08.12.2023
В России число ученых в сфере АПК за 10 лет сократилось на треть
Количество ученых и исследователей в области сельского хозяйства в России за последние 10 лет сократилось на 33%, заявил президент Академии наук, академик Геннадий Красников на Межведомственном координационном совете РАН, посвященном кадровому обеспечению сельского хозяйства.


25.10.2023
Руководство аграрных вузов России будут отбирать через всероссийский конкурс
04.08.2023
Аналитики прогнозируют рост спроса на растительное мясо в 2023 году

В 2023 году спрос на мясо на растительной основе вырастет примерно на 15%, прогнозируют аналитики. Согласно результатам исследования, которые имеются в распоряжении RT, текущий пик спроса приходится на май — август и связан с тёплой погодой и дачным сезоном. Следующий пик ожидается в декабре из-за подготовки к празднику.

04.08.2023
Пермский Политех разработал более полезный корм для животных

Ученые Пермского Политеха провели исследование, которое поможет сделать корм для сельскохозяйственных животных более полезным и безопасным. 

04.08.2023
Big data поможет ученым ТГУ быстрее выводить новые сорта сои

Передовая инженерная школа (ПИШ) "Агробиотек" Томского госуниверситета (ТГУ) будет работать над ускоренной селекцией экспериментальных сортов сои в Томске при помощи методов статистики и Big data; в перспективе это поможет России решить проблему с собственным семенным материалом, сообщается на сайте вуза

.
17.07.2023
Томские ученые хотят использовать представителя нетрадиционных сельхозкультур в качестве растения-ловушки для углерода
Ученые Ботанического сада (СибБС) Томского госуниверситета (ТГУ) тестируют растение горец Вейриха для его использования на карбоновых фермах, сообщает пресс-служба вуза в пятницу.


27.06.2023
В Ростове-на-Дону в 2024 году откроют первый в России набор в интернатуру для ветврачей
Опорный вуз Ростовской области - Донской государственный технический университет (ДГТУ) - в 2024 году откроет первый в России набор в интернатуру для ветврачей. Об этом сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе вуза.


19.06.2023
Критические периоды в жизни поросят. Неонатальный период
М. Бирюков, канд. вет. наук, ведущий специалист по ветеринарному сопровождению, компания «МегаМикс»



09.06.2023
В Омске разработали методику получения биопротеина для добавки к сельхозкорму
Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали по программе "Приоритет 2030", входящей в нацпроект "Наука и университеты", новую методику получения биопротеина из попутного нефтяного газа, который раньше просто сжигался. Как рассказал в четверг ТАСС доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Никита Евдокимов, полученная биомасса может использоваться в качестве импортозамещающей добавки к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных.


01.06.2023
Селекционеры Кубани спустя 25 лет вывели желтосемянный сорт ярового рапса
Селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта (ВНИИМК, Краснодар) первыми в РФ вывели желтосемянный сорт ярового рапса, сообщила пресс-служба Минсельхоза региона.


27.04.2023
Минсельхоз выделит 2 млрд рублей на переоснащение материально-технической базы НИИ
Минсельхоз планирует выделить 2 млрд рублей на переоснащение материально-технической базы НИИ, специализирующихся на селекции в АПК. Об этом говорится в Telegram-канале министерства.


30.03.2023
На Дальнем Востоке разработают импортозамещающие корма для рыб и трепанга
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно со специалистами Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разработают линейку новых кормов для рыб и трепанга на основе микробиологического белка, доступной и качественной альтернативы использующейся обычно рыбной муки. Это позволит заместить импортные аналоги, состав которых сложно установить, сообщила ТАСС во вторник заместитель директора Передовой инженерной школы ДВФУ по науке и инновациям Оксана Сон.


16.02.2023
В Нижегородской области предложено создать лабораторию для воспроизводства коров
В Нижегородской области на базе ООО «Нижегородское» планируется создать лабораторию по производству отборного семенного материала, необходимого для воспроизводства молочного стада крупного рогатого скота (КРС).



30.01.2023
Криобанк сельхозживотных в Калмыкии может выйти на полную мощность до 2026 года
Криобанк сельскохозяйственных животных для создания лучшего генофонда в единственном на юге России региональном научно-производственном центре (РНПЦ) по их воспроизводству при Калмыцком госуниверситете сможет выйти на полную мощность до 2026 года, сообщил ТАСС в субботу ректор КалмГУ Бадма Салаев.


23.01.2023
Уральские аграрии вывели новый раннеспелый сорт яровой пшеницы
Новый раннеспелый сорт мягкой яровой пшеницы выведен аграриями на Урале. Урожайность нового сорта составляет до 55 центнеров с гектара, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук  (УрФАНИЦ УрО РАН).


16.01.2023
В России впервые получили потомство от клонированной коровы
В Московской области клонированная корова впервые в России принесла потомство. Она родила здорового теленка весом 40 кг. Об этом сообщили в подмосковном минсельхозе.


16.12.2022
Минобрнауки: потребность агропромышленной отрасли в кадрах достигла 65 тыс. человек
29.11.2022
Ученые Северного Кавказа намерены на четверть увеличить мясную продуктивность овец
Ученые Северного Кавказа приступили к маркерной селекции овец. Исследования предполагают увеличение мясной продуктивности животных на 25%, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе Северо-Кавказского федерального университета.


19.08.2022
Глава РАН заявил о необходимости создания фонда поддержки инноваций в сельском хозяйстве
05.08.2022
Разработан краситель для проведения ускоренной селекции рогатого скота
Ученые Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) получили прототип специального витального красителя для разделения семени крупного рогатого скота на уровне клетки. Это технология в перспективе позволит проводить ускоренную селекцию животных для мясных и молочных производств в сельском хозяйстве, сообщил в четверг руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко.






Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика