Беларусь: сдерживание цен на мясо может привести к его дефициту
Говядина, которая генерирует убытки
Интернет-газета Naviny.by опросила четыре крупных мясокомбината, которые располагаются в областных центрах, и все в один голос говорят, что реализация мясной продукции (говядины, свинины) на внутренний рынок является глубоко убыточной.
«Ситуация с ценами на внутреннем рынке привела к тому, что мы получили конечный результат, когда рентабельность доходит до минус 50%», — констатирует представитель мясной отрасли.
Заместитель директора одного из крупных мясокомбинатов отмечает, что и реализация свинины, и реализация говядины на внутреннем рынке является глубоко убыточной для предприятия.
«Говядина первой категории в полутушах на кости приносит нам рентабельность в размере минус 47%, рентабельность свинины первой категории в полутушах составляет минус 35%», — сообщил топ-менеджер мясокомбината, анализируя данные за февраль.
Данные госорганов подтверждают, что вышеприведенные цифры полностью соответствуют действительности.
По информации Naviny.by из нескольких источников, в феврале этого года себестоимость производства килограмма говядины в полутушах составляла 34-35 тыс. рублей за килограмм, килограмма свинины — 26-27 тыс. рублей. В то же время отпускная цена свинины и говядины в полутушах находилась в коридоре 17-18 тыс. рублей за килограмм. Поэтому и получалось, что при реализации продукции на внутреннем рынке у мясокомбинатов образовывалась отрицательная рентабельность — от минус 35% на свинине до минус 47-48% на говядине.
Представители мясной отрасли говорят о том, что в былые годы также приходилось получать убытки от реализации продукции на внутренний рынок. Однако между теми убытками и нынешними потерями — огромная разница. Ниже на примере говядины мы показываем, как менялось соотношение между себестоимостью производства и отпускной ценой продукции при ее реализации на внутреннем рынке.