Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти
 
Страницы: 1
Великая бобовая революция
Очень разачарован статьей "Великая бобовая революция". Безымянный эксперт походя накидал, как он думает, "аналитические" фразы к представленным графикам. И местами сильно не попал. Получился не анализ, а мало связанная с реальностью статейка в подвале какой-нибудь желтой газеты.

Примеры: первое, и самое главное (кстати, касающееся практически всех авторов на этом сайте) - неправильное название сои, которое сильно режет ухо специалиста. Ну посудите сами, вы слышали где-нибудь, чтобы говорили об урожаях или объемах продаж пшеничных колосьев или стручков рапса? А говоря о соевых бобах все здешние авторы говорят именно так.
На самом деле соевый боб - это плод бобовых, состоящий из 2-х створок боба и семян. На самом деле все разговоры здесь ведутся о СЕМЕНАХ сои. Ошибка в терминологии восходит к буквальному и неверному переводу сои с английского "soybean". Но, скажем, фасоль по английски - "common bean", но никто у нас не догадался переводить этот термин как фасолевые бобы. А вот соей это происходит сплошь да рядом, вызывая уже даже не смех, а вялое раздражение и оскомину у биологов.

Далее. Автор заявил, что китайская еда немыслима без соевого соуса. Отнюдь, вполне мыслима. Из собственного опыта в Китае скажу, что большинство блюд наоборот, обходятся без этого соуса. Просто соевый соус - это некий символ китайского стола, как водка - российского. Но никто же не заявляет, что без водки немыслима русская еда...

"Соевые (гм)... бобы", а вернее растения сои довольно засухоустойчивы. И уж их водопотребление совершенно не сопоставимо с возделыванием риса. Видимо автор не видел живьем, как выращивают рис и сою. Поэтому где-то про большое водопотребление вычитал. На самом деле большая часть сои в Китае (да и в России) выращивается без орошения. И только в зонах с отсутствием осадков в летний период сою приходится несколько раз за сезон поливать.  
На самом деле китайцы просто прекратили выращивать сою в засушливых зонах, особенно прилегающих к внутренней Монголии, где это действительно оказалось слишком дорогим удовольствием. А в основной соевой провинции Хэйлунцзян, что на границе с нашей Амурской областью, практически вся соя растет только на дождевых осадках.

В последнее десятилетие китайцы действительно стараются увеличить ассортимент возделываемых сельскохозяйственных растений. А поскольку Китай не резиновый, вот и приходится для увеличения площадей под зерновыми культурами сокращать площади под соей. Однако недобор сои внутри успешно компенсируется выращиванием сои китайцами на арендованных землях в Бразилии, Аргентине и в России.

Ну и последнее. В агрономии есть четкое правило: семена сеют, а картофель, рассаду и саженцы сажают. Поэтому в последней фразе статьи о том, что "поля планируется засадить кукурузой и пшеницей" - некорректно.


С уважением,
С.В. Зеленцов,
доктор с.-х. наук,
зав. лабораторией генетики и иммунитета сои
ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, г. Краснодар
Страницы: 1



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика