои в России? Почему соевый продукт столь не популярен? 
Две причины: первая – большое количество антирекламы сои.  Вторая – низкое качество соевой продукции. 
Естественно, полезность сои, и использование её как натурального средства в борьбе за иммунитет мешает получать прибыль фармацевтическим кампаниям.  Антирекламщикам известно, что соя имеет ценность не только как пищевой ингредиент, но и как лекарственное средство от многих заболеваний, отсюда и враждебность.
Антиреклама сои под видом борьбы с ГМО растениями стала национальным бедствием. Я убежден, что это наносит огромный вред стране. Запугивая людей генномодифицированной соей, средства массовой информации, как правило,  умалчивают о том, что российских генномодифицированных сортов сои просто нет.

SN: Почему нельзя поднять уровень употребления незаменимых аминокислот при помощи мясной продукции?
Во-первых, это связано с упадком животноводства. На данный момент качественного мяса на внутреннем рынке России днем с огнем не сыщешь.    Производителям комбикормов на основе сои понадобится около 5 лет, для восстановления животноводства, но сейчас государственная программа рассчитана на 50 лет. А за это время рождаемость сама собой не увеличится.
Во-вторых, производство сои рентабельнее. Соя дешевле примерно, в 50 раз производства говядины.  Никто не говорит, что человек должен отказываться от мяса совсем, но для того, чтобы в короткие сроки восстановить здоровье нации, необходимо увеличить производство и потребление соевых продуктов.

SN: Какими возможностями обладает Россия для выращивания сои?
Я убежден в том, что стабильность продовольственной безопасности страны в сое. Мы располагаем колоссальными возможностями для выращивания сои. Соя наших сортов может расти вплоть до Москвы, по всему Поволжью, Уралу, Западной Сибири.
Основной Соевый Центр России – Дальний Восток, Амурская область, где соя занимает 50% посевных площадей, а в Еврейской автономной области  -60%. При это на юге России – 2%, а в среднем по России – 1%. Кроме того, сортовой потенциал Российской сои составляет 3 тонны на гектар, а фактическая урожайность – 1тонна с гектара.
Таким образом, возможности для увеличения производства сои колоссальные. По нашим расчетам, Россия может и обязана производить не менее 12 млн. тонн в год.  

SN: Как Вы начали работать с соевой индустрией? 
После окончания  Курганского сельскохозяйственного института, я начал трудовую деятельность главным агрономом колхоза им. Свердлова Частоозерского района Курганской области.  После этого мне довелось поработать - первым секретарем Курганского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Макушинского райкома КПСС, первым заместителем Председателя  Курганского облисполкома, Председателем облагропрома.
В1989 году был направлен в Госагропром РСФСР на должность первого заместителя Председателя Госагропрома РСФСР – Министра РСФСР, после ликвидации которого замещал должность первого заместителя Министра сельского хозяйства России.  Уже через три года я был избран Президентом ОАО «Тихоокеанская продовольственная корпорация».
В настоящее время я возглавляю, некоммерческую организацию «Российский Соевый Союз», являюсь ее создателем.

SN: Когда именно был основан Российский Соевый Союз? Что включает в себя РСС?
РСС создан в 2003 году, учредители Соевого Союза стали компании «Техномол» и «Гислав». Союз объединяет 45 компаний, производящих и перерабатывающих сою.  Советом Союза образовано 11 филиалов - от Дальнего Востока до Урала, в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской,  Пензенской, Ульяновской, Рязанской, Республиках Татарстан, Башкортостан, Чувашия, а также в Санкт-Петербурге.  Научная база – основная опора, Соевого союза представлена более чем 100 НИИ, их станциями и ВУЗами.   

SN: Зачем был создан целый союз? Чтобы лоббировать каких-то конкретных производителей?
Наша деятельность связана с решением не только внутриотраслевых, но и межотраслевых задач и проблем, задач на стыках производств и потребления. Каждая компания сама по себе собирает встречи по интересам. Технологов мясокомбинатов, молочников, кого ей интересно. РСС объединяет всех, кто производит и перерабатывает сою, и тех, кто работает на рынке сои и пищевой и кормовой продукции.
Таким образом, РСС призван делать то, что ни в состоянии сделать ни одна компания, даже самая богатая в отдельности. Речь о том, что мы обязаны защищать интересы сои, и перед теми, кто её не любит, и перед теми, кто нуждается в конечной соевой продукции. 
Одновременно мы ставим вопросы перед Органами государственной власти. Соевый Союз участвовал в разработке государственных программ по сельскому хозяйству, готовит предложения по системной государственной поддержке.

SN: К чему стремится Российский Соевый Союз?
В первую очередь, к преодолению негативного отношения к соевым продуктам питания, которое свойственно значительной части населения России. Стереотипы о вреде сои зашли уже слишком далеко и только вредят человеку.
За последние двадцать лет интерес к использованию соевого белка в питании населения мира значительно возрос. До 12 % производимой сои перерабатывается на соевую муку, соевые концентраты и изоляты, текстурированный соевый белок, соевое молоко и соевый сыр - тофу. Соя присутствует практически во всех сегментах продовольственного комплекса. Соевый протеин, который можно добавлять во множество продуктов, помогает восстановить качественный баланс белка в питании человека. В странах Европы, например, в год используют на душу населения - 100 кг сои, тогда как в России всего 5 кг. Япония – лидер среди всех стран по продолжительности жизни –  потребляет 60 г чистых соевых белков на человека в сутки, Россия – в 50 раз меньше!
Также, Соевый Союз стремится к объединению фермерских хозяйств. Мы стараемся служить для них отправной точкой в развитии собственного производства, помогать во всем, но главное, в сбыте сои по оптимальным для фермеров ценам. В настоящее время соевый рынок в России активно развивается. Объемы отечественного производства семян сои явно недостаточны для удовлетворения растущих потребностей промышленности и населения в продуктах их переработки. Соевый Союз работает над повышением привлекательности производства соевых бобов на территориях РФ, тем более что все условия для этого у страны есть, и в увеличении объемов производства соевых продуктов на российских предприятиях.   

SN: Почему именно сейчас решено провести первую Всероссийскую Интернет-конференцию по теме: «Соя, как залог здоровья нации и продовольственной безопасности Российской Федерации»?  
Конференция проходила в течение месяца, с 19 мая по 18 июня 2010 года, за это время участники конференции могли изучить и обсудить Доклады участников, задать интересующие их вопросы и получить качественные и развернутые ответы. Участникам конференции была предоставлена возможность пройти «Интернет-курсы», в разных направлениях: пищевая промышленность, кормовые виды соевого производства, ингредиенты.
Главный вопрос, стоящий перед нами, на данный момент – это увеличение производства и мощности переработки сои в России до порядка 4 млн тонн в год.  Важная задача конференции: научить людей сажать и выращивать сою. Вместе с тем необходимо обучение кадров, как в переработке сои, так и в реализации соевой продукции. Невозможно выращивать и перерабатывать продукт, если не иметь представления о его свойствах, потребностях, возможностях. Именно необходимость базовых знаний о производстве сои среди аграриев – вот что подтолкнуло нас на организацию подобной Конференции.
К тому же, России необходимо преодолеть импорт соевых белков именно на данном этапе развития сельского хозяйства.  Пока есть возможность развиваться на рынке сои внутри страны, зачем тратить средства на закупку импортной соевой продукции?






Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика