В Псковской области заработала новая площадка для разведения форели и сига

Псковское рыбоводческое хозяйство «Ветвеник» открыло новую площадку для разведения пресноводных  рыб ценных пород. С этого года началось воспроизводство форели и сига в оз. Явское Пустошкинского района. Об этом корреспонденту ЦДИ сообщил руководитель группы компаний «Ветвеник» Сергей Базарнов.
08.08.2013
Источник: http://businesspskov.ru/
До недавнего времени основным местом разведения рыб у хозяйства было оз. Велено Гдовского района, на котором ежегодно производится около 200 тонн товарной рыбы. На плановый показатель в 250 тонн на новом месте хозяйство планирует выйти за два года.

Рыбозаводчик рассказал, что на оз. Явское уже успел произойти почти анекдотический случай. Местные жители в начале лета написали обращение в Росприроднадзор, в котором жаловались, что рыба может затягивать людей под воду, поскольку не содержится в специальных садках.

Ведомство, по словам Сергея Базарнова, встало, разумеется, на сторону предприятия. Во-первых, форель физически не может утащить человека под воду, во-вторых, она содержится в соответствии со всеми необходимыми нормами.

Руководитель рыбоводческого предприятия напомнил, что в 2010 году из-за аномальной жары в хозяйстве произошла массовая гибель ценных пород рыбы. «Такого жаркого лета никогда в области на моей памяти не было. Предприятие оказалось в кризисной ситуации. Без помощи властей восстановить хозяйство, тем более в такие сжатые сроки, было бы просто невозможно», - подчеркнул он, рассказав, что предприятие в рамках областной поддержки получило тогда порядка 2 млн рублей.

Однако даже этих средств оказалось недостаточно, чтобы спасти предприятие от банкротства, пришлось зарезать все поголовье овец, разведением которых группа компаний «Ветвенник» также занималось. Чтобы избежать повторения подобной критической ситуации в будущем, хозяйство закупило дополнительное оборудование для аэрации водоемов.

Среди других видов государственной помощи, рыбозаводчик упомянул, целевые субсидии за вырученную рыбу и на приобретение мальков, получаемые хозяйством с 2011 года. Кроме того, со стороны региональных властей оказывается помощь в получении кредита, необходимого для развития производства. В то же время Сергей Базарнов отметил, что взаимоотношения с банками порой становятся серьезной проблемой, когда деньги нужны здесь и сейчас, а кредитные линии тормозятся.

«Посчитайте сами, для производства 300 тонн форели потребуется 400 тонн экструдированных кормов, а мы используем только такие корма, потому что они на 100% усваиваются и не загрязняют водоем. Продается такой корм по 80 руб./кг. Получается на один только корм нам нужно получить в течение трех месяцев 32 млн рублей, а с получением быстрого кредита нередко возникают сложности. Насколько я знаю, с подобными ситуациями сегодня сталкиваются многие предприятия», - объяснил руководитель хозяйства.

Отметим, что в конце прошлого года «Ветвеник» запустил также цех по переработке рыбы. На экспорт отправляется замороженное филе окуня и судака, на внутренний рынок поставляется икра форели. В открытие производственного цеха хозяйство «Ветвеник» вложило более 30 млн рублей и сейчас ведется модернизация объекта. В частности, устанавливается современное и более мощное холодильное оборудование, которое позволит не снижать темпов производства в течение всего года.

Группа компаний занимается также рыболовством (одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий области), животноводством, выращиванием картофеля и заготовкой кормов. Испытал на себе «Ветвеник» и ситуацию с неисполнением уровнем квот и проходящими сейчас судебными заседаниями, инициированными Росрыболовством. «Уверен, что по нашему вопросу, недолову снетка, вопрос решится положительно. Считаю, что наука при определении уровня квот не учла, что мелкую рыбу так сильно подъедят хищные рыбы: судак и окунь», - ометил Сергей Базарнов.

В ближайших планах рыбоводческого хозяйства получение «Еврономера» (европейская система контроля качества продукции), который позволит поставлять рыбную продукцию в страны Евросоюза.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика