На Агрополигоне в Батыревском районе Чувашии убрали сою

На Агрополигоне в Батыревском районе Чувашии убрали делянки с сортами. Для уборки была выбрана сухая погода и дневное время. До дня уборки эксперт Зернового Соевого Союза ПФО Дмитрий Свиридов рекомендовал замерять влажность зерна сои на делянках по каждому сорту, особенно тех сортов, которые до проведенной десикации (29 сентября) были зелёными.
На поле собрались представители всех компаний, которые участвовали в закладке агрополигона. Это компании «Эконива-Семена», АО «ФМРус», «Полидон-Агро», КАНСИДС и, конечно, сам фермер Андрей Федоров и Зерновой Соевый Союз ПФО.
Напомним, на делянках испытывали 6 сортов для северных условий Чувашии:
- сорта ЭН Аргента, ЭН Акцент, ЭН Аргумент селекции «Эконива-Семена»,
- сорта Юкон, Альберта и Ямаска селекции КАНСИДС.
Накануне Дмитрий Свиридов, пошагово инструктировал, что взять на поле новичку. Список был внушительный: помимо комбайна, полога, мешков, завязок, влагомера, ведер и лопат, на поле было необходимо взять с собой хорошее настроение!
Для новичка важен каждый шаг, в частности, настройка оборотов жатки – от этого зависит сохранность семян и в дальнейшем их способность прорастать. Так, чтобы правильно настроить барабан жатки, чтобы не повредить бобы (Андрей Федоров часть урожая хочет использовать в качестве семенного материала), можно наглядно определить микротрещины при помощи опыта, который Дмитрий Свиридов провел прямо на поле.
После уборки урожай с каждой делянки взвешивали, а для оценки качественных характеристик сортов пробы отправили в лабораторию.
Людмила Балахонцева («Эконива-Семена»), оценивая состояние сортов и их потенциал для чувашского региона, особо отметила сорт ЭН Аргумент:
«Этот сорт был готов к уборке в конце августа - начале сентября. Он прекрасно подходит для природно-климатических условий Чувашской Республики, хорошо ветвился и очень устойчив к растрескиванию. Эти особенности позволяет хозяйствам убрать урожай других культур, а затем перейти к уборке сои, не опасаясь потери урожая».
Анатолий Стельмах («Полидон-Агро») рассказал, что компания с большим удовольствием вписалась в такой интересный проект как «Соя с нуля», чтобы показать работу инокулянта и других препаратов.
Станислав Ермохин (АО «ФМРус») также был рад поучаствовать в проекте:
«Конечно, мы обрадовались предложению поучаствовать в проекте. Чувашия – интересный регион, здесь большой потенциал. Мы благодарим фермера за его отношение и прекрасный участок»
«Честно, признаюсь, сначала я переживал по поводу гербицидной защиты. Оказалось, зря переживал. Проект сопровождали профессиональные агрономы, которые были со мной на связи 24 часа, порой я задавал каверзные вопросы, но мне всегда отвечали», - рассказал Андрей Федоров.
Урожайность раскрывать пока не будем, но уже сейчас можем сказать, что это 20+ц/га (богарные участки).
Скоро выйдут заключительный серии, где можно будет узнать, как убирали делянки на проекте «Соя с нуля»
Фото: Зерновой соевый союз ПФО
Партнерский материал