Минсельхоз поднимет цены на закупки зерна в свои закрома

Минсельхоз озаботился тем, что производители не хотят продавать зерно в государственный интервенционный фонд и предлагает поднять закупочные цены. Эта мера приведет к росту цен на хлеб и комбикорма, уверены эксперты.
05.02.2015
Источник: http://top.rbc.ru/
Минсельхоз в течение одной-двух недель представит правительству предложения по корректировке экспортной пошлины на пшеницу и закупочных цен на зерно для государственных интервенций, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров в ходе выездного совещания. Пока рано говорить об эффективности экспортной пошлины, отметил он, но уже можно сказать, что она «не оказала радикального влияния на резкое снижение объема вывоза зерна в целом и пшеницы за рубеж». 

Не торгуют с государством 

Сельхозпроизводители сейчас продают государству лишь 30-40% от объема, предусмотренного в государственном интервенционном фонде. «Этого мало. Мы сейчас рассматриваем возможности, что нужно предпринять для того, чтобы интервенционный фонд в результате закупочных интервенций заполнялся более интенсивно», — цитирует министра ПРАЙМ. 

Оператором, осуществляющим скупку государством зерна у производителей в интервенционный фонд, является Объединенная зерновая компания (ОЗК). В конце декабря 2014 года врио гендиректора ОЗК Арам Гукасян в эфире РБК-ТВ оценивал объемы зерна в фонде в 1,5 млн тонн, объясняя, что это остатки прежних закупок, сделанных начиная с 2008 года. По его словам, во второй половине 2014 года пополнить запасы фонда практически не удалось в связи с неконкурентной ценой, предложенной производителям государством. По оценкам Минсельхоза, для эффективного применения инструмента зерновых интервенций государство должно иметь в своем распоряжении как минимум 3,5 млн тонн зерна. 

Закупки в интервенционный фонд приостановились из-за резкого роста курса доллара: продавать государству пшеницу в среднем по цене чуть больше 6 тыс. рублей (более $100) за тонну при экспортной цене больше $257 (при курсе 50-60 рублей за доллар) было невыгодно. 

В итоге в середине декабря Минсельхоз повысил минимальные цены на закупку зерна в 1,5 раза. Например, пшеницу 3-го класса в европейской части России государство предлагало покупать не по 6 750, а по 10 100 руб. за тонну, в азиатской части — не по 6 400, а по 10 000 руб. 

Но это повышение цен не впечатлило производителей. В интервенционный фонд никто не продает, цена по-прежнему слишком низкая – с тех пор, как в декабре Минсельхоз повысил цены, доллар подорожал еще сильнее, говорит президент Зернового союза Аркадий Злочевский. «Если повысить закупочную цену до 13-14 тыс. рублей за тонну, сельхозпроизводители, возможно, и повезут зерно в интервенционный фонд», – предполагает эксперт. Фактическое же закрытие экспорта привело лишь к тому, что они пока держат свои запасы на элеваторах, а экспортеры стараются не заключать новых контрактов на февраль и март, заключает он. 

Борьба с экспортом 

С 1 февраля Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. 

По оперативным данным Минсельхоза, опубликованным в понедельник, 2 февраля, с 1 по 28 января 2015 года экспорт зерна из России составил 1,717 млн тонн, в том числе пшеницы – 1,528 млн тонн, ячменя - 68 тыс. тонн, кукурузы - 97 тыс. тонн, других культур - 23 тыс. тонн. Это рекордный показатель экспорта за этот период, предыдущий рекорд был установлен в 2010 году. Тогда за январь вывезли 1,55 млн тонн зерна. 

Введение с 1 февраля пошлины на вывоз пшеницы сократит экспорт как минимум в 2,8 раза, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский: в феврале вывезут максимум 1,2 млн тонн зерна преимущественно ячменя и кукурузы, и только 500-600 тыс. пшеницы вместо 1,5-1,7 млн тонн, прогнозирует он. «На март пока контрактов не заключается: экспортеры хотят получить $260 за тонну, закладывая в эту цену риски, но при цене французской пшеницы на мировом рынке в $230, по такой цене у них покупать никто не торопится», – говорит Павенский. 

Злочевский прогнозирует падение экспорта пшеницы в феврале до 150-200 тыс тонн, но считает, что при нынешнем курсе рубля пошлина совсем не запретительная – всего чуть более 3 тыс. рублей. Экспортеров больше беспокоят риски нового регулирования рынка, считает он. 

Зерновые новшества 

Это очень «странное» регулирование, говорит Аркадий Злочевский: пошлины и административные ограничения на вывоз, по замыслу властей, должны были привести к падению цены для потребителей на внутреннем рынке – в первую очередь для животноводов и мукомолов, однако повышение закупочной цены в интервенционный фонд неизбежно ее повысит. 

Минсельхоз очень хочет пополнить интервенционный фонд на 2-5 млн тонн, чтобы иметь возможность в перспективе регулировать цены, а для этого нынешних 1, 5 млн тонн недостаточно, говорит гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Пошлины должны были ограничить экспорт по просьбе потребителей, которые были озабочены внутренним ростом цен пропорционально курсу доллара. Но теперь государство, если повысит цену закупок до 12-14 тыс. рублей, станет их конкурентом и цены на внутреннем рынке вырастут, рассуждает он. 

Вряд ли властям удастся повышением пошлины или административными ограничениями полностью остановить экспорт и заставить продавать зерно в интервенционный фонд, сомневается Злочевский. «Сейчас на приграничных территориях сложилась уникальная ситуация: мы вывозим пшеницу из Кахазстана, а раньше было всегда наоборот. И этот канал расширяется в рамках Таможенного союза – просто пшеница теперь будет под маркой Казахстана», - прогнозирует он, отмечая, что Россельхознадзор, скорее всего, примет против этого канала контрмеры. 

Ограничения на экспорт не оказали значительного влияния на внутренний рынок. По данным ИКАР, цена пшеницы 3 класса в Центрально-Черноземном регионе России по состоянию на 30 января составляла 11 тыс. рублей за тонну, а на бирже в Чикаго мартовский фьючерс стоил $187 (12, 852 тыс. по курсу ЦБ на 30 января). С конца декабря цена этого контракта на пшеницу упала на 17%, а внутренние цены почти не изменились. 

Россия почти на треть увеличила экспорт зерна в 2014-2015. По данным Минсельхоза, за этот период было вывезено 22,7 млн тонн зерна, что на 31% больше, чем за соответствующий период предыдущего сельхозгода (17,327 млн тонн). Большая часть экспорта – 17 млн 855 тыс. тонн – пришлась на пшеницу. Поставки ячменя составили 3 млн 317 тыс. тонн, кукурузы - 1 млн 208 тыс. тонн, других культур - 289 тыс. тонн.


Ирина Жаворонкова 
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика