НСЗ России предлагает меры по увеличению сбора зерна на 25-30%
В настоящее время, по его словам, износ зерноуборочной техники в России доходит до 70%. В т.г. нагрузка на 1 комбайн составит в среднем 424 га, тогда как еще в прошлом году она была на уровне 406 га (весенний учет).
«Из-за этого мы ежегодно остаемся на одном и том же среднем уровне по урожайности – 18-18,5 ц/га и валовому сбору – 75-85 млн. тонн, тогда как биологический показатель составляет на 25-30% выше. Чтобы увеличить сбор, мы предлагаем на федеральном уровне рассмотреть и утвердить график переброски зерноуборочной техники из южных регионов в другие территории по мере созревания и начала уборки», - подчеркнул П.Скурихин.
Кроме того, добавил президент НСЗ, большие потери в объеме и качестве также наблюдаются и на послеуборочной стадии - в ходе сушки, подработки зерна и в процессе его хранения. По прежнему во многих хозяйствах отсутствуют зерносушилки и используется напольное хранение, что при влажности зерна приводит к большим потерям и снижению качества. Особенно это характерно для регионов Сибири, Урала и Поволжья. По словам П.Скурихина, финансовое положение большинства российских зернопроизводителей остается неблагополучным, что прямо влияет и на состояние их технической и технологической оснащенности.
«До тех пор, пока эта проблема не найдет системного решения, нам придется мириться с потерями урожая», - констатировал глава НСЗ.