Проект «Барабинского комбикормового завода» находится в состоянии «вот-вот» уже около четырех лет
За это время в него внесены существенные доработки, а стоимость проекта завода по глубокой переработке зерна существенно увеличилась.
08.05.2018
Источник: http://infopro54.ru/
Фото: freeimages.com
В апреле на зерновом форуме, а потом на пресс-конференции в ТАСС и.о. министра сельского хозяйства области Евгений Лещенко заявил, что на ближайшую перспективу в регионе заложено строительство двух предприятий по глубокой переработке зерна. Одно из них будет расположено в Барабинске и сможет перерабатывать до 250 тыс зерна в год.
Директор ЗАО «Барабинский комбикормовый завод» Дмитрий Николаевич Кузьмин рассказал корреспонденту Infopro54, что в состоянии «вот-вот» проект находится уже около четырех лет.
— Проект достаточно финансовоемкий, только одними своими силами мы его реализовать не сможем, хотя часть проектных работ уже выполнили за счет собственных средств, поэтому ищем инвесторов. Сейчас есть пул московских компаний, которые проявили интерес — мы ведем с ними работу. Ранее были предложения со стороны иностранных инвесторов, но из-за санкций они потеряли актуальность. В 2015 году в качестве инвестора проекта рассматривался один московский инвестиционно-промышленный холдинг, приступить к реализации планировалось в 2016 году, запустить первую очередь в 2019 году, а вторую — в 2020, но к конкретным действиям от планов так перейти и не удалось — констатирует Дмитрий Кузьмин.
По его словам, проект был включен в программу реиндустриализации области, однако финансовой помощи ни от региональной, ни от федеральной власти не получал.
— Для меня это странно, так как на примере строительства такого комплекса можно обкатать пилотный проект, который позволит решить проблему затоваривания рынка зерном, а потом тиражировать его по всей Сибири. По нашим оценкам, для решения зернового кризиса, с которым наш регион столкнулся в 2017 году и вполне вероятно, что столкнется и в последующих сезонах, в области необходимо построить 3-4 таких предприятия. Это может стимулировать развитие сельского хозяйства, как в области растениеводства, так и в животноводстве, повысить его рентабельность, способствовать вводу в оборот незадействованных пахотных земель, создать на селе рабочие места и поднять социалку, — поясняет Дмитрий Кузьмин. — Но сегодня мы не можем претендовать даже на льготное кредитование по линии минсельхоза РФ, так как банковский кредит, даже по льготной ставке, подразумевает незамедлительный возврат предоставленных средств в виде ежемесячных платежей, а подходящая нам схема финансирования ориентирована на предоставление двухлетней отсрочки до начала выплат по кредиту. Капитал инвесторов, которые понимают специфику этого вида бизнеса, в данной ситуации подходит больше.
С 2015 года совокупная стоимость проекта увеличилась с 6 до 12 млрд рублей за счет расширения составляющих. Для привлечения финансирования компания разбила его на 6 блоков, которые планирует реализовывать этапами.
В частности, на объекте планируется организовать прием и переработку масличных культур. Сейчас технологии элеватора не позволяют с ними работать. На выходе будут производиться продовольственное и техническое растительное масло, жмыхи и шроты. В проект комплекса входит комбикормовый завод, который сможет производить около 400 тонн комбикорма в сутки, а также площадка по переработке зерновых культур для производства белковых минерально-витаминных добавок. Эта продукция очень востребована в АПК, но сейчас практически в полном объеме импортируется. В отдельном блоке будет организовано производство высокооктановой топливной добавки из биоэтанола (МТБЭ).
Для загрузки производства компания планирует развивать сельхознаправление и выращивать культуры, от которых сейчас аграрии области практически отказались из-за отсутствия сбыта или по другим причинам, например, рожь, тритикале, рапс, рыжик. В планах — инвестиции в аренду или выкуп пахотных земель, создание машинотракторного парка, инженерно-техническая, агрономическая поддержка квалифицированными кадрами.
Еще одно направление развития завод прорабатывает совместно с учеными СО РАН — добыча и переработка органо-минерального удобрения — сапропеля. В отдельный блок будет выведено производство на их основе кормового сапропеля, а также разработка предложений для косметологии и фармацевтики.
— Когда проект будет запущен в полном объеме мы сможем принимать на переработку около 400 тыс тонн зерна в год. Из них до 50 тыс тонн озимые культуры — рожь, тритикале, а также фуражные яровые — овес, ячмень. Их выращивание позволит стабилизировать севооборот в Барабинской зоне. Под посевы мы планируем задействовать около 200 тыс га пахотных земель, плюс принимать зерно с рынка, — перечисляет Дмитрий Николаевич. — Производство витаминных добавок составит 120 тыс тонн в год, комбикормов — 80 тыс тонн, белкового кормового концентрата с содержанием протеина не менее 60% — 70-75 тыс тонн, высокооктановой топливной добавки — 105 тыс тонн, растительных масел (рыжик и рапс) — 12 тыс тонн, жмыхов из них — 25 тыс тонн, кормового сапропеля — 15 тыс тонн.
В целом, запуск проект позволит создать в районе дополнительно порядка 850 рабочих мест, обеспечить заказами строительный комплекс и предприятия отечественного машиностроения, а также задействовать сельхозпредприятия 13 районов области.
регион:
Новосибирская обл.