На острие биотехнологий

Интервью с соучредителем ООО «Фермент» Валерием Бестолковым  



25.03.2024
Источник: на правах рекламы
Фото:  «Фермент»


Группа компаний «Фермент», резидент Парка высоких технологий Беларуси, более 30 лет производит ферментные препараты и разрабатывает новейшие производственные технологии, проводя испытания в собственной лаборатории, аккредитованной по международному стандарту ISO/IEC 17025. Группа компаний обладает развитой дилерской сетью и работает на рынках России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и других стран. Производственный комплекс ООО «Фермент» расположен на территории Брестской области Республики Беларусь.




 
SoyaNews: В январе ваша компания анонсировала строительство в Беларуси производства концентрированных ферментов. В какие сроки ожидается реализация проекта?

Валерий Бестолков: Мы не хотели оповещать о запуске проекта на стадии проектирования, но так вышло, что информация стала доступна. Проект предусматривает создание крупнотоннажного биотехнологического производства полного цикла ферментных препаратов и иных активных веществ микробиологического происхождения.

 
Его реализация предусматривается в две очереди. Сначала будет запущена первая производственная линия с мощностью 500 т в год готового концентрированного фермента. Дополнительно запланировано строительство и оснащение лабораторно-исследовательского корпуса. Он включит в себя микробиологическую лабораторию для культивирования промышленно-ценных непатогенных микроорганизмов-продуцентов, центр молекулярной генетики микроорганизмов и лабораторию для химического анализа. Данный этап мы планируем завершить в 2026 году.

 
Затем начнется строительство цеха второй очереди с производственной мощностью до 10 000 т в год концентрированных ферментов. Реализация данной стадии и вывод на полную производительную мощность планируется до 2028-2029 годов.

 
SN: То есть пока все на стадии проектирования?


В.Б.: Да, сейчас мы находимся на стадии проектирования и выбора головного подрядчика проекта. Это самая «муторная» и неинтересная стадия реализации производственных проектов, но без этого никуда. Уже оформлено новое юридическое лицо: компания стала резидентом Особой экономической зоны «Великий камень» – Белорусско-китайского индустриального парка. Приобретено в собственность более 40 000 кв.м земли.

SN: Какие инвестиции планируются? Рассчитываете ли вы на господдержку?

 
В.Б.: Общие инвестиционные затраты по проекту – около 2 млрд российских рублей. Отдельно хочется отметить, что данный проект включен в Программу стратегического сотрудничества «Беларусь – Китай – 2030». Существует целый ряд возможностей по софинансированию проекта – как со стороны наших партнеров, так и господдержки, - однако мы рассчитываем исключительно на собственные финансы.

 
SN: Какая именно продукция будет выпускаться, в каком объеме?

 
В.Б.:Прежде всего компания нацелена на производство кормовых ферментов, пробиотиков и прочих активно действующих веществ микробного синтеза. Вторым по значимости направлением деятельности предприятия является производство ферментов для пищевой промышленности. Также большое внимание мы будем уделять специализированным ферментам для бытовой химии. После выхода на полную мощность общий годовой объем продукции составит 10 000 т концентрата.

 
SN: Кто построит новый завод? Откуда будет оборудование, какое сырье планируете использовать для производства ферментов?

 
В.Б.: Строительство нового производства будет реализовано компаниями-резидентами Республики Беларусь с привлечением специалистов и консультантов из КНР. Компания планирует закупать современное и высокотехнологичное оборудование и приборы со специализированными системами автоматизации контроля и управления у мировых производителей.
Мы будем использовать самые передовые и высокопродуктивные технологические решения, а также штаммы-продуценты, позволяющие получать наиболее рентабельное производство с высоким выходом целевого продукта. Мы планируем отдавать предпочтение отечественным производителям сырья – из стран ЕАЭС. При этом основным критерием, как и для любого крупного предприятия, остается соотношение цена-качество.

 
SN: На какие рынки сбыта вы нацелены?

 
В.Б.: Помимо домашнего рынка Республики Беларусь, основными рынками сбыта будут Российская Федерация (это ключевое направление), страны Центральной Азии – Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Уже прорабатываются такие направления, как Северная Африка, Ближний Восток и Латинская Америка. Обладая производством такой мощности, мы становимся одним из крупнейших мировых производителей промышленных ферментов, так что в будущем мы можем рассматривать любые экспортные направления.

 
SN: Каким образом выстраивается сотрудничество с российскими потребителями?

 
В.Б.: С формированием Единого Таможенного Союза в 2012 году и взаимного признания странами-участницами Союза ветеринарных правил и СГР на кормовые ферменты, нам открылись рынки России и Казахстана. Поэтому в РФ мы давно не новички, и с каждым годом продолжаем увеличивать свое присутствие. Сегодня мы работаем с крупнейшими производителями мяса и птицы России. ООО «Фермент» реализует свою продукцию на территории РФ через коммерческие представительства и дилерскую сеть.

 
SN: Расскажите о научно-техническом уровне проекта. Кто занимается разработкой продуктов?

 
В.Б.: Мы самостоятельно ведем научно-исследовательские разработки, опираясь на знания, современные технологии и промышленный опыт наших партнеров из Китая. Компания имеет собственный научно-исследовательской центр с лабораторией, аккредитованной международным стандартом ISO/ЕС 17025:2005, а также опытную площадку для промышленной апробации собственных биотехнологических разработок.

 
В состав штатных сотрудников входят специалисты с уникальными квалификациями в области биотехнологий, биохимии, микробиологии, генетики и т.д. Мы сотрудничаем также с ведущими специализированными научными учреждениями Республики Беларусь, Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Такой многоаспектный и профессионально подготовленный персонал и будет заниматься разработкой.

 
SN: Компания занимается производством ферментных препаратов с 1992 года. Расскажите о других заводах. Почему принято решение о строительстве нового, а не о модернизации мощностей имеющихся?

 
В.Б.: Новая компания – ООО «Евразийская биотехнологическая Компания» – будет абсолютно уникальным научно-промышленным центром. Исследования будут вестись в биотехнологической сфере производства и разработок, микробиологической селекции и инженерии, аналитической деятельности микробиологического анализа, физико-химического анализа и биохимического анализа на базе уникального лабораторно-аналитического оборудования. Результаты научных достижений будут внедряться и реализовываться на собственных производственных мощностях с высокотехнологичным аппаратным решением и промышленным масштабом с выводом на внутренние и внешние рынки высокотехнологичных и инновационных продуктов. Мы рассчитываем на то, что данный проект станет, в том числе, международным центром обмена знаний и промышленного опыта.

 
Ну и, конечно, отличие в сфере деятельности. Если нынешнее предприятие, ООО «Фермент», специализируется в основном на кормовых ферментах, то сфера специализации нового предприятия – биотехнология в целом, в самом масштабном понимании этого слова.

 
SN: Как сегодня выглядит рынок кормовых ферментов в Беларуси и России? Каков объем потребления (в т.ч. прогнозный), какова доля собственного производства?

 
В.Б.: Объем мирового рынка кормовых ферментов оценивается в 1,48 млрд долларов США в 2023 году и, как ожидается, достигнет 2,20 млрд долларов США к 2028 году, увеличиваясь в среднем на 8,20% в год. На Россию приходится чуть более 5% от всего мирового оборота.

 
Рынок ферментов в России пока остается импортозависимым сегментом кормовой отрасли. По разным оценкам российские промышленные производители (а их всего два!) обеспечивают менее 10% рынка. Недостающий объем (более 90%) успешно замещают зарубежные производители.

 
Учитывая геополитические изменения, начавшиеся в 2022 году, конъюнктура импортеров в РФ изменилась. Ввиду сложностей с логистикой и взаиморасчетов ряд западных компаний полностью прекратили или снизили свое присутствие на российском рынке. Кормовой рынок сумел адаптироваться к изменившимся условиям, были выстроены новые торговые связи и, как следствие, значительно вырос объем поставок китайских ферментов (+124% за 8 месяцев), который в совокупности сейчас обеспечивает около 20% общего объема импорта. Что касается других отраслей промышленности, в которых применяются ферменты, – ситуация еще плачевнее из-за полной импортозависимости.

 
Если говорить о рынке кормовых ферментов в Беларуси, то ООО «Фермент» - основной игрок отрасли, остальные компании – импортеры. 

 
SN: Какие изменения ждут рынок после появления такого масштабного производства? 

 
В.Б.: Проект ориентирован на создание современной и технически продвинутой научной и производственной базы, способствующей развитию биотехнологической отрасли на территории всего Евразийского Экономического Союза. При реализации проекта будут применены новейшие методы производства продукции и защиты окружающей среды, в том числе по обращению с отходами производства. Предприятие с такой научной базой и производственным масштабом позволит стать странам Таможенного Союза импортонезависимыми и предложить уже мировому рынку отечественные высококачественные продукты и новые технологии в отрасли.

 
Таким образом, не только конъюнктура отечественных рынков ферментов, но и глобального мирового рынка постепенно начнет меняться.

 
SN: Насколько жесткий в целом рынок ферментов, насколько высок порог входа? Чем обусловлена ваша уверенность в том, что продукция найдет потребителя на международном рынке?

 
В.Б.: Рынок ферментов, безусловно, жесткий, а выражаясь языком маркетинга, это – «красный океан». Мы – однозначные эксперты, обладающие глубокими фундаментальными знаниями, существенным практическим опытом и чётким пониманием рынка. Слоган компании: «Мы знаем о ферментах все!». Он отражает суть нашей деятельности. Мы давно работаем на рынке ферментных препаратов и хорошо знаем свою нишу. Наша миссия – раскрытие потенциала использования ферментов в сельском хозяйстве и промышленности, помощь клиентам в достижении высокой рентабельности бизнеса, защита окружающей среды через внедрение биотехнологий и получение эффективных и безопасных препаратов.

 
SN: Нет опасения, что кто-то вас опередит и займет эту нишу?

 
В.Б.: Мы, естественно, в курсе, что некоторые крупные российские компании анонсировали запуск производства кормовых ферментных препаратов. Но нас это нисколько не пугает, т.к. в наших руках есть козырь – мы уже являемся экспертами в этой нише, а не стартуем с нуля. И наш проект – не стартап, а хорошо продуманное и масштабное решение, которое уже давно созрело, а сейчас готово к воплощению в жизнь.



Реклама. ООО "Фермент. ИНН:200058575

2SDnjeBTRDT


регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика