Тюменские аграрии взялись за культивирование люпина

Новый рекорд с полей Юргинского района. Тюменским аграриям впервые в истории области удалось вырастить новую культуру - люпин. Её называют сибирской соей, или культурой плохих поле.
06.09.2011
Источник: tyumen.rfn.ru
Для механизатора Александра Вострова это 18-я уборочная страда и первая на этой зернобобовой культуре. Про люпин, он знает не много, но комбайн под него уже перенастроил: «Люпин - вообще тяжёлая культура в уборке».

А вот генеральный директор ассоциации переработчиков «Ассоя» из Краснодара Александр Подобедов переработкой сои занимается 20 лет, а люпином только два года. Уверяет, бум производства жёлтого люпина был в шестидесятых годах прошлого столетия. Тогда по стране посевные площади под зернобобовую культуру составляли около 2 миллионов гектаров. Сегодня это цифра всего - 40 тысяч. Главная проблема - сельхозтоваропроизводители забыли, как перерабатывать люпин. Александр Подобедов внёс и успешно применят своё рационализаторское предложение.

«Мы снимаем с него оболочку 15% - это то, что плохо усваивается животными, и второе - мы его прогоняем через системы термогидролиза, который является российской разработкой, и практически делаем революцию в подготовке бобовых кормов», - отметил Александр Подобедов.

Законодателем мод по производству люпина сегодня является Австралия. Наша страна может похвастаться пока лишь единственным в мире научно-исследовательским институтом люпина и его хорошо зарекомендовавшими себя сортами. На юргинских полях семеноводам общества «Кировский» удалось вырастить люпин узколистный сорта «Белозёрный».

Директор ООО «Кировский» Роман Панфилов пояснил: «Цена реализации будет на него 10 рублей, а нам такую цену гарантируют, и получаем с гектара 20 центнеров, то это хороший выхлоп по сравнению с другими культурами».

Кроме того, специалисты отмечают помимо финансового еще и скрытый эффект, который получает земля от возделывания этой культуры. В следующем году семеноводы «Кировского» планируют увеличить посевные площади под люпин со 180 до 500 гектаров. В условиях белкового голодания страны и развития животноводства данная культура в скором времени войдёт в рацион питания крупного рогатого скота. А вот в колбасу «сибирскую сою» мясоперерабатывающие компания вряд ли станут добавлять, уже очень затратное это дело.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика