В Забайкалье планируют увеличить поголовье овец, необходимы средства для приобретения кормов

Самое большое поголовье овец сегодня сосредоточено в Агинском округе. К примеру, в нескольких хозяйствах Могойтуйского района числится почти 36 тысяч овец и баранов. Уже к июню это число увеличится почти в двое, считают специалисты, животные в зимовку вошли крепкими и упитанными, а значит и окот нынешнего года должен принести хорошие результаты. Этот малыш пока едва стоит на ногах — родился всего пять минут назад, но уже стал первым жителем новой кошары, построенной специально для нового приплода.
Андрей Онер, старший чабан племколкоза "Догой": "У нас в этой кошаре еще никто не жил, первые жители, начало у нас - вот ягнята, бараны".
Пока лучшее питание для ягнят — молоко, но уже через пару недель новое потомство потребует прикорма. Однако летняя засуха значительно повлияла на запасы кормов — сегодня в хозяйстве нехватка фуража. Чтобы завтра поставить ягнят на крепкие ноги, животноводам придется влезть в долги, но затраты окупятся уже через полгода.
Цыренбато Санжаев, главный зоотехник Управления сельского хозяйства муниципального района "Могойтуйский район": "Нынче овцеводство очень выгодно. Очень востребована стала баранина, у нас по статистике, если вот говядина стабильно по 180 р за мякоть, то баранина 220-240 с руками и ногами. Дефицит ощущается. Много реализуем в Бурятию, Алтайскую область, Хабаровский край".
На 100 овцематок — 95 ягнят — на такой результат сегодня надеются все овцеводческие хозяйства. Но будет ли нынешняя окотная компания настолько успешной -покажет время. Ведь в числе приоритетных задач не только получить здоровое потомство, но и обеспечить приплоду хорошие условия.