«Михайловский бройлер» и «Приморская соя» не вынесли кредитного бремени
Приморье теряет контроль над двумя ключевыми активами местного пищепрома. Как стало известно Деловой газете «Золотой Рог», вслед за производителем курятины «Михайловский бройлер» под угрозу банкротства попал «Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя». В обоих случаях среди заявителей выступают крупнейшие банки страны, которым приморские предприятия задолжали десятки миллионов рублей. Эксперты считают, что оба актива перейдут под контроль федеральных агробизнесменов из группы «Русагро», которая заявлена как якорный инвестор ТОР «Михайловский».
26.08.2015
Источник: http://www.zrpress.ru/
Фото: corbisimages.com
На кону соя с землей впридачу
25 августа Арбитражный суд Приморского края начал рассмотрение обоснованности заявления Газпромбанка о признании банкротом ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя». Пикантность ситуации в том, что в конце июля ЗАО уведомило, что единственным акционером предприятия принято решение о ликвидации. Требования кредиторов могут быть заявлены в течение двух месяцев. Эксперты считают, что действия собственников «Приморской сои» являются одним из элементов защиты комбината от поглощения.
Ранее Газпромбанк пытался через Арбитражный суд г. Москвы солидарно взыскать с ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат Приморская соя» и его единственного акционера ЗАО «Ист Холдинг Групп» 446,030 млн рублей. Задолженность сформирована по семи кредитным соглашениям, датируемым 2014 года. Во всех случаях речь идет о задолженностях по возврату кредита, уплате процентов за пользование кредитом и уплате процентов на просроченную задолженность.
Досье "Золотого Рога": Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя» был основан в 1927 году. ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя» образовано решением учредителя 7 октября 1998 года. Сегодня масложиркомбинат производит растительное масло, майонез, маргарин, туалетное и хозяйственное мыло, а также соевый шрот - ценную белковую добавку к кормам для сельскохозяйственных животных и птицы, - образующийся в результате экстракции масла из семян сои. Уставный капитал общества составляет 30 млн 098,5 тыс. рублей, он разделен на 354 тыс. 100 акций номиналом 85 рублей каждая. В настоящее время 100% акций принадлежат ЗАО «Ист Холдинг Групп», зарегистрированному во Владивостоке по адресу ул. Нерчинская, 10. По итогам 2014 года масложиркомбинат получил 1,445 млрд рублей выручки и 85,334 млн рублей чистой прибыли (рост к 2013 году в 29 раз). В 2002 году в совет директоров «Приморской сои» входили бывший конкурсный управляющий, а затем гендиректор «Приморской сои» Валерий БЕРЕЗНЮК, бывший гендиректор ЗАО «Восточный берег-ДВ» Валентин СУЛЕЙМАНОВ и бывший финансовый директор ЗАО «Ролиз-Экспорт» Владимир ШАШКОВ.
Как уже сообщала Деловая газета «Золотой Рог», с 2006 года «Приморская соя» занималась скупкой паев у физических лиц в ряде районов края. Консолидация земельных активов проходила под руководством двух членов команды бывшего губернатора Сергея ДАРЬКИНА - бывших вице-губернаторов Юрия ПОПОВА и Александра ТАБАЧЕНКО. Однако масштабного развития собственно масложиркомбината так и не происходило, и «Приморская соя» планомерно отдавала долю на рынке производителям растительного масла и майонеза из других регионов. Зато на приобретенных землях руководство предприятия развернуло бурную деятельность. Большая часть земли сдавалась в аренду китайским предпринимателям, но это не мешало предприятиям получать государственную поддержку.
Еще в прошлом году о владении 25% акций ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя» объявило «Русагро», которое спешно формирует земельный банк в Приморье. Как следствие, в начале этого года гендиректор «Приморской сои» Юрий Попов внезапно появился в списке руководителей бизнес-направлений «Русагро». Поговаривают, что Юрий Попов поделился контролируемыми им акциями комбината с «Русагро» в обмен на место в приморском проекте.
Досье "Золотого Рога": АО «Группа компаний «Русагро» является одним из крупных производителей свинины, сахара, фасованного маргарина и майонеза. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 7 сахарных заводов, жировой комбинат, маслоэкстракционный завод и ряд торговых филиалов. Группа также контролирует 460 тыс. га земли. Основными владельцами компании (74,9%) являются Вадим МОШКОВИЧ и члены его семьи, free float составляет 18,8%. GDR компании обращаются на Лондонской фондовой бирже.
Банки распробовали курятину
Эксперты обращают внимание на тот факт, что попытка Газпромбанка обанкротить «Приморскую сою» схожа с ситуацией по другому крупному производителю в Приморье - ЗАО «Михайловский бройлер», среди кредиторов которого тот же Газпромбанк плюс Сбербанк. Отметим, что Сбербанк еще в апреле заявил о намерении обратиться в арбитраж с заявлением о несостоятельности (банкротстве) «Михайловского бройлера».
Однако первыми в очередь на банкротство «Михайловского бройлера» встали компании, подконтрольные нынешним владельцам предприятия. Арбитражный суд Приморского края на заседании 25 июля отказал ООО «Дальневосточный энергетический уголь» во введении процедуры банкротства в отношении ЗАО «Михайловский бройлер». Параллельно суд отказал в замене кредитора в лице ООО «Дальневосточный энергетический уголь» на ООО «Примзернопродукт» или ООО «Стебник» (оба - Владивосток), на чем настаивали две последние компании. По сведениям «Золотого Рога», учредителем ООО «Стебник» выступает Петр Викторович КУЛАКОВСКИЙ, а 100% долей ООО «Примзернопродукт» принадлежат ЗАО «Градус-СМ» (Владивосток), одним из совладельцев которого является ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент» (контролируется известным приморским бизнесменом Игорем БОРБОТОМ, ныне персона нон грата). По данным Росстата, именно ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент» контролировало 51% акций «Михайловского бройлера», а ООО «Стебник» вместе с ООО «Радужный мир» принадлежало по 24,5% акций куриного предприятия.
Отметим, что на прекращении производства по заявлению ООО «Дальневосточный энергетический уголь» настаивали Сбербанк и Газпромбанк, которым «Михайловский бройлер» должен куда более значительные суммы по кредитным договорам. Интерес банкиров контролировать процесс банкротства понятен, и шансы весьма велики. Если не сыграет защита «Михайловского бройлера», позиция которого основывается на возможности реструктуризации долга предприятия.
В материалах суда отмечается, что в соответствии с Федеральным законом № 83 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», Постановлением Правительства РФ от 30.01.2003 г. № 52 и согласно Решению Межведомственной территориальной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей Приморского края от 19 марта 2015 года ЗАО «Михайловский бройлер» включено в программу финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей Приморского края. Таким образом, долги ЗАО «Михайловский бройлер» по платежам в бюджеты и денежным обязательствам перед кредиторами подлежат реструктуризации. В соответствии со ст. 20 Федерального закона № 83-ФЗ реструктуризация долгов предусматривает полное списание сумм пеней и штрафов, предоставление отсрочек и рассрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, а также списание сумм основного долга и начисленных процентов.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» условия соглашения о реструктуризации должны быть утверждены комиссией и кредиторами в двухмесячный срок. Расширенное заседание комиссии для утверждения условий соглашения о реструктуризации долгов ЗАО «Михайловский бройлер» было назначено на 16 апреля 2015 года. Повторно заседание территориальной комиссии было назначено на 18 мая 2015 года с направлением в адрес кредиторов ЗАО «Михайловский бройлер» проекта соглашения о реструктуризации. Кредиторы (Сбербанк России и Газпромбанк) уклонились от участия в заседании территориальной комиссии и утверждении условий соглашения о реструктуризации. Как пояснил представитель «Михайловского бройлера» суду, в связи с тем, что банки уклоняются от участия в расширенном заседании территориальной комиссии и подписании соглашения о реструктуризации долгов, ЗАО «Михайловский бройлер» 29 мая подано в Арбитражный суд Приморского края исковое заявление о понуждению к заключению данного соглашения. Первоначально судебное заседание было назначено на 20 июля, но теперь перенесено на 17 сентября. Интересно, что Сбербанк в суде объявил о замене ответчика на ООО «ИнвестМеталлХолдинг», ссылаясь на заключение указанными лицами договора уступки прав (требований) от 26 июля 2015 года.
Итак, если на ближайших заседаниях суд примет позицию «Михайловского бройлера» и понудит банки заключить соглашения о реструктуризации долгов, компания получит право на передышку. Если же суд не примет аргументы «Михайловского бройлера», банкиры получат полный карт-бланш и смогут подавать на банкротство предприятия самостоятельно либо передадут кредиторскую задолженность другому заинтересованному игроку. Отметим, что для «Михайловского бройлера» бодание с федеральными банками уже становится обыденностью: производитель в настоящее время пытается взыскать с Росбанка 12,384 млн рублей убытков.
«Банкам не нужны активы этих предприятий («Приморской сои» и «Михайловского бройлера». - Прим. авт.), им нужно закрыть кредитные договоры. Вполне возможно, они передадут права требования тому, кто готов стать собственником предприятий. Пока в этом плане напрашивается вывод об интересе «Русагро», которая в случае установления контроля над приморцами займет доминирующее место на рынке», - говорит один из участников рынка.
Олег Клименко
регион:
Приморский край