Что корова должна Минсельхозу?

Видение животноводческого хозяйства представил Минсельхоз в проекте правил содержания КРС в феврале. Как выяснилось, у экспертного сообщества остается ряд вопросов к документу, несмотря на завершение по нему процедуры общественного обсуждения.
23.03.2016
Источник: http://www.dairynews.ru/
Фото:  corbisimages.com
Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ разработал проект ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота. До 15 февраля 2016 года документ проходил процедуру общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Предполагается, что в течение марта-апреля 2016 года документ вступит в силу. Редакция The DairyNews изучила особенности документа и выяснила у фермеров их мнение относительно предлагаемых Минсельхозом стандартов. Напомним о начале разработки правил сообщалось в середине января.

Отметим, что на момент публикации материала Минсельхоз не предоставил оперативного комментария относительно содержания ветеринарных правил.

«Данный документ я впервые увидел в прошлую пятницу, потратил несколько часов на прочтение. Уже со второй страницы понял, что это полное безумие и необходимо это изучить, потому что нам, наверное, придется жить по подобным правилам», - рассказал в комментарии корреспонденту The DairyNews Александр Саяпин, глава КФХ (Калужская область).

Как следует из пояснительной записки к документу, проект «Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов животноводства разработан в соответствии со статьей 2.4 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» в целях недопущения распространения заразных болезней крупного рогатого скота».

«Цели данного документа - сохранение здоровья животных и защита населения от болезней животных. Стоило бы прописать конкретные пункты, отвечающие данным целям. Корова - пастбищное животное, привыкшее пастись на открытом воздухе. Зачем дезбарьеры, дезковрики, сквозной душ? В правилах прописаны мероприятия, которые потребуют значительных денежных вливаний. Мы можем поставить автоматические системы климатконтроля в коровнике, как требует новый документ. Но сколько это будет стоить и в чем экономическая целесообразность таких требований?», - отметил Александр Саяпин.

Некоторые пункты вызывают наибольшее количество вопросов у участников рынка.

«Отвод земельных участков под строительство животноводческих предприятий осуществляется специальной государственной комиссией с обязательным участием представителей органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – Россельхознадзор)», - сообщается в тексте документа.

Николай Перов, специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий, высказал мнение о том, что регламентирование должно быть привязано к количественным нормам. «Участок для строительства должен быть сухим, с уклоном для отвода поверхностных стоков». Это абстрактные понятия, нужны конкретные цифры - влажность не более таких-то показателей, угол уклона такой- то, либо более четко - комплекс мероприятий по осушению и работе с ливневыми и паводковыми водами», - отметил эксперт.

«Ввод животных на предприятие допускается только после полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектной документацией, и приёмки его специальной комиссией», - диктует проект ветправил. Как пояснил в своем комментарии Николай Перов, этот пункт увеличивает инвестиционные расходы на 20-30%. «Надо учесть, что хозяйству очень рискованно закупать весь скот сразу, оно столкнется в массовым отелом, который не выдержит ни одно родильное отделение и площадки для работы с телятами», - отметил он.

Еще одним из пунктов проекта являются правила содержания животных: круглогодовая стойловая (беспастбищная); - стойлово-пастбищная (с использованием пастбищ в летний период). «Когда начинается тема содержания животных, сразу веет 80-ми годами прошлого века. Нельзя регламентировать эти процессы. Должны быть жесткие требования по состоянию здоровья животных, показателям продуктивности или других оцифрованных значений. Как назвать способ содержания Александра Саяпина, который достаточно успешен и имеет право на жизнь? Почему нельзя применить смешанное содержание, коров первой стадии лактации на привязи, а затем применить привязное содержание?», - озвучил Николай Перов возникшие вопросы.

Следующий пункт: санитарные требования к работникам: «Санпропускник включают ряд помещений, оборудованных сквозными душами, обеспечивающий персонал необходимой обработкой. В санпропускнике также проводится дезинфекция, стирка и сушка спецодежды и обуви работников. В помещении санпропускника работники снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. При выходе из санпропускника (по окончании работы) спецодежду снимают, надевают домашнюю одежду и обувь».

По мнению некоторых фермеров, это нецелесообразно. В реальных условиях никто не будет заниматься исполнением вышеуказанных требований. «Возьмем крупный комплекс на 600-1200 голов. Это территория где-то 200*300 метров. Работник в 40-градусный мороз должен принять душ на проходной, надеть спецодежду в виде шубы или хорошего ватника, пройти до места работы 150-200 м, непонятно где снять эту верхнюю одежду, поработать с животными, на грязную одежду, возможно, и тело, надеть шубу, в ней дойти до санпропускника и уже только здесь принять душ. Неужели вы найдете хоть одного нормального человека, кто так будет делать?», - прокомментировал требование г-н Перов.

Далее, пункт о нормативном запасе кормов.


Николай Перов утверждает, что это «каменный век».

«Такого абсурда я давно уже не читал. Люди, которые это писали, последние 20 лет не были на ферме и не знают, что происходит в молочном животноводстве. Мне непонятно, откуда берутся такие размеры ферм, температура содержания телят, и тому подобное. Я считаю, что рассмотрением этого дела должны заняться прокуратура и ФСБ, чтобы разобраться, кто собирается навредить России изданием таких приказов», - высказал свое мнение Петр Бочаров, исполнительный директор ООО «Интеркрос Центр» относительно проекта документа в целом.

Нормы потребления воды на одну голову, согласно проекту ветправил:


«По-моему, авторы документа реально не понимают, что такое 37 литров воды. Куда их можно потратить на корову в доильном зале? Почему нигде не обозначено, что с этой отработанной водой делать? Суточный расход воды на комплексе 600 голов по этим нормам составит 22 тонны», - высказался г-н Перов.

«Если в двух словах: у меня ощущение, что данные ветеринарные правила содержания КРС писали люди, которые не видели корову даже на картинке. В документе представлены такие «кричащие» пункты, как наличие системы климатконтроля в коровниках, ограничение размеров комплексов по помещению и поголовью. Почему-то для КФХ поставили ограничение в 100 голов. Как эту цифру высчитывали? Непонятно. Для комплексов стоит ограничение 1200 голов, расчетная продуктивность - 7000 кг. Мое мнение - должны быть разумные, но общие для всех хозяйств правила», - высказался по представленным в документе нормам содержания Александр Саяпин.

Участники аграрного рынка отметили, что в тексте затронуты далеко не все вопросы, которые их волновали. «Ничего не сказано о холодном методе выращивания телят в индивидуальных домиках. Про кормушки сказано, но ничего нет про кормовые столы. Их размеры, ширина. Длина и особенности покрытия», - подвел итог Николай Перов.

Отметим, что не все фермеры высказались отрицательно в связи с предоставленными нововведениями. Так Олег Долинный, заместитель генерального директора ОАО «СХП «Вощажниково», заметил, что основные новшества в документе связаны с комфортом содержания животных и контролем качества молока. На их предприятии никаких существенных изменений не произойдет, потому что, как отметил эксперт, «Вощажниково» представляет собой достаточно современный комплекс.

А вот старым хозяйствам, по его мнению, придется за счет финансовых вложений менять условия содержания. «Старым фермам с традиционной системой содержания придется внести ряд изменений, потому что у них изначально требования по вентиляции, по объемам воздуха были сделаны по-другому. Если бы проблема стояла просто в том, чтобы поменять менеджмент – вопросов нет, но в приказе сказано именно об изменении оборудования и системы содержания. Исходя из новых правил, фермам с традиционной системой содержания придется ее менять», - подчеркнул г-н Долинный.

Напомним, что сегодня правительство активно занимается поддержкой развития КФХ. Так в начале 2016 года на заседании Правительства было заявлено о том, что оно распределит 3,9 млрд рублей на создание КФХ и поддержку начинающих фермеров.

Ранее Минсельхоз сообщил о разработке механизма для вовлечения поголовья КРС из ЛПХ. Схема нового механизма господдержки подразумевает улучшение генетического потенциала скота, находящегося в хозяйствах населения, через организацию искусственного осеменения поголовья ЛПХ с последующим выкупом нового поголовья.

Ознакомиться с полным текстом проекта документа ветправил содержания КРС.


Отвечая на вопрос "Как Вы оцениваете предлагаемые Минсельхозом ветеринарные правила содержания КРС?", 36% участников опроса ответили "Правила нуждаются в серьезных доработках", 27% - "Правила необходимо обсудить с большим количеством участников рынка". (Опрос опубликован на сайте The DairyNews).

теги: КРС
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика