Бумажные ветсертификаты обходятся бизнесу в 10 миллиардов

По оценке Россельхознадзора, издержки бизнеса в регионах на оформление ветеринарных сертификатов на бланках высокой защиты составляют около 10 млрд. рублей, пишет SoyaNews.
06.03.2013
Источник: SoyaNews
Наболевшую тему внедрения электронной ветсертификации раскрыл вчера заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов на пресс-конференции в «Российской газете».

По его словам, оформление ветеринарных сертификатов в электронном виде могло было быть введено еще 3 года назад. По крайней мере, Россельхознадзор уже 3 года пользуется исключительно электронной формой ветсертификатов. Ведомство оформляет их с помощью автоматизированной информационной системы «Меркурий». Она дает возможность ввести электронный документооборот в данной сфере в масштабах не только страны, но и всего Таможенного союза. Также эта система позволяет распечатывать ветсертификаты на бланках, как того требует действующее законодательство.

Историю попыток перевести ветсертификацию в электронное русло Власов охарактеризовал как «долгую» и «слезную». По его словам, общестрановой объем затрат на оформление и выдачу ветеринарнх сопроводительных документов равен 4,5 млрд. руб. В большей части регионов страны выручка от оформления ветсертификатов превышает половину доходов местных ветслужб. По данным субъектов РФ, в 2011 году было выдано чуть больше 57 млн. экземпляров. Тогда предпринимателям это обошлось 9,5 млрд. рублей. А подсчеты последних говорят о том, что вместе с непрямыми затратами издержки бизнеса составляют около 30 млрд. рублей.

Россельхознадзор выступает категорически против смешения контрольно-надзорных функций государства с бизнесом. Оформление ветеринарно-сопроводительных документов должно быть бесплатным, настаивает Власов. «Россельхознадзор со времени своего образования и по сегодняшний день никогда и ни с кого ни копейки не взял даже за бланки, не говоря уже об оформлении ветсертификатов, - подчеркнул Власов. - То есть оплачиваются все бланки, которые мы используем, из федерального бюджета».

По информации исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, сегодня только на изготовление бланков для ветсертификатов в Гознак уходит 2 млрд рублей бюджетных денег в год.

Напомним, в середине декабря Минсельхоз направил на регистрацию в Минюст приказ от 07.12.2012 № 629 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». Он был издан взамен морально устаревшего приказа от 16.11.2006 № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». Новым приказом вопрос электронной сертификации был затронут лишь по касательной. Зато согласно ему ветеринарная сертификация должна проводиться бесплатно.

В конце февраля Минюст отказал в регистрации документа, мотивировав это тем, что единые формы ветеринарных сертификатов в Таможенном союзе уже утверждены. Иные же формы этих документов законом не предусмотрены. Поэтому вопрос выдачи электронных ветсертификатов должен быть урегулирован административным регламентом по предоставлению соответствующей госуслуги.

В итоге разработка правовых норм вернулась к исходной точке - создать такой регламент Россельхознадзор предлагал изначально. Ведомство даже подготовило его часть, касающуюся электронной сертификации. «Теперь Минсельхозу придется делать административный регламент выдачи на бумаге, потому что мы этим точно заниматься не будем – это, во-первых, архаизм и кроме вреда стране ничего уже не приносит», - отметил Власов.

Результаты этой работы замглавы Россельхознадзора прогнозировать не берется. «Существует система, в которой циркулирует (даже не надо других доводов!) около 10 млрд. рублей, - говорит чиновник. - И мы хотим эту систему убить и заменить более совершенной. У нее же будут противники, правда? Три года этим противникам удавалось парировать наши усилия».

Между тем в Белоруссии решение о внедрении электронной ветсертификации уже принято. Поэтому, предполагает Власов, там она будет введена быстрее, чем в России. Свою систему сертификации делают и казахи – в их «ЕАСУ» запрограммированы аналогичные «Меркурию» функции.

Ранее планировалось, что с начала 2013 года система электронной сертификации заработает в пробном режиме, а с 2014 ветслужбы полностью перейдут на электронную документацию. Теперь этот переход отложен на неопределенный срок.

«Система может быть введена завтра, могла быть введена вчера, могла быть введена 2 года назад и может быть введена еще через 2 года», - заявил Власов. До тех пор, напомнил он, каждые полгода ожидания будут стоить предпринимателям 5 млрд. рублей, каждый год – 10 млрд. рублей, каждые два года – 20 млрд. рублей. В итоге, как водится, за все заплатит потребитель. Впрочем, пока окончательный документ не издан, у бизнеса еще есть шанс все изменить. ИА SoyaNews
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика