К 2015 году российский рынок лизина вырастет до 70 тыс. т

Замдиректора ГНЦ «ГосНИИгенетика» Александр Яненко дал такой прогноз на международном форуме по глубокой переработке зерна «Грейнтек 2013» в Москве. Пока 100-процентная импортозависимость по лизину не преодолена запуском первых отечественных лизиновых заводов, объем рынка этой незаменимой аминокислоты равен объему импорта.
22.11.2013
Источник: SoyaNews
По оценке Яненко, в этом году импорт лизина составит 60 тыс. т. В прошлом году импорт лизина составлял 50 тыс. т из ввезенных в СНГ 80 тыс. т. По данным замдиректора белгородского «Завода премиксов №1» по коммерческим вопросам Артура Багдасарова, потребности нашей комбикормовой промышленности в лизине в 2010 году составляли  46,85 тыс. т, в 2011 году – 47,63 тыс. т, в 2012 году – 51,37 тыс. т.

В ближайшие годы этот рынок продолжит активно расти, отмечает SoyaNews. «Потребность в лизине и других незаменимых аминокислотах связана с наращиванием производства мяса, - рассуждает эксперт. - А так как в госпрограмме есть планы по увеличению производства свинины и птицы на 30% к 2020 году, можно прогнозировать, что такими же темпами будет происходить рост потребления лизина и других аминокислот в России».

За счет бурного развития животноводческого сектора потребление лизина в стране растет сверхбыстрыми темпами – по 15-20% в год, а общемировой спрос на эту кормовую добавку ежегодно увеличивается на 5-6%. У всех на слуху основные глобальные производители компонента – Ajinomoto Group (Япония), CJ Corp. (Южная Корея), ADM (США), Evonik (Германия), Global Bio-Chem (Китай).

Согласно исследованию мирового рынка аминокислот («Global Amino Acids Market 2012-2016»), в среднем лизин составляет в его структуре 65%, метионин - 27%, треонин - 7,7%, триптофан - 0,3%. В частности, в 2012 году в мире было произведено 1,7 млн т лизина, 700 тыс. т метионина, 200 тыс. т треонина и 5,2 тыс т триптофана. Согласно этому исследованию, в период 2012-2016 гг. глобальный рынок лизина расширится на 25%, а к 2018 году мировое производство продукта достигнет 2,5 млн т.

По данным Яненко, основные поставщики лизина в Россию – это Zhejlang Guoguang Biochem (Китай) – 43,5% рынка, Palk-Kwang Industrial (Корея) – 22,75%, Star Lake Bioscience (Китай) – 22%, CJ Corp. (Ю. Корея) – 21,81%, Ajinomoto (Япония) – 13%.

Среди фирм, торгующих аминокислотами на российском рынке, Артур Багдасаров в своей презентации выделил «Агриколь», «Агробалт трейд», «Аминокорм», «Агрокорм», «Белкорм», «Биоамин-НГХК», «Витагарант», «Витаргос-Россовит», «Витасоль», «Еврофид», «Компания Агророс», «Коудайс МКорма», «Никомикс», «Сибвет», «Фидимпорт», «Эвоник-Химия», «Юниагро», «Ярко», Trionis.

В скором времени рынок лизина в стране станет еще более конкурентным – на него выйдут отечественные производители. В марте 2014 года в рынок ворвется со своим сульфатом лизина «Завод премиксов №1», в 2015 году будет запущен не менее громкий лизиновый проект – завод ООО «Донбиотех» в Волгодонске. Создание биотехнологических производств подобного профиля планируется также на Ставрополье, в ТюменскойЛипецкойТамбовской и Амурской областях.

Китайские производители тоже не сидят сложа руки. Рост производства на китайских биохимзаводах ослабил рыночные цены. «В 2013 году можно наблюдать значительное падение цены: до 50 рублей дошла цена на лизин, до 60 рублей - на треонин, но это подвержено определенным колебаниям в связи с большими видами на урожай, снижением цен на сельхозпродукцию, а может быть, связано с напором на наш рынок в связи с планами производства», - отметил Александр Яненко.

Анна Соколова

as@soyanews.info 

регион: Россия Мир



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика