Андрей Цыганов о сделке Bayer и Monsanto

Замглавы ФАС Андрей Цыганов в интервью агентству "Прайм" рассказал о влиянии на российский АПК покупки германского концерна Bayer американской агрохимической компании Monsanto.
22.11.2017
Источник: SoyaNews
Фото:  corbisimages.com
Недавно ведомство условно, с вынесением предписания, одобрила сделку Bayer и Monsanto. ФАС предписала компаниям поделиться технологиями, и такое случилось впервые. На вопросы агентства о том, почему было принято такое решение, готовы ли участники сделки к предложенной схеме и почему сделка своевременна для российского рынка Андрей Цыганов ответил:

- Наша традиционная схема заключается в том, что когда мы рассматриваем сделку и видим в ней угрозы для рынка, мы ее согласовываем и выдаем предписание о том, как дальше должна себя вести компания. Не нарушать антимонопольное законодательство, обеспечивать недискриминационный доступ и так далее, может быть, продать часть активов, потому что наши предписания бывают как структурного, так и поведенческого характера.

Но в законе есть возможность поступить несколько иначе: сначала выставить участникам сделки определенные условия, которые предполагают то, что только после их выполнения, сделка может быть согласована. Вот как раз такой случай наступил в сделке Bayer и Monsanto.

Рассмотрев эту сделку и возможные угрозы для состояния конкуренции на разных российских рынках, мы и сказали: сначала необходимо установить механизм передачи технологий заинтересованным российским организациям. То есть использовать существующую или создать новую организацию, которая будет медиатором между огромными интеллектуальными ресурсами, которыми обладает объединенная компания, и потребностями российских участников рынка.

Причем мы рассматривали эту сделку не как сделку по слиянию компаний, которые производят семена и средства защиты растений. Мы рассматривали ее, прежде всего, как сделку, в которой участвуют компании, обладающие колоссальными запасами знаний в современных прорывных технологиях в разных областях селекционной и вообще агротехнологической науки.

Мы очень рады, что нас поняли, и буквально после одной-двух первых встреч участники этой сделки развернулись именно в эту сторону, и мы начали обсуждать уже детали. И вот та схема, которую мы предложили, как раз на это и направлена.

[...] скажем так: сигналов о том, что они к этому не готовы, о том, что они больше не будут работать на российском рынке, мы не получали.

[...] Мы хотим с помощью такого решения, в том числе, и внести свой вклад в защиту национальной безопасности России.

Потому что, зависимость от зарубежных селекционных достижений на рынках сельскохозяйственных культур и на рынках основных сельскохозяйственных животных в России по многим позициям просто запредельная.

Ну, не должно так продолжаться. Ясно совершенно, что российская селекционная наука и технологии должны развиваться. Та ситуация «убитости», которая была, начиная с 1990-х годов, должна постепенно быть преодолена.

Объективно существует разрыв - нас обогнали другие страны, и мы считаем, что если уж такие компании хотят получить доступ на российский рынок, то они должны, ну, скажем так, делиться. Они должны способствовать развитию этого рынка. Они должны продолжать те совместные исследования, которые сейчас уже происходят. Они должны на справедливых недискриминационных условиях предоставлять доступ к своим достижениям российским компаниям.

Никто же не говорит об экспроприации того, что есть сейчас у Bayer и Monsanto. Речь идет о нормальных коммерческих, но справедливых взаимоотношениях между интересантами в области селекции и теми, кто хочет работать на российском рынке. ИА SoyaNews
теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика