Интервью с исполнительным директором Национального кормового союза Сергеем Михнюком
Сергей Михнюк.: В целом стабильно, без резких скачков. Участники рынка были озадачены вопросами логистики из Китая, прохождения платежей и в целом ужесточения санкционного давления и поиска оптимальных путей решения.
SN: Напряженная ситуация с поставками из Китая (затруднения с платежами, снижение отгрузок): ожидаются ли какие-либо изменения в этом вопросе? Кто больше всего страдает?
С.М.: Ситуацию каждый импортер решает для себя локально, что, по моему мнению, не совсем правильно. Все бы мы хотели видеть улучшение ситуации.
Какие-то банки ужесточают санкционную политику, какие-то – нет. Например, триптофан у одних банков находится в санкционном списке, у других – нет. В зависимости от этого действует производитель и его банк. Конечно, растет рынок посредников, но это не улучшает ситуацию кардинально. Страдает вся цепочка рынка: производитель в Китае, который ищет пути поставок, импортер, которому нужно привезти товар, и как итог – конечный производитель кормовой продукции.
SN: Удастся ли России полностью закрыть потребность в кормах для рыб? Что предпринимается для развития этого рынка?
С.М.: По прогнозу Росрыболовства к 2030 году отечественными кормами будет обеспечено до 90% потребности предприятий по производству товарной рыбы. В настоящее время для предприятий, занимающихся разведением лососевых и осетровых рыб, доля импортных кормов составляет более 50%. Они поступают из Норвегии, Турции, Италии, Испании и Белоруссии. Ограничение конкуренции через закрытие рынка для зарубежных поставщиков может быть рискованным, необходим переходный период
Корма для лососевых и осетровых самые сложные по технологии изготовления, самые концентрированные по составу. Стартовые комбикорма могут содержать до 60% протеина и до 40% жира. Необходимо сырье стабильного качества. В течение долгого времени рыбная мука была основой аквакормов, но снижение ее мирового производства и ограничение доступности заставляет разрабатывать рационы с другими, более доступными и новыми перспективными видами сырья, устойчивыми по качеству. К ним относятся, например, растительные белки сои, рапса, кукурузный глютен, продукты микробиосинтеза, мука из насекомых и другие.
Нашими учеными проведена большая работа, связанная с определением доступности каждой из незаменимых аминокислот из всех доступных видов сырья, а также с поиском новых компонентов, так как именно аминокислотный состав комбикорма, а не содержание в нем протеина, определяет рост рыбы.
Рыбий жир всегда был традиционным источником энергии при производстве аквакормов, но при его дефиците возможна замена рапсовым маслом, которое превосходит рыбий жир по энергии.
Есть все предпосылки для стабильного наращивания объемов отечественного производства аквакормов.
SN: Кто сегодня в России занимается производством такой продукции?
С.М.: В России семь специализированных заводов общей мощностью 215 тыс. тонн. К 2030 году ее планируется довести до 500 тыс. тонн. Производство составит около 70% от запланированных мощностей.
Сейчас в стране уже реализуется ряд инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации действующих мощностей по производству специализированных рыбных кормов: к примеру, завод в Беслане, в Нижегородской, Курской и Астраханской областях.
SN: Что изменит закон о господдержке производителей ветпрепаратов и кормовых добавок? Как отреагировал рынок?
С.М.: Если речь идет о постановлении правительства РФ №353, его 20 приложении и внесении изменений в Федеральный закон №254 «О развитии сельского хозяйства», то рынок отреагировал с пониманием и ожиданием помощи в 2025 году от отраслевого министерства. И наш союз находится в постоянном диалоге с курирующими департаментами министерства.
SN: Ожидаются ли какие-то еще законодательные инициативы? Ожидаете ли вы, что изменения в постановление правительства №908 будут внесены? Как на сегодняшний день развивается история с ретроспективным доначислением НДС импортерам?
С.М.: Мы хотели бы окончательно разобраться с самым главным для отрасли вопросом и уже не оглядываться каждые три года на интерпретации со стороны ФТС. Первая инициатива, которая будет направлена нами в аппарат правительства РФ в январе 2025 года, – это именно внесение изменений в 908 постановление.
Также для участников рынка и производителей кормов в частности крайне важным является вопрос возможности перевоза своей продукции большегрузным автотранспортом в весенний период, когда вводятся ежегодные сезонные ограничения на дорогах. Мы этим вопросом занялись в 2024 году, обратились в Совет Федерации и планируем к весеннему сезону 2025 года иметь план совместных действий.
SN: Как будет развиваться кормовой рынок в ближайшем будущем (в 2025 году)? Какие настроения превалируют среди игроков рынка?
С.М.: Мы прогнозируем общий рост потребления кормов в диапазоне 3-5%. Оснований для снижения объемов производства точно не предвидится. Ориентир на китайских поставщиков сохранится. На этом фоне и накопленном опыте этого года (имею в виду вопросы платежей и логистики) участники рынка должны искать новые пути решения вопросов, начиная от альтернативных поставщиков до проработки участия в бартерных схемах и/или цифровой валюты при взаиморасчетах.
Фото: личный архив спикера
SN: Ожидаются ли какие-либо крупные проекты?
С.М.: Ожидается перезапуск новыми бенефициарами старых площадок. Хочется верить, что многострадальный проект «ДонБиотех» начнет активно достраиваться и менеджмент «Росхима» финализирует стратегию и сделает ставку на производство линий треонина, валина, аргинина.
Также может активизироваться немного ушедший от внимания рынка и подзабытый проект «СаратовБиотех», так как сама локация для производства выбрана идеально.
Уверен, что наши друзья из Республики Беларусь запустят новые линии по производству аминокислот на площадках БНБК.
В общем, новый год будет полон поступательных движений и ознаменуется приходом новых инвесторов, а задача НКС остается прежней – помимо поддержки существующих игроков рынка в целом и членов союза в частности, помогать всем потенциальным инвесторам выбрать верный путь развития в РФ.
SN: Каким был этот год для Национального кормового союза? Какие планы на 2025 год?
С.М.: Год был непростым и в то же время познавательным. Равно, как и все предыдущие. В этом году мы установили первычные деловые связи с кормовыми и ветеринарными компаниями Ирана. Были совершены две бизнес-миссии в эту страну, в ходе которых подписано соглашение о сотрудничестве с иранской отраслевой ассоциацией.
НКС принял участие в крупнейшей отраслевой выставке IRAN PLEX 2024. У иранских компаний накоплен большой опыт работы в условиях санкций. Некоторые из них будут представлены в январе на отраслевой выставке AGROS-2025 в Москве, которая год от года набирает уверенные обороты и демонстрирует неоспоримые достижения.
Союз был активно представлен в Регуляторной гильотине, Общественном совете при Россельхознадзоре, Комитете ТПП РФ по развитию АПК, за что по итогам 2024 года был отмечен благодарственными письмами Общественной палаты РФ и ТПП РФ соответственно. Мы принимали участие в региональных профильных мероприятиях не только в России, но и в соседней братской Беларуси. В частности, НКС был одним из соорганизаторов Второго биотехнологического форума Союзного государства на площадке БНБК прошедшим летом. Мы участвовали в Деловом форуме БРИКС в октябре, принимали участие в заседаниях профильной комиссии Совета Федерации. В декабре 2024 в рамках Делового завтрака ТПП была возможность напрямую пообщаться с нашим уважаемым министром сельского хозяйства Оксаной Николаевной Лут. В течение года мнение союза регулярно освещалось в отраслевых информационных ресурсах за рубежом (Feedinfo и All About Feed).
Также для членов НКС по случаю пятой годовщины с даты учреждения было организовано первое пробное мероприятие с возможностью неформального общения. Первый опыт оказался успешным. На 2025 год намечено дальнейшее развитие данного формата.
В 2024 году Национальный кормовой союз стабильно прирастал новыми участниками рынка, которые поверили в нас.
Для отрасли в целом и союза в частности каждый год приносит новые вызовы, которые мы преодолеваем, накапливая опыт и усиливая наш иммунитет, чтобы в дальнейшем проходить трудности с минимальными издержками.
SN: Чего бы вы пожелали участникам отрасли в будущем году?
С.М.: Участникам кормовой отрасли в новом 2025-ом году хочется пожелать свежих идей, перспектив и открытий, долгожданных и важных событий, верных товарищей рядом, семейного благополучия. Опыт и уроки прошедшего года пусть станут для вас залогом успешной реализации самых смелых проектов! Ваши дела стратегически важны. От обеспечения продовольственной безопасности зависит благополучие страны. В свое время мыслитель Жан-Жак Руссо сказал, что единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Сельское хозяйство обеспечивает свободу. Эти слова актуальны и сегодня!