Выполнит ли Россия свои зерновые экспортные планы в 2018-19 сезоне?
Сможет ли Россия реализовать свои экспортные зерновые прогнозы на фоне неудач на крупных международных торгах? Падение экспорта российской пшеницы, которое сравнительно недавно предсказывали эксперты, начало обретать реальные очертания. Россия стала проигрывать международные тендеры даже на тех рынках, где она еще совсем недавно безоговорочно доминировала. Напомним, в декабре Государственный зерновой оператор Египта GASC купил 655 тыс. тонн пшеницы из России, Украины и Румынии с различными сроками поставки. Всего за месяц из России было закуплено 415 тыс. тонн и только по 120 тыс. тонн из Украины и Румынии. К 20 декабря GASC приобрел 4,695 млн. тонн пшеницы, и доля российского зерна в этих покупках 72%.
04.02.2019
Источник: http://kazakh-zerno.kz/
Фото: pxhere.com
А 29 января Россия уступила Румынии и Франции тендер на покупку пшеницы со стороны Государственного агентства по закупкам продовольствия Египта. Ведомство закупило 360 тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы с поставкой во второй декаде марта. В том числе три карго по 60 тыс. тонн будут поставлены из Румынии и столько же из Франции, передает ИА «Казах-Зерно».
Если так дело пойдет дальше, то российские успехи экспорта пшеницы в первой части 2018-19 сезона могут закончиться провальным сюжетом во второй его половине. Ожидаемый прогноз сезона реализован почти на три четверти к началу января. По информации ФТС, экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном сезоне по состоянию на 9 января 2019 года составил 29,2 млн. тонн, что практически на 4% выше аналогичного показателя прошлого 2017 - 18 сезона, когда было вывезено за рубеж 28 млн. тонн зерна. В том числе пшеницы продано 24,6 млн. тонн, ячменя 3 млн. тонн, кукурузы – 1,2 млн. тонн.
Что же будет дальше? Эксперты опасаются резкого снижения темпов экспорта зерна из-за роста внутренних цен, что снижает прибыльность торговых экспортных операций. Немаловажную роль также играет возвращение рубля по отношению к доллару к более высоким позициям, после его стремительного падения в декабре. Более крепкий рубль тянет цены на зерно вверх в международном эквиваленте торговли. Рубль значительно укрепил позиции в январе, соответственно повышая значения российской пшеницы в американском эквиваленте. С 30 декабря рубль повысился к доллару с 69,47 рубля за доллар до 66,33 рубля за доллар на 19 января или примерно на 4,7%. При этом евро к доллару за этот же период, наоборот, снизился с 0,8742 до 0,8775 евро за доллар.
Это снижает общую конкурентоспособность российского зерна. Экспертами в начале месяца объем вывоза в январе оценивался предварительно в 1,6 млн. тонн. В случае реализации этой оценки, это будет самый низкий объем с июля 2017 года, когда было вывезено 1,4 млн. тонн.
На этом тендере Россия подала два предложения по российской пшенице - по 255 и 260 долларов за тонну (FOB). Цены на французскую пшеницу находились в диапазоне 243–249,7 долларов за тонну, на румынскую - 249,8–259,9 долларов за тонну. Естественно, египтяне отдали предпочтение румынской и французской пшенице.
Российские зерновые попали в неприятную вилку – рост внутренних цен и укрепление рубля и эти два фактора подгоняют друг друга в негативном направлении. На рынке экспортных продаж с отправкой через порты FOB российская пшеница за период с 11 по 18 января обогнала французскую в цене почти на 6 долларов. В январе французская и российская пшеница, достигшая к 11 января ценового паритета, разошлась в разных направлениях. Французская пшеница двинулась вниз, а российская вверх, при этом в равных пропорциях. Еще большая разница в пользу Франции образовалась у ячменя, который тоже был в паритете с Россией совсем недавно. Такая конъюнктура снизила конкурентоспособность российской пшеницы на экспортных рынках. К 25 января во Франции и России пшеница поднялась в равных пропорциях. Французская и российская пшеница сохранили ту же дистанцию с ценовым преимуществом французской зерновой.
Средняя цена французской пшеницы в порту Руан с 18 по 25 января поднялась на 3 доллара с 237 до 240 долларов за тонну. Ячмень из Франции повысился на 4 доллара с 227 до 231 доллара за тонну. Российская пшеница в портах Черного моря выросла на 3 доллара с 243 до 246 долларов за тонну. Российский ячмень на базисе Черного моря снизился на 2 доллара с 236 до 234 долларов за тонну.
Как видно, цены предложения FOB для египетского тендера были еще выше. Российской пшенице не помог выиграть даже более недорогой по сравнению с французским фрахт, который в свою очередь чуть выше румынского.
Напомним, что внутренние цены на зерновые культуры в декабре и первой половине января росли высокими темпами. В декабре российские зерновые культуры значительно выросли по всем видам зерна, но в разной мере. В пшеничном сегменте 3 класс повысился более чем на 0,5 тысяч рублей, пшеница 4 и 5 классов чуть недобрала в росте до этого показателя.
В январе российские зерновые культуры приступили к повышению своих ценовых значений по нарастающей траектории. В первую неделю на стыке старого и нового года зерно стояло на месте по понятным причинам. Следующая неделя с 4 по 11 января принесла некоторый рост цен от 20 до 115 рублей за тонну по разным зерновым позициям. В это время, независимо от активности участников рынка зерновые культуры взлетели в номинале доллара, который устремился вниз, после роста в декабре. Ценовую ситуацию поправила и привела в ясность неделя с 11 по 18 января. Участники рынка, вышедшие на работу после новогодних каникул, скорректировали цены однозначно вверх. За этот период рост всех основных культур повысился на 200 и более рублей за тонну.
Для реализации экспортного прогноза Минсельхоза России в 42 млн. тонн к началу года осталось вывезти еще примерно 13 млн. тонн, а это в среднем более 2,1 млн. тонн экспорта ежемесячно. Для сравнения: за весь декабрь 2018 года экспорт зерна – 3,7 млн. тонн. Вывоз пшеницы за январь - 2018 составил 2,5 млн. тонн. Выдержит ли Россия такой темп вывоза во второй половине сезона, когда уже урезаны мартовские поставки за пустого для России январского тендера?
регион:
Россия