Максим Голосов, «МЕГАМИКС»: «Наш главный приоритет — повышение уровня комфорта клиента»

Мы кормовая компания и занимаемся производством комбикормов, премиксов и комплексами кормовых добавок направленного действия. На сегодняшний день в зависимости от типа животноводства комбикорма занимают порядка 60–70% в себестоимости готового продукта — мяса, молока или яйца. Комбикорма также влияют на здоровье животных. И чтобы производители сельскохозяйственной продукции могли эффективно работать с кормами, мы создали «МегаКонсалт» — набор сервисов для профессионалов в области животноводства.



Далее руководитель каждого из направлений провел разведку и нашел специалистов, которые пользуются авторитетом в своей отрасли, имеют определенный статус в этих узких кругах. И мы смогли их заинтересовать сотрудничеством с нами — и сегодня горды той командой, которая работает в компании.
Благодаря такому подходу, тому, что в «МегаМиксе» работают специалисты узкой направленности, мы можем помогать животноводам и птицеводам решать различные сложные вопросы. Есть проблемы с кормлением? Мы предложим эксперта, который поможет найти оптимальное решение. Если нужно помочь с ветеринарией, у нас есть специалист, который окажет ветеринарный консалтинг. То же самое касается вопросов в плане менеджмента и экономики животноводческого предприятия.
Безусловно, иногда бывает так, что эксперт начинает работать по своему направлению и понимает, что проблемы есть и в смежных областях. Тогда он привлекает коллег, которые специализируются по этим вопросам. Так как они все работают в «МегаМиксе», ему не составляет труда найти нужных экспертов. Такой комплексный подход и позволяет нам быть номером один в отрасли.
Какие ошибке в управлении животноводческим предприятием вы встречаете чаще всего? Как их можно избежать?
Так как я долго занимался птицеводством, то расскажу какие сложности есть в этой области сельского хозяйства. Одна из них — выращивание ремонтного молодняка. То есть родительского стада, которое в дальнейшем продуцирует инкубационное яйцо.
Основной целью выращивания ремонтного молодняка является достижение высокой — выше 80% — однородности стада при соблюдении стандарта средней живой массы. Казалось бы, задача проста и понятна, но на практике реализовать эту цель не всегда просто. Менеджмент стартовых условий, системы кормления и баланса питательности рецепта играет определяющую роль. Иными словами, достижение высокой однородности ремонтного молодняка — это командная работа птицеводов, специалистов по кормлению, ветеринарных врачей, а также технических служб, обеспечивающих корректность работы оборудования и микроклимата. Недостатки управления на каждом из указанных этапов ведут к снижению однородности. Итогом выполнения целей выращивания станет высокая продуктивность родительского стада и оптимальная себестоимость суточных цыплят, занимающих второе место в себестоимости мяса птицы.
Еще один сложный вопрос — ветеринария. В России не все предприятия работают по принципу «пусто — занято»: когда птица заселяется только после того, как стада предыдущего цикла полностью выселены, а вирусное и бактериальное давление на площадке существенно снижено. В большинстве случаев у нас на птицефабриках начинается заселение птицы в освободившиеся корпуса, когда птица в других корпусах еще не забита — это не дает возможности прервать эпизоотический цикл.
Важно отметить, что такая практика сложилась в связи с особенностями российской отрасли птицеводства. Если в Европе один фермер производит, другой инкубирует яйцо, третий выращивает бройлеров, а четвертый производит забой, то у нас практикуется вертикальная интеграция, когда одна птицефабрика занимается всем сразу — от производства комбикормов до забоя. Это создает дополнительные сложности в менеджменте, управлении и экономической составляющей предприятий.
Допустим, у предприятия возникли сложности с однородностью репродуктивного стада. Как вы можете помочь с этим?
Будем совместно с менеджментом производства искать решение. Некоторые компании принимают наши предложения и внедряют их, с некоторыми предприятиями мы вырабатываем совместные решения, исходя из реалий предприятия. Наш главный приоритет — повышение уровня комфорта клиента» и обеспечение его как консалтингом, так и всем необходимым инструментарием.
Прошу еще чуть подробнее рассказать про платформу Cloud Farms. Что конкретно умеет делать это решение?
Для нас это относительно новый проект. Мы достигли стратегического соглашения по взаимодействию с разработчиками Cloud Farms и начали обучать наших специалистов работе с данной платформой, после чего мы сможем предлагать ее внедрение в сектор свиноводства.
Мы живём в цифровой век и от скорости получения обработанных больших массивов данных зависит правильность принятых решений на каждом уровне управления. Платформа Cloud Farms позволяет в ежедневном режиме получать отчеты по производственным результатам. Вы видите, что у вас происходит на предприятии — и можете отслеживать различные события в динамике. Посмотрев данные за определенный период, можно понять какой из технических маркеров был в красной зоне, на какой процесс надо обратить внимание и исправить.
Безусловно, исправив что-то одно, у вас может появиться что-то другое. Но так путь к совершенству и выстраивается: решаете одну проблему, появляется еще две, решаете их, появляются три новые. Но, потихоньку исправляя один процесс за другим, вы убираете много лишних телодвижений, четко определяя зоны ответственности каждого из участников производственной цепочки. Cloud Farms позволяет идентифицировать узкие места производственного процесса и определить точки роста прибыли компании.
Эта платформа уже используется на российских предприятиях?
Да, ее используют несколько крупных холдингов. И этот тренд будет только нарастать как среди животноводов, так и птицеводов. Все понимают, что сложно управлять производственными процессами, используя несколько файлов Excel. Их зачастую невозможно совместить и провести многофакторный анализ.
Вы говорите, что платформой Cloud Farm пользуются крупные компании. А небольшой ферме это решение подходит?
Если вы пришли к пониманию, что цифры, которые ежедневно генерирует производство, находятся в разрозненном и бессистемном состоянии, то пусть даже у вас на ферме 1000 свиноматок, вам имеет смысл установить Cloud Farm. Это не настолько дорогое решение, его сможет потянуть даже небольшое производство.
Расскажите про микротрейсеры: как работает эта технология и зачем она нужна?
С помощью микротрейсеров можно понять, насколько однородно смешаны все ингредиенты комбикорма. От смешивания много чего зависит, потому что в одной грануле содержатся частицы витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов и т.д. Если у вас в одной части смеси вся витаминно-минеральная составляющая, а в другой их нет, то одна часть поголовья будет получать избыток компонентов, а другая — испытывать их недостаток. Эффект, а вернее отрицательный эффект такого положения дел, понятен каждому производственнику.
Также микротрейсеры помогают определить «хвост» предыдущей партии. Например, если в предыдущей партии содержался антибиотик, а в следующей его быть не должно. Опыт с микротрейсерами поможет понять, уровень кросс-контаминации.
Работает технология так. В микротрейсере содержаться частицы металлов, покрытые специальным красителем. Их добавляют в смесь в соотношении примерно 5–50 граммов на тонну. Потом, анализируя образец премикса или комбикорма, вы видите сколько там содержится частиц микротрейсера и за счет этого понимаете общую картину.
Раньше в России микротрейсеры особо не использовали. Но в индустрии интерес к технологии есть и сегодня мы оказываем такой сервис нескольким нашим партнерам.
Можете привести примеры конкретных кейсов «МегаКонсалта», которые помогли предприятиям улучшить производственные показатели?
Недооценка или переоценка питательности компонентов может дорого обойтись предприятию. В первом случае рацион имеет избыток, во втором — недостаток питательности. И то, и другое отрицательно сказывается на экономике предприятия. Представьте, вы купили соевый шрот и использовали его, полагая, что в нем 45% протеина. А по факту оказалось, что его было 46%. И вот этот один недооцененный процент стоил вам порядка 500 рублей на тонну комбикорма. Когда вы производите многие тысячи тонн комбикорма — это становится причиной упущенной прибыли в размере нескольких десятков миллионов рублей. И это только пример, основанный на протеине, если мы уйдем в тему баланса усваиваемых аминокислот и обменной энергии, мы увидим еще большие цифры, которые могут быть просто не замечены. И вот те партнеры, которые работают с нами по направлению NIR, получают оперативную информацию о составе сырья и могут быть более точными с точки зрения балансировки рецепта.
Но NIR от «МегаКонсалта» в первую очередь нацелен даже не столько на экономическую составляющую рецепта, сколько на рентабельность производства предприятия. Потому что сделать дешевый корм — это не самоцель. Мы должны сделать качественный корм, который обеспечит высокую продуктивность. Экономическая составляющая стоимости кормов — это дополнительный бонус.
Получается, цель «МегаКонсалта» сделать так, чтобы весь без остатка корм пошел в дело?
Конечно, если мы говорим о балансе питательности рецепта. У каждого животного, есть плато усвоения питательных веществ. Если птица на финишном этапе откорма может конвертировать в мясо только 3200 килокалорий, то вы можете дать ей 3300 килокалорий, но они не будут в достаточной мере конвертированы в мясо, а окажутся в помете, кроме этого птица столкнется с проблемами здоровья. Хорошо известно, что избыточный уровень сырого протеина ведет к проблемам с выделительной системой и провоцирует рост условно-патогенной микрофлоры.
Поэтому наша цель — эффективность, т.е. создание такого рецепта, который максимально удовлетворит потребностям животного и птицы, при минимально возможной стоимости сырья.
С какими основными сложностями столкнулись животноводческие предприятия после событий 24 февраля? И как «МегаКонсалт» может их решить?
Сейчас происходит рост себестоимости кормов вслед за подорожанием основных сырьевых компонентов - это основа себестоимости продукта. Кроме этого, не ошибусь в оценке, но буквально каждое предприятие в отрасли пользуется импортным оборудованием, которое нужно обслуживать, чем ввиду геополитической ситуации стало сложнее управлять. МегаМикс как кормовая компания стремится внедрить в отрасль решения, которые позволяют стать эффективнее. Параллельно с кормовыми решениями мы занимаемся поиском сопутствующих технологий, которые уже внедрены или только начинают набирать обороты в мировой сельскохозяйственной практике. С этой целью и создан МегаКонсалт.