Россия: На повестке дня - ситуация с АЧС
«С момента возникновения АЧС только прямой ущерб от уничтожения поголовья свиней составил более 30 миллиардов рублей», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе республиканского Минсельхоза.
С начала текущего года в пяти субъектах выявлено 7 неблагополучных пунктов среди диких кабанов (Ивановской, Московской, Ярославской и Тульской областях по 1 пункту, в Тверской области 3 пункта).
Учитывая, что прогноз по распространению африканской чумы остается крайне неблагоприятный, основное направление в республике при профилактике АЧС взято на ужесточение требований по соблюдению ветеринарно-санитарных правил содержания свиней и перевод слабо защищенных от заноса инфекции ферм на направления животноводства, альтернативные свиноводству.
- Горький опыт других субъектов показывает, что заражение свиней происходит в свиноводческих фермах, пренебрегающих требованиями ветеринарно-санитарных правил, - напомнил Николай Коваленко.
Начальник Управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев озвучил итоги комиссионного обследования свиноводческих хозяйств. Главным нарушением требований ветеринарно-санитарных правил в хозяйствах он назвал отсутствие утепленных дезбарьеров, которые могут функционировать в зимнее время года, и некоторые несоответствия в пропускной системе.
- Мы должны понимать, что в нашей работе нет мелочей, - подчеркнул Николай Коваленко. - На нас с вами благополучие нашего животноводства, поэтому для профилактики этой страшной болезни должны быть использованы все действенные меры.