Совмин Белоруссии опроверг Минпром и официальное информагентство республики

Правительство Белоруссии не планирует реализацию мер по ограничению импорта товаров.
24.06.2014
Источник: http://www.regnum.ru/
Об этом заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, оценивая заготовку кормов в Гродненской области, сообщает пресс-служба правительства РБ.

"Комментируя информацию о введении в Белоруссии в ближайшее время института специмпортеров, появившуюся в некоторых интернет-изданиях, премьер-министр сообщил, что она не соответствует действительности. Правительство не давало поручений о введении этой меры и других заградительных мер на ввоз товаров, сообщил Михаил Мясникович", - сказано в официальном сообщении Совмина Белоруссии, датированном 20 июня.

До этого, 17 июня, госинформагентство БелТА со ссылкой на Минпром проинформировало: "В Белоруссии планируется установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны, разработан проект соответствующего государственного решения". Официальное издание процитировало анонимных представителей Минпрома РБ, которые заявили: "Посмотрим, насколько меры будут эффективными в плане снижения потребительского импорта, повышения интереса к отечественной продукции".

Также напомним, 23 июня стало известно о том, что Минпром отказывается от идеи мер по ограничению импорта товаров посредством расширения госмонополий через наделение предприятий Минпрома правами спецэкспортёров. В сообщении министерства, опубликованном на его сайте и датированном 21 июня, сказано: "Министерство промышленности после рассмотрения с заинтересованными республиканскими органами государственного управления вопроса по предоставлению исключительного права государству на осуществление импорта ряда промышленных товаров, работу по подготовке нормативного документа считает нецелесообразным, введение специмпортеров в дальнейшем не планируется".

Власти Белоруссии на протяжении многих лет пытаются бороться с потребительским импортом, и в 2014 году, на фоне по-прежнему высокой инфляции, падения промпроизводства и экспорта, предприняли очередную попытку административными методами принудить белорусов "разгрузить склады" госпредприятий от неликвида. Председатель Совмина РБ Михаил Мясникович 18 июня заявил, что соотношение импортных и отечественных товаров должно быть 85% - белорусских и 15% - зарубежных. На следующий день, 19 июня зампред Мингорисполкома Андрей Доморацкий провел совещание по вопросам дальнейшего развития потребительского рынка города, на котором присутствовали более 400 руководителей и учредителей торговых организаций г.Минска. Чиновник довёл до всех задание принять меры по "импортозамещению" и обеспечению 85% белорусских товаров "как в магазинах, так и объектах общественного питания". Мингорисполком отвёл торговле неделю на реализацию своих предписаний и устранение выявленных недостатков. В официальном сообщении сказано: "К тем, кто не выполнит требования Мингорисполкома, будут применяться меры административного воздействия вплоть до закрытия торговых объектов".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 июня Минпром проинформировал о разработке Совмином РБ "государственного решения", согласно которому с 1 июня до конца 2014 года исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории постсоветской республики, закреплялось за 12 госпредприятиями-специмпортёрами. Таковыми должны были стать предприятия Минпрома, в частности - государственные предприятия "МАЗ", "МТЗ", "Гомсельмаш", "Белшина", "Атлант", "Горизонт". Им предстояло сдерживать поток импорта и "повышать интерес" к белорусской продукции. В отличие от режима госмонополии на внешнюю торговлю периода СССР, в постсоветской Белоруссии предполагалось наделить привилегиями специмпортёров государственные предприятия, которые определяли бы условия реализации на белорусском рынке продукции своих прямых зарубежных конкурентов. По мнению независимых экспертов, реализация данной меры не привела бы к модернизации белорусской экономики, но усилила бы социальное недовольство, способствовала бы коррупции и конфликтам с партнёрами по Таможенному союзу, ЕЭП и Евразийскому союзу. Мнение ЕЭК по вопросу реализации официальным Минском указанных мер не было опубликовано.

регион: Белоруссия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика