Канада слишком зависит от продаж крупного рогатого скота и говядины в США
"Сегодня мышление канадских фермеров, кажется, ориентировано исключительно на производство крупного рогатого скота и говядины для США», - сказал Дэвид МакИннес, исполнительный директор одной из политических организаций Оттавы.
Еще в 2002 году стоимость экспорта мяса из Канады на 1,4 млрд. долларов превышала стоимость импорта мяса в страну. Но к 2011 году чистый торговый профицит упал до 42 млн. долларов, поскольку Канада отправляет в Соединенные Штаты и живой скот, и говядину, а затем импортирует обратно продукты переработки с более высокой стоимостью.
В то же время, канадская мясная промышленность не в состоянии воспользоваться преимуществами новых, прибыльных экспортных рынков, которые открыли перед Канадой свои двери после серии политических визитов в последние годы, говорится в докладе.
Канадские фермеры и производители говядины получили доступ в Южную Корею, Китай и на многочисленные мелкие рынки в последние несколько лет и должны создать экспортную стратегию, которая позволит получать прибыль путем регулирования производства и его адаптации к потребностям тех стран, которые готовы платить за канадскую говядину больше, чем США, подчеркивает г-н МакИннес.
"Мы не собираемся отказаться от сотрудничества с Соединенными Штатами в пользу других рынков за рубежом, но нам необходимо найти правильное сочетание и привести его в соответствие с потребностями производителей - поставщиков крупного рогатого скота - вплоть до разработки новой политики розничной торговли и экспорта», - говорит он.
Повышение экспорта, однако, зависит от наличия материала, а поголовье скота в Канаде сократилось на 20 процентов с 2005 года.
«Признавая, что США всегда будет ключевым рынком для Канады, мы добились доступа канадской говядины на рынок в Китае, Корее и на другие растущие рынки", - сказал министр сельского хозяйства Джерри Ритц, в своем заявлении, - "Мы будем продолжать работать с индустрией производства говядины, чтобы наши производители могли воспользоваться доступом на новые рынки и всеми возможностями, которые этот доступ им предлагает".