Россия не выполнила план по яйцу

Между тем еще в 1990 г. в мире по яйцу лидировал СССР, производя 89,6 млрд. яиц и опережая США (81 млрд. яиц) и Китай (78 млрд. яиц).
«Мы несколько отстаем по яйцу, но не потому, что не можем сделать это количество, а потому, что платежеспособность населения все-таки низковатая», - комментирует Фисинин. По его словам, сокращает возможности роста отрасли применение компаундных смесей для производства майонезов, отнимающее у птицеводов долю рынка. «Если нам удастся уйти от компаундных смесей, насытить это производство яичным порошком, а не соевой мукой, то могли бы использовать в стране дополнительно 5-6 млрд. шт. яиц», - отметил он.
В качестве позитивного примера вдумчивой работы с рынком глава Росптицесоюза назвал Угличскую перепелиную птицефабрику, которая в октябре выйдет на объемы 1 млн. яйца в сутки. При этом предприятие не ограничилось одной продажей яйца, а начало выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, в том числе майонеза с 35-процентным содержанием перепелиного яйца.
Зато по мясу птицы наши птицеводы идут на опережение. По последним расчетам Росптицесоюза, в этом году будет произведено 3,6 млн. тонн в убойном весе, хотя в программе прописаны 3,2 млн. тонн.
Напомним, к 2020 году существующая ныне концепция развития птицеводства предписывает нарастить производство мяса птицы до 4,5 млн. тонн, яиц - до 50 млрд. шт.
