Экспорт пшеницы из России могут принести в жертву борьбе с инфляцией
Разгорающийся в России экономический кризис может привести к существенному спаду экспорта сельскохозяйственной продукции из страны. Еще несколько дней тому назад представители российского Минсельхоза заверяли общественность, что введение ограничений на экспорт пшеницы из страны исключено, однако катастрофическое падение курса российского рубля по отношению к доллару США в "черный вторник" 17 декабря кардинально изменило ситуацию.
19.12.2014
Источник: http://proagro.com.ua/
Хотя официальный запрет на вывоз зерновой из страны введен так и не был, представители Национальной ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Российской Федерации в своем открытом письме вице-премьер-министру РФ заявили, что Россельхознадзор практически прекратил выдачу экспортерам фитосанитарных сертификатов – документов, необходимых для легального вывоза пшеницы из России. Исключениями стали лишь египетское, турецкое и индийское и армянское направления, экспорт российской пшеницы в которых по-прежнему продолжается. На поставки в эти страны приходится около 38% от совокупного объема экспорта российской зерновой, а их власти связаны с российскими достаточно тесными неформальными отношениями. Очевидно, Россия, даже сама находясь в непростой ситуации, не готова рисковать доверием своих партнеров, подвергая риску их продовольственную безопасность.
Как бы то ни было, никакого официального запрета на экспорт пшеницы из России в настоящее время не существует. Прекращение выдачи сертификатов основано, предположительно, на устном распоряжении кого-то из высшего руководства страны, а посему возможности подать официальную жалобу, как-то изменить ситуацию у экспортеров практически нет. По всей видимости, продажи пшеницы из России в грядущем году окажутся значительно меньшими по своим объемам, нежели ожидали участники рынка ранее.
Из-за экономического кризиса Россия оказалась в достаточно непростой ситуации. С одной стороны, страна, казалось бы, как никогда нуждается в наращивании экспорта и валютных поступлений в российскую экономику, с другой – в России набирает темпы продовольственная инфляция, и для того чтобы как-то сдержать ее, российским властям в ближайшее время придется пойти на ряд ограничительных мер, направленных на сдерживание экспорта продовольственных культур из страны. Помимо уже наблюдаемых ограничений, анонсированы и другие, среди которых, в частности, туманное "ограничение экспорта через подставные оффшорные фирмы".
Любой вариант дальнейшего развития ситуации кроет в себе немалые угрозы для России. С одной стороны, как показывает недавний опыт таких государств как, к примеру, Египет, Йемен или Кыргызстан, стремительный и существенный рост цен на продовольствие обладает свойством в кратчайшие сроки нагнетать социальное напряжение до предреволюционного уровня даже в государствах с традиционно инертным обществом, что является, вне всяких сомнений, самым страшным кошмаром Кремля. С другой стороны, ограничения на экспорт товаров из страны приведут к сужению притока иностранной валюты на российский рынок, что негативно отразится на экономике страны, и без того страдающей от массивного оттока капитала. Более того, в том случае, если ограничения на отгрузки пшеницы продляться в достаточной степени продолжительное время – хотя бы месяц-полтора, экспортеры будут вынуждены начать массово объявлять дефолты по ранее уже оплаченным покупателями поставкам пшеницы за рубеж. Итогом этому станут тяжелейшие финансовые и репутационные убытки для российских экспортеров, которые, в итоге, могут поставить под угрозу весеннюю посевную кампанию в стране, привести к снижению инвестиций в АПК и в перспективе стать еще большим стимулом для роста продовольственной инфляции в стране, чем, собственно, активный экспорт пшеницы за рубеж. На пшеницу приходиться до 85% совокупных объемов экспорта зерна из России, и именно она, по сути дела, обеспечивает львиную долю валютной выручки российского АПК. Выручки, критически необходимой аграриям для закупки основных и оборотных производственных средств, которые в России используются преимущественно импортные.
По схожему пути в последние годы шла Аргентина, пытавшаяся обуздать гиперинфляцию жестким государственным регулированием аграрных рынков, но в итоге это не уберегло ее ни от дефолта, ни от утраты статуса одного из ведущих производителей и экспортеров пшеницы на мировом рынке. Если же ориентироваться на сугубо российский опыт, то нельзя не вспомнить памятный 2010 год, когда из-за засухи власти страны были вынуждены запретить экспорт пшеницы, и то, каким ударом это стало для производителей и экспортеров пшеницы даже при том, что страна тогда отнюдь не переживала ни общеэкономический кризис, ни войну, ни наложенные международной общественностью санкции.
Рыночный механизм регулирования пшеничного рынка – государственные закупочные интервенции – со вторника сделался невыгоден. Падение рубля сделало разницу между экспортной и внутренней ценой на пшеницу колоссальной. Уже во вторник Минсельхоз РФ на целых 50% повысил закупочные цены на пшеницу – до 9-10 тыс. руб., однако она все еще на 50% уступает экспортной цене, которая составляла, к примеру, на базисе FOB-Новороссийск на прошлой неделе без малого $260/т, что теперь равняется более чем 14 тыс. рублей.
Что будет дальше? Существует немалая вероятность того, что в скором времени на рынке сработает фактор, который даже в отсутствие административных запретов приведет к срыву экспорта зерна из России. Это принуждение экспортеров к обязательной продаже валютной выручки, которое, по меньшей мере, на словах уже рассматривалось представителями российского правительства в качестве возможной мерой по сдерживанию инфляции. В наблюдаемой экономической ситуации это приведет к стремительному падению экспортных продаж товаров всеми теми экспортерами, которые могут себе это позволить. Хранить капитал в стремительно дорожающей в рублевом эквиваленте продукции станет гораздо надежнее, нежели на рублевом банковском счету. Уже сейчас российские экспортеры не торопятся заключать новые контракты, изучая ценовую конъюнктуру и ожидая стабилизации курса, которая могла бы позволить им сориентироваться в новых рыночных условиях.
В настоящее время котировки фьючерсных контрактов мягкозерной пшеницы на ведущих мировых торговых площадках стремительно растут под воздействием новостей из России. Становится очевидным, что государство, на которое традиционно приходиться порядка одной седьмой от совокупных объемов мировой торговли пшеницей, и которое в нынешнем сезоне должно было, по прогнозам экспертов USDA, поставить на мировые товарные рынки до 22 млн. т пшеницы, не сможет поддерживать должные темпы продаж. Как можно ожидать, темпы экспорта пшеницы из России с началом 2015 года будут показывать значительное снижение, и по меньшей мере, в краткосрочной перспективе ее позиции как крупного мирового экспортера зерновой значительно ослабеют – а при определенной доле волюнтаризма российских властей, не исключено, что отнюдь не только в краткосрочной. Это, вне всяких сомнений, влечет за собой дополнительный рост напряжения на мировом рынке зерна – и в то же время, открывает дополнительные перспективы для альтернативных экспортеров, являющихся основными конкурентами России на азиатских и африканских – крупнейших в мире – рынках сбыта. К таковым относятся, в первую очередь, Европейский Союз и Украина.
регион:
Россия