На Алтае растут закупочные цены на зерно
Отметим, 27 сентября в России началась аккредитация участников биржевых торгов и оформление необходимых документов для последующей продажи зерна. С просьбой об ускорении государственных зерновых интервенций к Президенту России Владимиру Путину обратился Губернатор Алтайского края на Всероссийском совещании в Краснодарском крае. Глава региона мотивировал свою просьбу тем, что цены на продовольственную пшеницу опустились до уровня, который становится критическим. "Владимир Владимирович, - обратился Александр Карлин к Президенту России, - хотел бы затронуть тему цены на зерно, на пшеницу в частности. Сейчас она у нас в регионе сложилась в пределах 5,5 тысячи за тонну пшеницы третьего класса. Пороговые цены, утвержденные Министерством сельского хозяйства, которые позволяли бы поднять вопрос о зерновых интервенциях: по третьему классу по пшенице для Алтайского края - 6250 рублей за тонну, по четвертому - 6050 рублей и по пятому - еще ниже. Я бы сегодня просил Министерство сельского хозяйства рассмотреть наши предложения о зерновой интервенции".
Предложение Александра Карлина было полностью поддержано главой государства, который дал Минсельхозу России соответствующие поручения.
Отметим, что зерновые интервенции проводятся для создания резерва, а также в целях поддержания цен на приемлемом для крестьян и зернопереработчиков уровне. Государство закупает осенью излишки зерна, не давая цене падать, а весной перед посевной кампанией направляет его на рынок, не давая цене расти.
Стоит также отметить, что в регионе возникли вопросы к зернопереработчикам - отдельные предприятия занижают для крестьян закупочные цены. Губернатор поручил управлению края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям взять ситуацию на контроль, подготовить информацию по каждому крупному предприятию о формировании ценовой политики, условиях приемки зерна.
Также Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило дело в отношении ряда зерноперабатывающих предприятий края по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Основанием для возбуждения дела послужили данные о том, что в сентябре текущего года зернопереработчики установили монопольно низкие закупочные цены на зерно пшеницы 3 класса, что противоречит нормам конкурентного законодательства. Проводится антимонопольное расследование.