Стране не хватает мяса

Проблемы голода в России нет, но значительной части населения не хватает средств для качественного питания.
23.04.2014
Источник: http://www.aif.ru/
Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС:

Недавно была завершена большая аналитическая работа по изучению ситуации продовольственной безопасности в нашей стране. Учёные подтвердили, что в России нет проблемы голода. Однако выяснили, что сохраняются территории, на которых значительная часть населения, увы, не имеет достаточных средств для качественного питания.

Теперь — обо всём по порядку. В работе было посчитано — насколько больше или меньше производится в стране продукта относительно его потребления.

Первое, на что следует обратить внимание, это данные по зерну. В последние годы продовольственная независимость по данному показателю составляет 120–130 %, т. е. Россия обеспечивает зерном не только себя, но и ещё десятки миллионов человек в других странах. Аналогичная ситуация — по растительному маслу. По картофелю все анализируемые годы у России была полная самообеспеченность. По молоку и молокопродуктам уровень опустился почти до 80 %. Это примерно на 10 % ниже порогового уровня.

Часто спрашивают, правда ли, что ослабление национальной валюты способствует росту внутреннего производства и сокращению импорта и, следовательно, повышению продовольственной независимости страны? Такой вывод вовсе не очевиден. Почему? Возьмём, к примеру, ситуацию в 1999 году. Тогда, напомню, рост курса доллара по сравнению с 1997 годом был более чем в 4 раза. Поставки импорта, действительно, уменьшились. А вот продовольственная независимость России при этом не только не возросла, а наоборот, упала. Это произошло из-за того, что даже сократившаяся сумма валютных затрат на импорт в переводе на рубли возросла в значительной большей степени, чем стоимость потреблённой внутренней продукции.

В 2009 году также произошёл рост курса доллара по сравнению с 2008 годом, но он был менее значительным. При этом разница между объёмами экспорта и импорта сократилась не только в валюте, но и в рублёвой оценке, а расходы населения на продовольствие из-за высокой инфляции резко возросли. Всё это привело к тому, что уровень продовольственной независимости возрос.

Таким образом, резкое ослабление национальной валюты создаёт дополнительные стимулы для национальных производителей, однако рост стоимости импортного продовольствия может привести к ухудшению общего уровня продовольственной независимости. Как повлияет нынешняя ситуация с ослаблением валюты, покажет время.

Чем питается страна? Люди потребляют всё больше сахара. Традиционно высок уровень потребления хлеба и картофеля. Растёт потребление растительного масла. По мясу и мясопродуктам потребление за последние годы значительно возросло.

На что бы я ещё обратила внимание? Есть такое понятие, как рациональная норма потребления. По говядине она составляет в 25 кг на человека в год. Так вот выяснилось, что россияне потребляют его почти в 2,5 раза меньше. Не исключаю, что не последнюю роль здесь сыграла дороговизна данного продукта. Особенно в крупных городах. Ещё одна причина — наше собственное промышленное производство на мясоперерабатывающих предприятиях обеспечило в 2012 году лишь 4 кг говядины на человека, что в 6 с лишним раз меньше рациональной нормы. Однако введение рациональной нормы в разбивке по видам мяса, на взгляд учёных, в настоящее время вряд ли оправданно: везде в мире идёт изменение структуры мяса: растёт доля птицы, свинины при сокращении доли говядины. Существенно меньше нормы потребляется фруктов и ягод (на уровне 64,2 % от нормы), хотя в последние годы потребление увеличилось почти в два раза. Недостаточен уровень потребления молока и молокопродуктов, овощей и бахчевых.

Следует отметить, что доля расходов на продовольствие в семейных бюджетах в последние годы сократилась в среднем до 28 %. Но это не значит, что люди стали питаться хуже. Это значит, что доходы населения растут.

Хотя стоит признать, что в 42 % домохозяйств доля на питание всё ещё превышает 40 % от всех потребительских расходов. А в 22 % — 50 %. Эти семьи относятся к бедным и уязвимым.

Особенно острое положение в Ингушетии: высочайшая доля домохозяйств с расходами на питание более 50 % (83,4 % домохозяйств), наиболее низкая степень достижения рекомендованной нормы питания, низкое потребление животного белка (28,7 г/сутки при среднероссийском потреблении 48,3 г). При этом там один из самых высоких показателей плотности населения в России. Это явная точка нестабильности. Аналогичное положение в Туве. Также отмечу, что темпы роста цен на продовольствие в России выше, чем в целом по ЕС.

И в завершение в докладе проанализированы угрозы продовольственной безопасности, которые обычно не рассматриваются. В частности — не обеспечиваются равные условия господдержки сельхозпроизводителей, наблюдается концентрация производства в рамках отдельных предприятий и холдингов.

Концентрация производства в отдельных компаниях повышает риски нарушения продовольственного снабжение регионов в случае банкротства. Безопаснее для страны поддерживать развитие малого бизнеса. Широко распространено явление, когда собственниками крупнейших холдингов — через ряд российских компаний — являются компании, зарегистрированные в офшорах. Это также не добавляет устойчивости продовольственной безопасности.
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика