Оплата корма

29.02.2012
Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь academic.ru
Это показатель, отражающий количество продукции, полученной от животных в расчёте на единицу потреблённого ими корма.
Определяется делением количества продукции, полученной от животных за определённый период, на количество кормов (выраженных в энергетических кормовых единицах), потреблённых за этот же период.

Вместо показателя оплаты корма в практике часто пользуются показателем “затраты корма”, выражающим количество энергетическихкормовых единиц, израсходованных на единицу полученной животноводческой продукции.

Получение максимума продукции на единицу питательности корма свидетельствует о хорошем его использовании животными.

Оплата корма и затраты корма зависят от вида, возраста, массы, продуктивности и породности животных, уровня кормления, структуры и сбалансированности рационов, условий содержания. Средниезатраты корма на производство 1 кг молока у молочных пород КРС несколько ниже, чем у молочно-мясных. Крупные коровы при одной и той же продуктивности имеют более высокие затраты корма по сравнению с более мелкими.

Затраты корма (ц, к. ед.) на производство 1 ц мяса: КРС (в живой массе) — в зависимости от интенсивности ведения хозяйства — в молочном и молочно-мясном скотоводстве 7—10; в мясном (с учетом затрат на основное стадо) 13—20; свинины 7—8; баранины 8—10 (при откорме более высокая оплата корма у молодых животных); на производство 10 яиц у яйценоских пород кур затрачивают 2,5— 4,8 к. ед., у мясных — 3,6—6,2; на 1 кг шерсти в тонкорунном овцеводстве — 60—90 к. ед.
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика