В 2011 в Челябинской области произвели 197 тысяч тонн мяса птицы

В текущем году птицеводам Челябинской области предстоит решить несколько важных задач. Это приобретение земли под выращивание кормов для птицы, подготовка высококвалифицированных кадров для своего производства, внедрение передовых технологий утилизации отходов.
24.02.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
В текущем году птицеводам Челябинской области предстоит решить несколько важных задач. Это приобретение земли под выращивание кормов для птицы, подготовка высококвалифицированных кадров для своего производства, внедрение передовых технологий утилизации отходов. Плюс продолжение наращивания объёмов производства мяса птицы и яиц, а также дальнейшая модернизация всех технологических процессов.

Эти задачи поставлены перед руководителями южноуральских птицефабрик на отчётном совещании, в котором принял участие министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин.

В прошедшем году предприятия промышленного птицеводства Челябинской области произвели 197 тысяч тонн мяса птицы (на 13 % больше 2010 года) и 1 миллиард 321 миллион штук яиц (рост 1,3 %). В области работает семь птицеводческих предприятий, в том числе новая птицефабрика в Нагайбакском районе. В структуру этих предприятий входит 18 производственных площадок по выращиванию бройлеров, племенного молодняка, производству яиц.

По объёмам производства мяса птицы среди сельхозорганизаций наш регион занимает 3 место в России. В расчёте на душу населения в Челябинской области производится 57 килограммов мяса птицы, а в целом по России - всего 25 кг. Если учесть, что медицинская норма потребления мяса - 80 килограммов в год, а население предпочитает говядине и свинине более дешёвое мясо птицы, то перспектива у птицеводов огромная. Развитию птицеводства в Российской Федерации сегодня способствует государство, выделяя субсидии и снижая квоты на импорт мяса птицы, информирует ИА "Казах-Зерно". В Челябинской области объём государственной поддержки отрасли птицеводства составил в 2011 году 1,1 миллиарда рублей. Импортные квоты на мясо птицы в России за последние три года снизились с 950 тысяч тонн в 2009 году до 350 тысяч тонн в 2011-м. В текущем году планируется снизить их до 320 тыс. тонн. Благодаря этим мерам в структуре потребления мяса населением значительно увеличилась доля отечественной продукции.

Министр Иван Феклин поблагодарил птицеводов за впечатляющие результаты 2011 года и настоятельно рекомендовал руководителям птицеводческих предприятий и холдингов больше внимания уделить приобретению земли. Сегодня есть возможность расширить свои посевные площади, выкупая землю у малоэффективных растениеводческих хозяйств. Кроме этого, министр сообщил директорам птицефабрик, что будущая Государственная программа развития сельского хозяйства России на 2013 - 2020 годы уже с 2014 года не предусматривает поддержку строительства новых птицеводческих площадок. Поэтому запланированное строительство нужно вести активно, чтобы получить государственные субсидии.

На фоне роста производства продукции перед птицеводами встаёт серьёзная экологическая проблема. С учётом расширения производства  отрасль, помимо продукции, будет производить более одного миллиона тонн отходов - в основном птичьего помёта. Его необходимо утилизировать, причём с использованием современных технологий переработки. Сегодня на птицефабриках применяется в основном пассивный метод - компостирование, которое требует большого количества соломы и значительной территории. На совещании руководителям птицефабрик настоятельно рекомендовано в ближайшее время разработать и начать реализацию программ внедрения эффективных технологий переработки отходов. В будущем государственный контроль и санкции за нарушение экологического законодательства будут усилены.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика