Гендиректор белгородского холдинга «Белая птица» Игорь Барщук: «АПК как прохудившийся дом: малейшие изменения климата приводят к катастрофе»

По мнению экспертов, 2013 год станет для многих сельскохозяйственных компаний роковым из-за вступления в ВТО, что заставило российские хозяйства конкурировать с зарубежными при изначально неравных условиях.
16.07.2013
Источник: abireg.ru
Это сравнимо с тем, если выпустить на ринг профессионального боксера и воспитанника детской спортивной школы. В том числе и поэтому сегодня даже крупные холдинги испытывают финансовые трудности при большой закредитованности и уровне рентабельности, стремящемся к нулю. С учетом всех задержек по выплатам субсидий, урезанных сумм дотаций и различных форс-мажоров, производить мясо птицы, как и свинину, скоро станет невыгодно. Впрочем, шанс на спасение у отрасли все же есть, если государство в срочном порядке примет кардинальные меры и станет, наконец, действующим регулятором объемов производства, а также цен на мясо. Усугубляют положение производителей и непомерно высокие «аппетиты» ритейлеров, которые фактически не соблюдают требования закона о торговле. Об этом и многом другом рассказывает генеральный директор белгородского холдинга «Белая птица» Игорь Барщук.

– Как развиваются сегодня инвестпроекты агрохолдинга в Белгородской и Курской областях?

– В Белгороде мы завершили создание вертикально интегрированного холдинга, включающего всю необходимую земельную и производственную базу – зерновую компанию, комбикормовый завод, репродукторы, инкубаторий и сами птицефабрики с общим объемом производства 110 тысяч тонн мяса в год. Что касается птицефабрики в Курской области, в текущем месяце мы выходим на полную производственную мощность (120 тыс. тонн) и благодаря внедрению новых технологий планируем увеличить здесь годовой объем производства еще примерно на 10 тыс. тонн мяса. В этом году мы планируем сбалансировать работу курского предприятия за счет строительства комбикормового завода и склада. Тогда как расширять объемы производства мяса птицы я считаю нецелесообразным.

– Наверное, это связано с незащищенностью и большими рисками отечественного производителя мяса птицы?

– В течение одного производственного года уровень рентабельности в птицеводстве колеблется от нуля до 25%. Комбикорм в структуре себестоимости мяса птицы составляет около 60%. При этом цена на пшеницу в сентябре-октябре прошлого года была в районе 6 рублей за килограмм, а мясо стоило 98 рублей. Сейчас стоимость куриного мяса снизилась до 68 рублей, а пшеницы выросла до 11,5 рублей за килограмм. Поэтому невероятно сложно составить эффективный бизнес-план, учитывая колебания стоимости каждой единицы более чем в полтора раза. Связана такая ситуация с отсутствием регуляторов цен на рынке АПК.

– Россия вступила в ВТО плохо подготовленной для полноценной конкуренцией с другими странами?

– У нас АПК как прохудившийся дом: малейшие изменения климата приводят к катастрофе. Если в стране засуха, цены моментально взлетают. Тогда как в случае прекрасного урожая, стоимость зерна опускается ниже себестоимости.

В любом случае в птицеводстве львиная доля сырья уходит на перерабатывающие производства, которые обычно закупают более дешевый вид мяса. Сегодня многие люди не подозревают, что большая часть колбасы, которую они едят, сделана из мяса птицы.

– Какие еще факторы сдерживают развитие птицеводства?

– В нашей стране все непредсказуемо и в любой момент что угодно может помешать развитию. Причем, как правило, беда никогда не приходит одна.

Обращаясь к предыстории развития отрасли, отмечу, что финансовые институты поддержки федеральной программы развития АПК – «Россельхозбанк», «Сбербанк», «ВТБ» – работали превосходно, как часы, и надо отдать им должное. Кроме того, губернатор Белгородской области создал для своих производителей тепличные условия. В частности, под проекты предоставлялись земельные участки «под ключ», с инфраструктурой и коммуникациями. В одних областях быстрее, в других – медленнее, но в целом по России для развития птицеводства складывалась достаточно благоприятная ситуация. Странно одно: при реализации нацпроекта «Развитие АПК» не решался самый главный вопрос – четкого регулирования объемов производства сельскохозяйственной продукции. Тогда как одна из функций федеральной власти– быть регулятором рынка.

Стоит учитывать, что макроэкономическая ситуация не позволяет нашей стране активно осваивать зарубежные рынки мяса птицы. Отечественное мясо птицы в странах арабского мира, Индии, Африки не выдержит конкуренции с аналогичной продукцией из Бразилии или Америки, где ее себестоимость по ряду факторов гораздо ниже, чем у нас. В частности, бразильцы собирают два урожая кукурузы в год, которая идет на корм птице. Между тем, в любой стране мира сложно себе представить полноценное питание без мяса птицы. Кстати, по пищевым характеристикам этот продукт невозможно заменить другими видами мяса. В Объединенных Арабских Эмиратах его потребление составляет 100 кг на человека, тогда как в Белгородской области показатель равен 25-26 кг. Стоит учитывать, что только по импортным квотам в регион поступает более 300 тысяч тонн куриного мяса в год.

Инфляция – еще один сдерживающий фактор для роста в птицеводстве. Только по официальным данным Госкомстата, за последние десять лет инфляция составила более 100%. Исходя из всех указанных причин, все, что произведено на территории России, невозможно продать за ее пределами и остаться в выигрыше.

– Увеличится ли производство мясо птицы на рынке до конца текущего года?

– Уверен, резкого роста объема потребления мяса в России не произойдет. Между тем, культура питания с каждым годом меняется. Сегодня люди стали чуть-чуть больше есть овощей, фруктов, мяса птицы.

Но, несмотря на то, что наблюдается небольшая динамика увеличения потребления мяса, она несоизмеримо низка по сравнению с темпами роста объемов внутреннего производства. Между тем, уже третий год не пересматриваются квоты на ввоз мяса птицы, которые могли бы ограничить импорт продукции из-за рубежа и оздоровить ситуацию на рынке в стране. Тогда как сейчас, похоже, мы пытаемся стакан емкостью 250 грамм наполнить жидкостью в объеме 350 грамм.

Сегодня на рынке прослеживается тенденция остановки сельхозпредприятий. И в этом году вы услышите названия новых холдингов, прекративших работу. Никакого коллапса и ущерба национальным интересам не произойдет, кроме одного – за каждым таким предприятием стоит несколько тысяч человек, которые окажутся на улице, а также их семьи. Для них увольнение может оказаться трагедией. Ведь дом и предприятие, на котором работаешь, для каждого – маленькая родина.

– Игорь Васильевич, Вы сказали, что руководство Белгородской области создало идеальные условия для развития сельхозпредприятий. Почему тогда Вы решили построить птицекомплекс в Курской области?

– Действительно, возможности в Белгородской области сегодня можно тиражировать как лучший опыт построения экономической модели кластера для развития АПК. Ведь само по себе строительство птичника – только видимая часть айсберга решений и затрат. Губернатор области смог грамотно создать модель, когда предприятия конкурируют не в производстве, а в продажах. При этом предприятия сельского хозяйства в регионе развиваются гармонично за счет создания сопутствующих им производств-помощников. Так, при птицефабрике в Курской области мы будем строить в этом году комбикормовый завод стоимостью 14 млрд рублей, 10 млрд рублей из которых уже освоено. С соответствующим предложением реализации проекта к нам обратились куряне, как к компании, имеющей необходимый опыт. Запуск завода планируется на 2014 год. Согласно бизнес-плану, окупаемость проекта оценивается в шесть лет.

– За счет чего в сложившихся условиях можно повысить эффективность производства?

– Это за счет оптимизации затрат и снижении себестоимости продукции. В частности, сегодня мы рассматриваем для себя возможность развития на белгородском заводе альтернативной энергетики на основе переработки куриного помета. Правда, такой проект мыслится как способ снижения себестоимости, а не получения прибыли. Кроме того, мы постоянно улучшаем производственные показатели. Специально для этого был создан департамент по работе с инновациями.

– Какая сегодня стратегически важная задача для холдинга?

– Главное – сохранить способность погашать кредиты. Ведь общая сумма займа достаточно большая. За последние, наверное, восемь лет производство мяса птицы в России выросло в три раза. Если бы правительство правильно регулировало производимые в стране объемы мяса птицы и гарантировало нам уровень рентабельности в 10%, этого было бы вполне достаточно для стабильной эффективной деятельности.

– За счет чего Вам удалось вдохнуть вторую жизнь в банкротящееся предприятие «Кочетковъ» и создать на его основе «Белую птицу»?


– Когда я пришел, в России производилось чуть больше 1 млн тонн мяса птицы в год, сегодня уже цифра выросла до 4 млн тонн. Ведь специальная губернаторская программа поддержки региональных сельхозпроизводителей была разработана, когда еще никто ничего не слышал о нацпроектах. Меня пригласил поработать один из акционеров холдинга Юрий Клепиков. Сначала я вел ряд проектов в рамках программы развития АПК. Так все и началось.

– Какие сельскохозяйственные направления сегодня наиболее перспективные?

– У нас интегрированный холдинг. Делать упор только на одно какое-то направление нерационально. Так последний урожай зерновых принес прибыль более 100%, а перед этим три года подряд рентабельность была либо близка к нулю, либо уходила в минус. В прошлом году, например, объемы собранных зерновых ничем не отличались от результатов прошлых лет, зато цена на рынке выросла почти в два раза.

Поэтому, во-первых, важно делать ставку на снижение себестоимости, введение жесткого ограничения расходов внутри компании. Во-вторых, необходимо совершенствовать работу различных некоммерческих отраслевых объединений, в том числе Российского птицеводческого союза. Ему следует контролировать любые изменения конъюнктуры рынка и моментально реагировать на них. Пока же перекосы встречаются на каждом шагу.

Интересно, что закупочная стоимость птицы с октября прошлого года снизилась, однако в магазинах цена на куриное мясо не изменилась. У нас закон о торговле не работает. Производители вынуждены принимать кабальные условия ритейлеров, чтобы иметь рынок сбыта своей продукции.

Аналогичная проблема перепроизводства при не отрегулированных отношениях между торговлей и производством в 50-х годах подорвало птицеводство во Франции. В России сегодня похожая ситуация: «сетевики» зарабатывают деньги за счет предприятий. Тем более, мы сегодня работаем при нулевой рентабельности. Налицо ярчайший дисбаланс между доходами производственников и торговцев.

Вообще я оптимист, но сейчас не вижу иных рычагов воздействия для исправления ситуации, кроме как вмешаться правительству и стать системным регулятором, гарантирующим четкие правила и доходность каждому звену производственно-торговой цепочки.

– На белгородчине собрались «киты» российского птицеводческого рынка? Как удается уживаться в условиях перепроизводства?

– Вполне нормально. Успех любого предприятия – грамотный менеджмент. Периодически происходит обмен опытом и кадрами. Само только соседство с «Приоскольем», чья птицефабрика расположена в километре от нашей, уже провоцирует оба предприятия тянуться друг за другом. К примеру, я заинтересован в том, чтобы ветеринарная обстановка на моем предприятии была не хуже, чем на соседском. Многие рабочие вопросы решаются, согласно единой позиции. «Приосколье» внедряет новые технологии по переработке куриного помета – мы учимся и наоборот. С руководством птицефабрик-партнеровв жизни мы хорошие товарищи, имеем общих знакомых или одни и те же интересы.

– Довольны ли Вы работой областной ветслужбы?


– Не готов комментировать. Могу сказать с уверенностью, что на территории области мясо производится без ГМО. Не хотел бы сглазить, но важным показателем работы ветслужбы является факт отсутствия у нас в регионе африканской чумы и птичьего гриппа в тот момент, когда они полыхали в соседних областях. Я не считаю это случайностью, скорее – результатом многоступенчатой работы, в том числе и ветслужбы. При том, что на территории белгородского региона ежегодно производится около одного миллиона тонн мяса птицы.

– Игорь Васильевич, Вы не только известный производственник, но и депутат. Как удается совмещать эти поприща?

– Невозможно до обеда работать руководителем хозяйства, а после обеда – депутатом. В роли парламентария считаю себя больше учеником. Опыт, который я приобретаю, хотелось бы посвятить развитию родной белгородчины.

– Конкретно Вы сможете ли со временем на законодательном уровне повлиять на решение тех производственных проблем, о которых рассказали?


– Они решаются на федеральном уровне, а не на областном.

– Что для Вас является самой большой ценностью в жизни?

– Правда. С ней в жизни меньше проблем, зато ощущаешь себя комфортно и на работе, и в кругу близких, друзей.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика