Все интервью

Интервью с Жаном ван Эйсом, Ph.D., генеральным менеджером, специалистом по кормлению компании GANS Inc.

05.07.2010
Источник: SoyaNews
В период прохождения выставки "АгроФермы 2010" в Москве, корреспонденту агентства ИА SoyaNews удалось поговорить со специалистом по мировому соевому рынку Жаном ван Эйсом. Разговор шел в первую очередь о работе Американской Соевой Ассоциации в мире. Также о российском соевом рынке, его перспективах развития и причинах нерентабельности соевого производства в России на данный момент. 

SN: Расскажите о работе Ассоциации. Задачи и Цели. 
Подразделение Международного маркетинга Американской Соевой Ассоциации – ACA-MM (The American Soybean Association-International Marketing (ASA-IM) является некоммерческой организацией, представляющей интересы американских фермеров – производителей соевых бобов и американской соевой индустрии. Главная цель Ассоциации - развитие мировых рынков сои и соевых продуктов, произведенных в США. АСА-ММ уже более трех десятилетий осуществляет свою деятельность в Европе при административном управлении Американского Совета по экспорту сои (US Soybean Export Council (USSEC), центральный офис которого расположен в г. Сент-Луис, штат Миссури, США. Мы поддерживаем тесные связи с переработчиками сои, соевого масла и шрота, масложировыми предприятиями, экспортерами, импортерами, производителями комбикормов для животных и птицы, производителями продуктов питания, животноводами и птицеводами, торговыми организациями, с научно-исследовательскими учреждениями и государственными структурами. Задачи Американской Соевой Ассоциации заключаются в предоставлении информации о рынке сои, консультациях по вопросам стратегии торговой политики, организация и проведение семинаров, конференций, симпозиумов. Также в задачи Ассоциации входят технические консультации по вопросам переработки соевых семян, соевого масла; производства маргарина, майонеза и других жировых продуктов питания из сои; производства комбикормов, технологий птицеводства и животноводства; производства и использования пищевых соевых белковых продуктов; маркетинга и торговли соей; управления предприятием и финансами; логистики. Т.е. АСА-ММ практически занимается всеми вопросами, связанными с соевым комплексом, за исключением вопросов выращивания сои. 

SN: В каких странах, кроме США, есть представительства АСА? 
Работа АСА за рубежом в настоящее время проводится через региональные подразделения АСА-ММ. Индивидуальные представительства сохранились только в тех странах, которые экспортируют наиболее значительные объемы сои и соевых продуктов из США, например, в Китае, Японии и др. 

SN: Причины отсутствия представительства Ассоциации в России? 
Россия сегодня не является приоритетным покупателем американской соевой продукции, поэтому иметь индивидуальное представительство в Москве, как это было в 90-е годы, американские фермеры посчитали экономически нецелесообразным, и офис был закрыт. Деятельность и программы АСА-ММ в России сегодня координируются через представительство АСА-ММ, расположенное в Амстердаме, Нидерланды, (www.asaim-europe.org). Это представительство отвечает за страны Европы, Магриба, Россию и Украину. Должность регионального директора занимает Марк Андерсен. 

SN: В каких странах на данный момент идет наиболее активное развитие соевого рынка? 
Конечно, наиболее развит рынок сои в США. Но надо понимать, что значит развитие соевого рынка. Основными производителями соевых бобов в мире сегодня являются США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, и некоторые другие страны. Параллельно развивается рынок потребления сои и производства соевых продуктов в тех странах, которые сами практически не выращивают сою - например, в странах ЕС, в Японии. Китай, конечно, является крупнейшим потребителем сои. Азиатская страна производит свои продукты переработки сои и выращивает сою, плюс они еще и импортируют сою из США и Южной Америки. Хотя исторически именно из Китая соя пришла в США. Западная Европа также является территорией, где развивается рынок переработки сои. 

SN: Входит ли Украина в десятку крупнейших стран, производителей сои? 
Реальная ситуация на рынке Украины выглядит так: в Украине выращивают, конечно, сою. Производство достигло где-то миллиона тонн. Но 1млн тонн сравнить с 80-86 млн. тонн, в среднем в США, это, конечно, несопоставимо. 

SN: Почему в России «соя» считается непопулярным продуктом, для потребителя пищевой продукции? 
Здесь две причины. Во-первых, из-за вкусовых качеств – люди не привыкли есть сою, а пищевая промышленность не работает над улучшением продаж соевых продуктов. Вторая причина – это вопрос, связанный с полезными свойствами сои, то есть люди должны получить знания о полезных свойствах сои, о положительном воздействии на здоровье, люди должны быть убеждены в этом – тогда ситуация изменится. Пока на лицо халатность, как производителей, так и потребителей – никто не хочет знать правду о сое. 

SN: Разработки, в направлении выращивания генномодифицированной сои, необходимы? 
Из-за незнания и непонимания людей, что такое ГМО, в принципе, возникает страх перед употреблением данной продукции. Все незнакомое пугает, особенно, когда такие слова звучат: «генетика», например, как раньше было «кибернетика». В США с 1996 началась коммерциализация ГМО, и с тех пор ни у кого не было каких бы то ни было отрицательных эффектов, повлиявших на здоровье. Люди верят СМИ, но все что пишут не в научной, а в желтой прессе о сое – это неподкрепленные данные, верить им глупо. Почему, если так бояться употреблять ГМО сою, продолжают есть мясо, привезенное из Аргентины, Канады, США, Бразилии, где в кормах для животных давно используются ГМО-компоненты. Об этом люди не задумываются. От того, что животных кормили продуктами переработки ГМО сои или рапса, ничего ужасного не случилось. Неправильная постановка вопроса, получается, что импортировать такое мясо можно, а самим производить – нет. Конечно, у человека есть выбор, чем питаться. Можно купить мясо животного, которое было вскормлено на натуральном корме, но это будет дороже. А можно использовать в пищу, мясо животных, при выращивании которых использовались разрешенные ГМО-корма. 

SN: Сможет ли, прошедшая Первая Всероссийская Интернет-конференция по теме «Соя, как залог здоровья нации и продовольственной безопасности Российской Федерации», улучшить ситуацию на рыке сои в России? 
Все зависит от того, какую аудиторию основных докладчиков сможет собрать Конференция. Неважно сколько «посетит» ее, куда важнее, какой смысл будут в себе нести доклады, смогут ли они популяризировать сою, как продукт для употребления в пищу, для использования в кормах на животноводческих хозяйствах, как ингредиент в фармацевтической продукции. 

SN: Соя необходима в кормах для животных и птиц? 
Нет. Можно использовать другие ингредиенты в кормах. Но, ни один другой кормовой компонент, не даст Вам такого же соотношения цены и качества. То есть, чтобы получить такие же результаты выращивания животных или птицы (суточные привесы, коэффициент конверсии корма, и т.п.) с другими видами кормов, понадобится гораздо больше затратить средств. Стоимость будет очень высока. Сою использовать намного рентабельнее. Соевые продукты наиболее оптимальны в этом отношении, цена-качество. Недаром их используют крупнейшие страны производители свинины, мяса птицы, говядины. 

SN: Может ли в будущем соя вытеснить, заменить полностью мясную продукцию? 
Нет. Соевые продукты – хороший выбор, если Вы выбрали для себя путь вегетарианца, но человеку, в принципе, для жизни необходимы аминокислоты животного происхождения. Отказывать себе в мясной продукции не стоит. 

SN: Существуют ли Государственные программы помощи развития соевого рынка в Европе, США, странах Латинской Америки? 
Нет. В этих странах давно поняли, что производство и переработка сои - рентабельно и приносит прибыль. Помощь государственной машины не требуется. Исторически сложилось, что в России предприниматели ждут «руки помощи» от государственной власти, но в будущем, надеюсь, эта ситуация изменится. Для прогрессирования рыночной экономики – это необходимо. Нужна самостоятельность в принятии решений о денежных вложениях в бизнес. 

SN: Кто сейчас крупнейший игрок на рынке сои в Европе? 
Европа – это большой рынок импорта соевых бобов для переработки, и соевого шрота для животноводства, а также соевого масла, используемого на пищевые цели и технические цели. Крупных игроков несколько – это, так называемые, компании «ABCD»- ADM, Bunge, Cargill, Dreifus,- мультинациональные корпорации, имеющие свои перерабатывающие заводы и трейдинговые компании в разных странах мира, в том числе в Европе. В Европе производство сои занимает очень небольшие площади, немного в Румынии, на юге Франции. Причина этому – климат. 

SN: Есть будущее у российского рынка сои? 
Да, и большое будущее! Российский рынок развивается, работы предстоит еще много, но начало положено. Увеличены площади под засев соей, постепенно налаживается переработка, строятся новые соеперерабатывающие предприятия, некоторые животноводческие и птицеводческие хозяйства предпочитают иметь свои установки по переработке соевых бобов для комбикормов, например, экструдеры.






Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика