Февральская жара

Вот и откружился наконец для редакции ИА SoyaNews вихрь февральских агропромышленных выставок. Новости дописаны, комментарии собраны. Настало время бросить на них последний прощальный взгляд и подвести итоги.
17.02.2012
Источник: SoyaNews
Вот и откружился наконец для редакции ИА SoyaNews вихрь февральских агропромышленных выставок. Новости дописаны, комментарии собраны. Настало время бросить на них последний прощальный взгляд и подвести итоги.

Эти две недели были для нас не просто жаркими: время будто сжалось в малую точку сплошного дедлайна.
Действительно, на наши плечи легла громадная глыба ответственности за грамотное и честное освещение происходящего. Всего лишь одну неделю произошла уйма значимых мероприятий, которые на многое открыли нам глаза, а через нас – глаза наших читателей. Возможно, кто-то возразит: неужели из вполне себе плановых ежегодных выставок и конференций можно выудить какие-то откровения? Но, как ни странно, для многих этот февраль стал неожиданно уникальным. Чем же он запомнится отрасли?

Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) в этом году впервые решило провести свою «Агроферму» в начале февраля - в те же самые числа, которые традиционно ассоциировались у наших аграриев с традиционной выставкой «Зерно-Комбикорма-Ветеринария».
История «Агрофермы» в России начинается с 2007 года, когда она впервые состоялась в июне. В последующие годы она дважды проходила в апреле и дважды – в мае. И вот, на шестой раз была перенесена с весны на зиму. Чем же обусловлена такая смена формата?
На мой взгляд, политика и здравый смысл в этом шаге распределяются поровну.  Очевидно, что апрель и май – не самое удачное время для агропромышленной выставки, поскольку по всей России в это время вовсю идут весенние полевые работы. И отлучаться в этот период от работы даже на пару дней сельхозпроизводителю смерти подобно.
Организаторы выставки просто пересмотрели свою концепцию с учетом существующей конъюнктуры рынка, скажут некоторые. Да и посещать обе выставки за один присест - точнее, приезд в Москву - представителям агробизнеса куда удобней. Хорошее объяснение, но не исчерпывающее. Повторюсь: в этом году «Агроферма» случилась с нами вот уже в шестой раз. А это уже говорит о том, что данный проект в России – состоялся. И состоялся до такой степени, что не боится бросить вызов старым титанам.
Именно поэтому горячая февральская выставочная страда началась для нас с опроса представителей отрасли, какой из двух агровыставок они окажут предпочтение. Так вот, срез рынка показал, что они обе пока идут на равных, потому что большинство посетителей в равной степени хотят успеть и туда, и туда. Что ж, так даже интереснее, не правда ли? Хорошее, все-таки, дело конкуренция. Собственно, так и считают многие из опрошенных нами людей.

Ну а вообще, если кратко резюмировать результаты нашего общения с читателями, то бывший монополист «Зерно-Комбикорма-Ветеринария» по-прежнему держится на определенной высоте, сдавать которую пока не собирается. Участники опроса в один голос утверждают, что именно на «Зерно-Комбикормах…» они ежегодно встречаются со своими старыми знакомыми по отрасли, да и вообще видят на ней больше людей, чем на выставке-сопернице. То есть атмосфера данного мероприятия за его многолетнюю историю устоялась, своя «тусовка» там давно сформирована. К «Агроферме» же наши люди пока еще не до конца, что ли, привыкли.
Кроме того, существует точка зрения, что данные мероприятия вообще пересекаются крайне слабо, поскольку «Зерно-Комбикорма…» более узко специализирована на нашей с вами теме – кормах.

Но ведь и программа «Агрофермы» тоже в значительной степени адресована комбикормщикам! Несмотря на ее относительную молодость, определенная часть наших читателей уже успела вкусить все прелести нового выставочного формата, который она собой представляет. Помимо принятых и на «Зерно-Комбикормах…» круглых столов, в деловой программе «Агрофермы» присутствуют семинары, мастер-классы, экспозиции племенных животных. Да и список зарубежных компаний куда многообразнее. Довольно отчетливо ощущается, что организаторы тем самым привнести в нашу жизнь европейские выставочные традиции.
С другой стороны, «Зерно-Комбикорма…» - более привычная и родная…  В общем, остается только гадать, как будет развиваться это противоборство в дальнейшем и как две крупных выставки поделят между собой посетителей и экспонентов. Это вопрос не к ним и не к нам, а только к будущему.

Но вернусь к итогам. Справедливости ради стоит отметить, что интересно было на обеих выставках в равной степени. Хотя что это я все о выставках?
В первую очередь, внимание комбикормщиков на прошлой неделе было справедливо привлечено к конференции «Комбикорма 2012», проходившей в Международной промышленной академии. Как водится, на ней были обозначены очень значимые тенденции развития индустрии.
В первую очередь, это тотальная разобщенность комбикормщиков, растащенных по разным отраслевым союзам, постепенное исчезновение независимых комбикормовых заводов, проблемы со статистикой объемов производства комбикормов и с технологическим оснащением отечественных предприятий. Всего, конечно, не перечислишь. Да и незачем это делать здесь, когда на сайте все материалы давно уже размещены.
О многих из обозначенных на конференции проблемах говорят уже годами: скажем, о нерационально большой зерновой составляющей в отечественных кормах, или, например, о том, что пора бы уже поддержать комбикормщиков субсидиями наравне с сельхозпроизводителями.
Вывод о том, что будущее российского птицепрома не столь безоблачно, как его малюют, вынесла я из посещения Международного форума птицеводов «Бройлер 2012». Аналитики и эксперты отрасли предупреждают, что цены на кормовую базу скоро вырастут, дешевая белорусская курятина уже сейчас отнимает часть рынка, а путь к экспорту в серьезные страны заказан в силу банального несоответствия нашей продукции строгим международным стандартам.

А вот сейчас мне опять будет трудно удержаться от сопоставления двух февральских агровыставок. Мне довелось побывать на обеих, и в глаза мне бросилось следующее. Несмотря на декларированную многими посетителями традиционность и высокий статус выставки, непосредственно на круглых столах было в разы меньше людей, чем на конференциях и семинарах «Агрофермы». Видимо, тут уместно привести полученные нами комментарии о том, что по части мероприятий деловая программа «Агрофермы» была куда актуальнее – микотоксины, козоводство и прочие вкусности. Это все я понимаю.
Но как можно было посетителям самой комбикормовой в году выставки выставки проигнорировать круглый стол Союза комбикормщиков? Казалось, независимых слушателей там присутствовало человек 10, не больше. Да и те по большей части журналисты.
Между тем вопросы были затронуты чуть более, чем краеугольные. Снова президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев обозначил все проблемы, заявленные накануне в докладе на конференции «Комбикорма 2012». Члены Союза не остались в долгу и, как говорится, в карман за вариантами их решения не полезли.
Например, заслуженный борец за права комбикормового бизнеса и всем нам хорошо известный Николай Егорович Нестеров предложил независимым кормопроизводителям стать на голову выше и профессиональней интегрированных в холдинги кормовиков. Быть центрами по кормлению животных.
А ведь он прав на все сто. Это же бизнес, друзья. А в нем единственный способ удержаться на плаву – просто быть лучшим.
Не менее известный в среде кормовиков Дмитрий Михайлович Грачев снова говорил о регуляторном коллапсе, который подстерегает ничего не подозревающих, законопослушных европейских импортеров кормовых добавок на российской и белорусской границах.
Далее. Несмотря на то, что шумиха вокруг зерноперевозок, гремевшая осенью по всем СМИ, последние пару месяцев несколько поутихла, президент ассоциации комбикормщиков Ленобласти Вячеслав Голохвастов вновь сорвал с нее покровы. В своем выступлении он рассказал о том, что на Северо-Западе России с зерном по-прежнему напряженка. И никакие восторги по поводу наших урожайных рекордов этого не скроют.
Между тем представитель Национального Союза свиноводов озвучил перед комбикормщиками проблему нехватки престартерных кормов, а главный заступник комбикормщиков в Минсельхозе Владимир Манаенков пообещал решить вопрос с субсидированием.

Но узнали обо всем этом лишь читатели нашего сайта, потому что большинство просто предпочло уйти с выставки пораньше. А потом ведь будут жаловаться на то, что их проблемы не решаются. Только вот о том, что менять мир нужно с себя, опять все почему-то забывают.
Внешние проблемы, конечно, дают о себе знать. Но главная червоточина, как всегда, сидит внутри. Это тотальная, всеобъемлющая разобщенность комбикормщиков. Если бы мы были хоть чуточку сплоченнее, невозможного было бы гораздо меньше.
То, что на западе многие годы эффективно решается отраслевыми союзами, для нас по-прежнему является непреодолимым препятствием, потому что мы просто не можем собраться и поговорить.

Даже заседание комиссии по формированию отраслевого законодательств при Общественном совете Минсельхоза перед Новым годом проходило в прискорбно урезанном составе. А обсуждались, между прочим, ключевые для отрасли документы – Административный регламент по госрегистрации кормовых добавок и Техрегламент Таможенного союза по безопасности кормов и кормовых добавок.
Но полноценно освещает работу по ним, пожалуй, только наш сайт. А участвует же в ней - небольшая горстка энтузиастов. К сожалению, приходится констатировать: большая часть кормового рынка продолжает коснеть в своей информационной изоляции. Сколько еще нашему агентству предстоит раздирать эти дебри, лично я пока не знаю.

Напоследок – о самом ответственном и долгожданном для нас событии февраля. Еще одним шагом в сторону более близкого знакомства нашего молодого еще портала с комбикормовым бизнесом стала наша конференция «Корма: роль цены в конечном продукте животноводства», идею которой мы вынашивали столько времени и с такой любовью готовили.
Для нас это был в своем роде первый и поэтому весьма необычный опыт. И необыкновенно приятным сюрпризом для нас стало то, насколько хорошо он удался.
Ни для кого не секрет, что последние дни выставок обычно проходят в томительном безлюдье. Организаторы выставок из кожи вон лезут, чтобы они были полноценными. Доходит даже до насильного удерживания экспонентов до заданного расписанием времени.
Но наши опасения, к счастью, не оправдались. Людей к нам пришло по меркам таких мероприятий достаточно много. За это следует сказать спасибо нашим уважаемым докладчикам, потому что слушателей привлекла, в первую очередь, их высочайшая профессиональная репутация.
Также мы безмерно благодарны всем присутствующим, которые, борясь с накопившейся за напряженную выставочную неделю усталостью, терпеливо и внимательно выслушали все доклады. Более того: они проявили к ним самый живой интерес, задавая острые вопросы и начиная оживленные дискуссии.

А ведь в этом и состояла наша цель - заставить участников отрасли больше общаться и говорить друг с другом. Для нас это лучшее доказательство того, что мы все делаем правильно. Главную свою миссию мы видим в том, чтобы сделать отечественный рынок кормов прозрачным. И будем делать все, чтобы с каждым днем все больше приближаться к этой поистине светлой мечте.

регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика