Погектарная поддержка может привести к упадку АПК
По словам аналитика, в этой сфере государству еще предстоит решить много проблем. Не секрет, что эта мера не компенсирует ту поддержку, которую сельхозтоваропроизводители имели до ВТО. Правда, отмечает эксперт, сейчас Минсельхоз распределяет поддержку справедливее, чем еще 2 месяца назад. Особенно это касается юга России.
Тем не менее, по сегодняшней концепции субсидий большая их часть распределяется в соответствии со средними размером посевных площадей и урожайностью в регионе, районе и конкретном хозяйстве за последнюю пятилетку. Каждый следующий год перераспределение будет происходить в соответствии с предыдущими пятью годами.
Между тем с аграрной статистикой, как известно, у нас в стране дело обстоит из рук вон плохо. Сведения об объеме посевных площадей и урожайности все время заносит то в одну, то в другую сторону - в угоду конъюнктурным интересам растениеводов. Нередко сельхозпроизводители скрывают истинную картину по посевным площадям таких культур, как подсолнечник и люпин, либо искусственно занижают урожай в расчете на господдержку. При погектарной же системе ее распределения фермеры, напротив, будут заинтересованы в оптимистичном искажении показателей, ведь именно по ним будет определяться размер начисляемых субсидий.
«Мы, где можем, выступаем против такого принципа и еще раз призываем наше правительство, чтобы оно еще раз рассмотрело ситуацию внимательно и избежало печального развития событий, чтобы нам через 5 лет не превратиться в Узбекистан конца 70-х - начала 80-х гг. со знаменитыми хлопковыми делами и прочим», - предостерегает Рылько.
