Есть ли место российскому бройлеру место на требовательной мировой жердочке?

Такой вопрос поставил на днях своим докладом президент компании «Agrifood Strategies» и вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев, выступая на Международном форуме птицеводов «Бройлер 2012», проходившем совместно с выставкой «Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2012».
16.02.2012
Источник: SoyaNews
Такой вопрос поставил на днях своим докладом президент компании «Agrifood Strategies» и вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев, выступая на Международном форуме птицеводов «Бройлер 2012», проходившем совместно с выставкой «Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2012».

По мнению эксперта, вопрос качества продукции российского птицепрома стоит сейчас даже острее, чем вызовы ВТО, потому что решать его нужно уже сегодня.

Последнее время вовсю звучат довольно смелые заявления о готовности экспортировать мясо птицы в больших количествах. В частности, в январе вице-премьер Виктор Зубков заявил о том, что в 2015 году отрасль сможет предложить мировому рынку до 400 тыс. тонн мяса птицы.

Но захочет ли мировой рынок принять нашу продукцию? Примет ли нас ВТО хотя бы по ветеринарным показателям? Для выхода на самые привередливые внешние рынки нам нужно сперва изменить свои подходы к системе оценки качества и безопасности мяса птицы, считает Давлеев.

Во всем мире важнейший атрибут качества продукции - подтверждение ее безопасности. И на сегодняшний день на всех международных рынках, импортирующих товары из других стран, самым главным атрибутом качества является наличие сертификатов HACCP* или ISO 9000** (либо даже 22000***). А выданы они должны быть признанным международным сертификационным агентством.

На самом деле сертификационных центров предостаточно и в России. Но качество отечественной стандартизации по-прежнему остается плачевным. «Наша практика HACCP еще в десятки раз отстает от западной практики, поэтому с нашим HACCP мы выйти на внешние рынки, к сожалению, не можем», - отмечает глава «Agrifood Strategies».

По его словам, многие западные компании из числа работающих в России операторов розницы и ресторанного бизнеса хотят покупать российское мясо птицы. Однако они не представляют, где взять безопасную тушку.

Дело в том, что у нас лабораторные анализы производятся на образцах внутримышечного мяса, тогда как западные компании анализируют микробиологию смывов с тушек. В результате порой получаются расхождения в десятки тысяч (!) раз.

«Как мы можем продавать на внешние рынки, если мы у себя не можем продать даже русифицированным иностранным клиентам?», - недоумевает Давлеев.

Единственных выходом из данной ситуации могут быть лишь ужесточение санитарно-гигиенического контроля на всех этапах производства и тщательный статистический анализ его результатов. Результаты микробиологического анализа смывов с тушек показывают, что применяемые при обработке антимикробные препараты не показывают должной эффективности, поэтому нужно увеличивать их концентрацию либо прибегать к дополнительным препаратам.

Кроме того, сегодня крупные западные компании выдвигают требование об отслеживании предшествующей судьбы применяемых при производстве птицеводческой продукции кормовых ингредиентов. Большинство же российских предприятий этому требованию пока не удовлетворяют.

В заключение эксперт озвучил перечень мер, которые необходимо предпринять на общегосударственном уровне для выхода на наиболее перспективные внешние рынки:

1.     Признание необоснованности нулевой толерантности в отношении анализа на сальмонеллы. В тушке сальмонелл не должно быть вообще, но их наличие на поверхности тушек в малых количествах на Западе допускается. В частности, американские производители бройлеров допускают наличие сальмонелл на поверхности 4% тушек, обходясь нанесением на упаковку значка о необходимости правильного их приготовления.

2.     Утверждение новых стандартов отбора проб.
 
3.     Разработка госпрограмм контроля и мониторинга, осуществление которых должно лечь либо на государство, либо на отраслевые союзы.

4.     Признание программ HACCP обязательными для всей индустрии.

5.     Приведение уже действующей на российских птицеводческих предприятиях практике HACCP к международному уровню.

6.     Гармонизация системы санитарно-ветеринарного контроля и взаимное признание ее эквивалентности с западными контролирующими органами.

7.     Создание системы прослеживаемости показателей безопасности, внедрение программ по снижению рисков и ранжирование предприятий по безопасности

«Повышение безопасности нашей продукции должно параллельно с увеличением объемов производства выходом на каналы торговли», - резюмировал докладчик.

Все эти мысли, бесспорно, верны. Но сколько лет уйдет на их воплощение? Несмотря на хорошие темпы роста отрасли, крупным экспортером мяса птицы Россия, видимо, станет еще очень и очень нескоро. На фоне звучащих прогнозов о близком перенасыщении российского рынка мяса птицы можно говорить о том, что потенциал отечественного птицеводства не так велик, как его малюют. Поэтому горевать о том, что наш птицепром практически на 70% самостоятельно обеспечивает себя кормами, комбикормщикам вряд ли стоит. Пришло время сосредоточиться на более перспективных отраслях.

Справочно:

*HACCP - Система управления безопасностью пищевых продуктов (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля). Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции.

**ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.

***ISO 22000 — международные стандарты Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции. ИА SoyaNews
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика